富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日<br />みどり湖PAを出発し1時間40分、道の駅「奥飛騨温泉郷上宝」に到着しました。午前7時半と早かったので、まだ直売所は空いていませんでしたが、スタンプは押せたので、スタンプを押して、トイレを利用して先に進みました。<br /><br />道の駅「奥飛騨温泉郷上宝」から25分ほどで道の駅「宙ドーム 神岡」に到着しました。朝早かったので施設には入れませんでしたが、「カミオカンデ」のオブジェは見ることができました。「朝とれ野菜直売所」は8時から開いていて大盛況でした。「ポポ」という果物1袋300円とミニトマト、ネギ、シイタケ、ナスなどの野菜を手ごろな値段で買うことができました。<br /><br />道の駅「宙ドーム 神岡」から1時間20分ほどで道の駅「庄川」に到着しました。北陸の「スタンプラリーブック」300円、「白エビ釜飯の素」650円、「ほたるいか沖漬」650円を買いました。「paypayで南砺市を応援しよう!」キャンペーンで20%戻ってきたのが嬉しかったです。<br /><br />道の駅「庄川」のすぐ近くに道の駅「井波」がありました。「paypayで南砺市を応援しよう!」キャンペーンで20%帰ってくるはずだったのですが、水曜日は定休日で何も買えませんでした。スタンプだけは押せたので、スタンプを押して先に進みました。<br /><br />道の駅「井波」から15分ほどで道の駅「福光」に到着しました。道の駅のスタンプ帳提示で「越中はとむぎ茶」のミニペットボトルが23円引きの100円でした。それ以外に、マコモダケ、大根菜、赤かぶ酢漬けを買うことができました。「paypayで南砺市を応援しよう!」キャンペーンで20%戻ってきたのが嬉しかったです。<br /><br />道の駅「福光」を出発し、「相倉合掌造り集落」に到着しました。駐車場代500円を払うと集落の地図を貰えたので、まずは「相倉集落」全景撮影スポットを目指しました。坂道を上がった丘の上の撮影スポットから見下ろすと、世界遺産の集落を綺麗に見ることができました。<br /><br />集落に入るとすぐに「地主神社」がありました。神社自体はとても小さなものでした。入口付近に「廿日石」という石がありました。雪原の中からこの岩が顔を出すと、あと二十日で集落内の雪が全て融けて無くなると言われているそうです。<br /><br />「相倉合掌造り集落」から20分ほどで道の駅「上平 ささら館」に到着しました。「お土産 珍品堂」が「paypayで南砺市を応援しよう!」キャンペーンに参加していたのですが、あまり欲しいものは見つからず何も買えませんでした。<br /><br />道の駅「上平 ささら館」の「いわな」でランチをいただきました。「paypayで南砺市を応援しよう!」キャンペーンに参加しているということで伺ったのですが、残念ながらpaypayは使えないとのことでした。気を取り直して、「飛騨牛のにぎりといわなのにぎり膳」1980円と「山菜そば(天入り)」858円を注文しました。「山菜そば(天入り)」は中太の田舎そばの上に山菜と山菜の天ぷらがのっていて、優しい味で美味しかったです。そして「飛騨牛のにぎりといわなのにぎり膳」で、初めて「岩魚の握り」を食べましたが、クセが全くなく無く、身がぷりぷりで美味しかったです。そして、「飛騨牛の握り」も飛騨牛の味と香りが上品でとても美味しかったです。<br /><br />道の駅「上平 ささら館」から10分ほどで、展望広場手前のトンネルの入り口付近にある無料駐車場に車を停め、歩いて「菅沼合掌造り集落」に向かいました。「展望広場駐車場」とエレベーターは閉鎖されていたので歩いて集落に降りました。歩いて数分で回れそうな小さな集落でしたが、訪れる人も少なく、世界遺産の集落をのんびりと散策することができました。

世界文化遺産「白川郷・五箇山の合掌造り集落」へ2021年09月①(富山編)

2021/09/22 - 2021/09/22

旅行記グループ 2021年9月白川郷

まめ夫婦

まめ夫婦さん

9月22日

自家用車 徒歩

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

朝早かったので施設には入れませんでしたが、

道の駅 宙ドーム 神岡 道の駅

「カミオカンデ」のオブジェは見ることができました。

「朝とれ野菜直売所」は8時から開いていて大盛況でした。

「ポポ」という果物1袋300円と

道の駅 庄川 道の駅

道の駅「庄川」のすぐ近くに道の駅「井波」がありました。

道の駅 井波 道の駅

道の駅 福光 道の駅

相倉合掌造り集落 名所・史跡

駐車場代500円を払うと集落の地図を貰えたので、

まずは「相倉集落」全景撮影スポットを目指しました。

坂道を上がった丘の上の撮影スポットから見下ろすと、

世界遺産の集落を綺麗に見ることができました。

集落に入るとすぐに「地主神社」がありました。

地主神社 寺・神社・教会

神社自体はとても小さなものでした。

集落に入り、

合掌造りの建物を見ながら

のんびりと集落を歩きました。

どこか懐かしい風景が

心を落ち着かせて、

とてもよい散歩となりました。

道の駅 上平 ささら館 道の駅

いわな グルメ・レストラン

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

歩いて数分で回れそうな小さな集落でしたが、

訪れる人も少なく、

世界遺産の集落をのんびりと散策することができました。