台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は台南市安南区にある四草緑色隧道(運河)に架かる橋の飾りです。<br />パート3の安平観音亭から西に1分の所にある安平郷土文化館からスタートします。日本統治時代の建物を利用している博物館です。安平郷土文化館から西に1分で古堡街に出ます。古堡街は思ったほど混んでいませんでしたが、やはり人は多かったです。<br />古堡街から文朱殿、海山館と進みます。海山館では、何故かひな人形が展示されていました。<br />陳氏宗祠の塀にあった可愛いレリーフを眺め、すぐそばにある海頭社文龍殿に寄ります。海頭社文龍殿の前にある壁のレリーフが凄かったです。<br />海頭社文龍殿から十二宮社三霊殿、安平蚵灰窯文化館に進みます。安平蚵灰窯文化館は牡蠣殻灰の釜の文化館だと言うことが分かりました。<br />一旦ホテルに戻って、翌日はホテルの自転車で20分程かけて川面が美しいと言われる四草緑色隧道に行きました。まずは入り口の四草砲臺跡です。<br />広場の中央に大きな社殿を構えているのが四草大衆廟です。四草大衆廟の裏にある荷蘭人【骨骸塚】です。オランダ人の骨が埋葬されています。<br />観光名所の四草緑色隧道と紹介されていた運河?みたいな場所を観光船で巡ります。<br />四草親水公園から西に進むと廻りは無数の塩田に囲まれていました。台将魚類標本生態館、台江国家公園管理処行政中心に寄ってホテルに戻ります。これでパート4終了です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />、

コロナ前「台湾台南」パート4

2019/11/29 - 2019/12/03

sirokuma123

sirokuma123さん

自転車 徒歩

パート3の安平観音亭から西に1分の所にある安平郷土文化館に来ました。安平の教育文化をテーマに展示してある和風の建物で、「解放中 歓迎参観」と書かれていたので、中に入りました。

安平郷土文化館の内部展示です。筆を咥えている恐そうなレリーフ、書道関係なのかユニークな展示物でした。

安平郷土文化館から西に1分で古堡街です。安平老街を南北に走るメインの通りの一つです。

古堡街 散歩・街歩き

古堡街を1分程北に進んで安平舊聚落史公園の手前を東に曲がるか、一つ手前の通り名不明の路地を東に1分で文朱殿に着きます。屋根の飾りはにぎやかです。

安平文朱殿 寺院・教会

文朱殿から東に1分で海山館です。清朝乾隆元(1736年)に建てられたと言われている建物で、中国から台湾に入ってきた駐在軍の宿泊施設だったようです。

海山館 史跡・遺跡

海山館の中庭みたいな場所です。周囲を建物や塀で囲ってあります。

海山館 史跡・遺跡

海山館の建物の一つに展示してあったひな人形です。中国語の説明しかなかったので、何故展示してあるのか分かりませんでした。

海山館 史跡・遺跡

安平老街の細い通りの一コマです。狭い通りに人が多いです。

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

海山館から北に2分程の所にあった陳氏宗祠の塀にあった可愛いレリーフです。

陳氏宗祠の東隣にあるのが海頭社文龍殿です。

海頭社文龍殿 寺院・教会

海頭社文龍殿の前にある壁のレリーフが凄かったです

海頭社文龍殿 寺院・教会

先ほどの安平郷土文化館では筆を咥えていましたが、海頭社文龍殿の前にある壁のレリーフは口に剣を咥えています。

海頭社文龍殿 寺院・教会

海頭社文龍殿から東に2分で十二宮社三霊殿に着きました。カラフルでかつ3層の派手な屋根です。

三霊殿 寺院・教会

十二宮社三霊殿のご本尊?です。

三霊殿 寺院・教会

• 十二宮社三霊殿から北に1分で安平&#34485;灰窯文化館に着きます。ここは牡蠣殻灰の釜の文化館だと言うことが分かりました。

十二宮社三霊殿から北に1分で安平蚵灰窯文化館に着きます。ここは牡蠣殻灰の釜の文化館だと言うことが分かりました。

安平蚵灰窯文化館 博物館・美術館・ギャラリー

• 安平&#34485;灰窯文化館の壁がツタに覆われてて、ちょっとシークレットガーデン風です。

安平蚵灰窯文化館の壁がツタに覆われてて、ちょっとシークレットガーデン風です。

安平蚵灰窯文化館 博物館・美術館・ギャラリー

• 安平&#34485;灰窯文化館の展示の一部です。今風の説明パネルもありましたが、この展示はレトロ感満載でした。

安平蚵灰窯文化館の展示の一部です。今風の説明パネルもありましたが、この展示はレトロ感満載でした。

安平蚵灰窯文化館 博物館・美術館・ギャラリー

広場の中央に大きな社殿を構えているのが四草大衆廟です。道教の寺院らしいです。

四草大衆廟の本尊みたいですが扉が閉まっていて見えません。

観光名所の「袖珍版亜馬遜河」グーグル翻訳では「ポケット版アマゾン」と訳されましたが、さすがに規模が違いすぎます。観光船はお客さんで満席です。

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

観光ガイドに四草緑色隧道と紹介されていた運河?みたいな場所を観光船で巡ります。マングローブの木でできた印象的な「緑のトンネル」と紹介されていましたが、個人的には微妙でした。

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

観光船の乗り場です。チケット売り場はかなり混んでました。

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

四草親水公園から西に自転車で5分程の所にあった台将魚類標本生態館です。さすがに誰も居ません。おまけに、建物も入れませんでした。

台将魚類標本生態館からホテルに戻る途中で台江国家公園管理処行政中心に寄ってみました。白い素敵な建物が立っていました。

公園から東を眺めると安平市街が望めます。ホテルまで自転車で10分弱で戻れました。これでパート4終了です。

sirokuma123さんの関連旅行記

sirokuma123さんの旅行記一覧