岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日<br />「菅沼合掌造り集落」から20分ほどで道の駅「白川郷」に到着しました。「合掌ミュージアム」が併設されていて、入館・見学は無料でした。半分解体して移築した本物の合掌造りの建物が展示されていて、様々な角度から世界遺産の合掌造りを知ることができました。直売所では赤かぶらの漬物が3個1050円で売られていました。<br /><br />道の駅「白川郷」から5分ほどで「荻町城跡展望台」に到着しました。眼下の白川郷の展望が素敵でした。駐車場が無料なので、ここに車を停めて集落を見に行きました。「荻町城跡展望台」から歩いて坂を下り、15分ほどで集落に着きました。<br /><br />集落に入り、5階建て合掌造りの「ふる郷 長瀬家」の前を通って、「明善寺」に行きました。「明善寺」では、茅葺き屋根の「明善寺鐘楼門」が見られました。本堂は「庫裡郷土館」に入ると見られるようでした。田んぼが黄金色になっていて、合掌造りの建物と相まってとても綺麗でした。あいにく雨が降ってきたのと、陽が沈みかかっていたので、「和田家」の外観を見て、駐車場に戻りました。<br /><br />「荻町城跡展望台」から20分ほどで道の駅「飛騨白山」に到着しました。水曜は定休日でしたが、スタンプは押すことができました。無料足湯の「しらみずの湯」には温かい湯が流れていて浸かることができるようになっていました。<br /><br />岐阜では、「源泉100%かけ流し温泉 龍リゾート&amp;スパ」に到着しました。「ツインベッドルーム」の二食付きで39710円のところ、じゃらんのクーポンを使って29110円でした。部屋はちょっとしたリビングも付いていてなかなか豪華でした。温泉は100%源泉かけ流しということで、pH9.1の炭酸水素ナトリウム、塩化ナトリウム泉ということでした。露天風呂や1人用の風呂などもあって気持ち良かったのですが、pH9.1の割にぬるぬるするわけでもなく、塩味があるわけでもないので、更湯に近い感じでした。夕食は「龍会席」ということで、鮑の姿蒸し~自家製二色ソースを添えてと花巻パン、鯛と中トロのお造りを本わさびをすりおろしていただき、飛騨野菜と油揚げのピッツァ、つぶ貝とカチョカパロチーズの炙り、自家製十割蕎麦、拘りの逸品(真鯛のソテー)、真丈揚げと続き、メインは「飛騨牛霜降り陶板三種食べ比べ」ということで、肩三角、ランプ、上ミスジと一緒にご飯と香の物と山芋明太子、みそ汁をいただきました。ランプが一番美味しかったですが、昼に「いわな」で食べた飛騨牛の握りに比べると若干物足りない感じでした。デザートで南瓜のプリン、黒蜜、トマトコンポートまでいただきましたが、全体的にボリュームが少なく、酒類の提供NGでしたのでちょっと寂しい会席になってしまいました。<br /><br />9月23日<br />朝食は手作り豆腐が二人で1つとお膳が出てきたのですが、焼き魚も小さく、ボリュームはあまりないですが、朴葉みそ焼きなど味が濃いおかずが並び、ご飯がたくさん欲しい所なのですが、小さな土鍋ご飯しか出てこなかったのが残念でした。<br /><br />「源泉100%かけ流し温泉 龍リゾート&amp;スパ」から7分ほどで道の駅「桜の郷荘川」に到着しました。蕎麦どころということなのか大きな水車が展示してある道の駅でした。「飛騨ジャンボなめこ」というとても大きななめこを1袋240円と「クレソン」120円と「鷹の爪」120円を買うことができました。<br /><br />道の駅「桜の郷荘川」から15分ほどで道の駅「大日岳」に到着しました。とても小さな道の駅で?山ラーメンのお店が一軒あるだけでした。「道の駅っていろいろあるなぁ」と感じさせる道の駅で、スタンプだけ押して先に進みました。<br /><br />道の駅「大日岳」から15分ほどで道の駅「白山文化の里長滝」に到着しました。「清流長良川あゆパーク」が併設されている道の駅でしたが、残念ながら緊急事態宣言中で休業中でしたので、スタンプだけ押して先に進みました。<br /><br />道の駅「白山文化の里長滝」から5分ほどで道の駅「清流の里しろとり」に到着しました。「山の中のさんぷる屋」が併設されているので、直売所にも食品サンプルが置かれていました。スタンプコーナーには道の駅「駅長」の帽子も置いてあったりして楽しい道の駅でした。<br /><br />「山の中のさんぷる屋」は道の駅「清流の里しろとり」の2階にありました。二階に上がる階段には、所々に飲み物がこぼれていたりして驚きましたが、これらが全て食品サンプルで、その精巧さに驚きました。お店に入ると、「ヒレカツ」25000円や「唐揚げ」7000円、「みかん」30000円など、本物に比べると高額な値札が付いていて、そのギャップも楽しかったです。<br /><br />道の駅「清流の里しろとり」から10分ほどで道の駅 「古今伝授の里やまと」に到着しました。JAFカード提示で「ことといヨーグルト」180円が150円でしたので試してみました。比較的さらっとしていて、ちょっと酸味が強くかったです。<br /><br />道の駅 「古今伝授の里やまと」から30分ほどで道の駅「美並」に到着しました。長良川に面した道の駅で、カヌーを楽しんでいる人たちもたくさんいました。そのせいか駐車場はかなり混んでいて、停める場所を探すのに苦労しました。<br /><br />道の駅「美並」から10分ほどで道の駅「美濃にわか茶屋」に到着しました。「美濃市でPayPay!最大20%戻ってくるキャンペーン!」をやっていたので、「檜のまな板」900円を始め、舞茸、里芋、かぼす、ツルムラサキ、すだち、ナス、空心菜などの基本野菜をたくさん買うことができました。他にも「砂肝塩焼き」を買ったのですが、こちらは残念ながらちょっと口に合いませんでした。<br /><br />道の駅「美濃にわか茶屋」から2時間半ほど走って、道の駅「藤川宿」に到着しました。「にぎすアヒージョ」600円が半額になっていたので一つ買ってみました。「ニギス」とは、福島以南の太平洋沿岸にいる深海魚で、形状がキスに似ていることから「ニギス」と呼ばれるそうです。<br /><br />道の駅「藤川宿」から45分ほどで道の駅「とよはし」に到着しました。農産物直売店の「あぐりパーク食彩村」は愛知県下最大規模ということでしたが、スーパーマーケットのようで目新しいものは見つけれられなかったので、スタンプだけ押して先に進みました。<br /><br />道の駅「とよはし」から10分ほどで道の駅「潮見坂」に到着しました。PayPayで『こさい!最高!さぁ行こう!」まちのお店でお買物して最大30%戻ってくるキャンペーン』をやっていたので、スルメイカ開き、野菜、ワサビ漬け、数の子、うなぎ真空蒲焼き、浜松餃子などたくさん買うことができました。<br /><br />旅の最後に「寿司松」で夕食をいただきました。「上にぎり寿司」1500円を注文しました。「『伝統のテリ』を付けていいですか」と聞かれたので、せっかくなので付けてもらいました。「上にぎり寿司」はランチにぎりくらいの値段ですが、ネタも良く、味も良かったです。ただ、「伝統のテリ」はかなり甘めなので、次回は外すか別盛にしてもらった方がネタの味がよく分かったかなと思いました。さらに、PayPayで『こさい!最高!さぁ行こう!」まちのお店でお買物して最大30%戻ってくるキャンペーン』をやっていたのでかなりお得に食事をして今回も終わりました。

世界文化遺産「白川郷・五箇山の合掌造り集落」へ2021年09月②(岐阜編)

2021/09/22 - 2021/09/23

旅行記グループ 2021年9月白川郷

まめ夫婦

まめ夫婦さん

9月22日

岐阜では、「源泉100%かけ流し温泉 龍リゾート&スパ」に到着しました。「ツインベッドルーム」の二食付きで39710円のところ、じゃらんのクーポンを使って29110円でした。部屋はちょっとしたリビングも付いていてなかなか豪華でした。温泉は100%源泉かけ流しということで、pH9.1の炭酸水素ナトリウム、塩化ナトリウム泉ということでした。露天風呂や1人用の風呂などもあって気持ち良かったのですが、pH9.1の割にぬるぬるするわけでもなく、塩味があるわけでもないので、更湯に近い感じでした。夕食は「龍会席」ということで、鮑の姿蒸し~自家製二色ソースを添えてと花巻パン、鯛と中トロのお造りを本わさびをすりおろしていただき、飛騨野菜と油揚げのピッツァ、つぶ貝とカチョカパロチーズの炙り、自家製十割蕎麦、拘りの逸品(真鯛のソテー)、真丈揚げと続き、メインは「飛騨牛霜降り陶板三種食べ比べ」ということで、肩三角、ランプ、上ミスジと一緒にご飯と香の物と山芋明太子、みそ汁をいただきました。ランプが一番美味しかったですが、昼に「いわな」で食べた飛騨牛の握りに比べると若干物足りない感じでした。デザートで南瓜のプリン、黒蜜、トマトコンポートまでいただきましたが、全体的にボリュームが少なく、酒類の提供NGでしたのでちょっと寂しい会席になってしまいました。

9月23日

「源泉100%かけ流し温泉 龍リゾート&スパ」から7分ほどで道の駅「桜の郷荘川」に到着しました。蕎麦どころということなのか大きな水車が展示してある道の駅でした。「飛騨ジャンボなめこ」というとても大きななめこを1袋240円と「クレソン」120円と「鷹の爪」120円を買うことができました。

自家用車 徒歩

9月22日

道の駅 白川郷 道の駅

半分解体して移築した本物の合掌造りの建物が展示されていて、

様々な角度から世界遺産の合掌造りを知ることができました。

荻町城跡展望台 名所・史跡

集落に入り、

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

5階建て合掌造りの「ふる郷 長瀬家」の前を通って、

ふる郷 長瀬家 美術館・博物館

「明善寺」に行きました。

本堂は「庫裡郷土館」に入ると見られるようでした。

あいにく雨が降ってきたのと、陽が沈みかかっていたので、

「和田家」の外観を見て、

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

駐車場に戻りました。

道の駅 飛騨白山 道の駅

水曜で定休日でしたが、スタンプは押すことができ、無料足湯の「しらみずの湯」には温かい湯が流れていました。

• 岐阜では、「源泉100%かけ流し温泉 龍リゾート&amp;スパ」に到着しました。

源泉100%かけ流し温泉 龍リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋はちょっとしたリビングも付いていてなかなか豪華でした。

温泉は100%源泉かけ流しということで、

露天風呂や

1人用の風呂などもあって気持ち良かったのですが、

夕食は「龍会席」ということで、

鮑の姿蒸し

~自家製二色ソースを添えてと花巻パン、

鯛と中トロのお造りを

本わさびをすりおろしていただき、

飛騨野菜と油揚げのピッツァ、

つぶ貝とカチョカパロチーズの炙り、

自家製十割蕎麦、

拘りの逸品(真鯛のソテー)、

真丈揚げと続き、

メインは「飛騨牛霜降り陶板三種食べ比べ」ということで、

肩三角、ランプ、上ミスジと一緒に

ご飯と

香の物と

山芋明太子、

みそ汁をいただきました。

9月23日
    朝食は手作り豆腐が二人で1つと

朴葉みそ焼きなど味が濃いおかずが並び、

ご飯がたくさん欲しい所なのですが、

小さな土鍋ご飯しか出てこなかったのが残念でした。

• 「源泉100%かけ流し温泉 龍リゾート&amp;スパ」から7分ほどで道の駅「桜の郷荘川」に到着しました。蕎麦どころということなのか大きな水車が展示してある道の駅でした。

道の駅 桜の郷荘川 道の駅

道の駅 大日岳 道の駅

道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅

釣り体験、魚ふれあい水辺などで漁業体験などが楽しめるという「清流長良川あゆパーク」が併設されている道の駅でしたが、残念ながら緊急事態宣言中で休業中でした。

道の駅 清流の里しろとり 道の駅

山の中のさんぷる屋 専門店

これらが全て食品サンプルで、その精巧さに驚きました。

お店に入ると、「ヒレカツ」25000円や

「唐揚げ」7000円、

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

ちょっと酸味が強かったです。

道の駅 美並 道の駅

道の駅 美濃にわか茶屋 道の駅

道の駅 藤川宿 道の駅

道の駅 とよはし 道の駅

道の駅 潮見坂 道の駅

浜松餃子はもちもちでした。

旅の最後に「寿司松」で夕食をいただきました。

すし松 グルメ・レストラン

さらに、PayPayで『こさい!最高!さぁ行こう!」まちのお店でお買物して最大30%戻ってくるキャンペーン』をやっていたのでかなりお得に食事をして、今回も終わりました。