2019/11/29 - 2019/12/03
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は台南の安平地区の観夕平台(夕焼け公園)から見る夕日です。
台鉄高雄駅から自強号で台鉄台南駅に着きました。ツーリストインフォメーションで日本の観光ガイドマップを手に入れます。
今回の台南滞在は市内から少し離れた安平地区になるので、台鉄台南駅からタクシーを利用します。海外でのタクシー利用が苦手な私たちでも台湾のタクシーだけは安心して利用出来ます。
宿泊は安平地区にあるクラウンプラザ台南です。運よくスイートにアップグレードしてもらえたのでホテルライフは最高でした。
安平地区は夕陽の素敵な場所が多かったです。海岸に行って夕陽を見てから、安平灯塔、觀夕平臺(夕焼け公園)と歩き、觀夕平臺(夕焼け公園)でも夕陽を眺めました。安平漁港にはたくさんのレジャーボートが停泊していました。
一旦ホテルに帰って、翌日はホテルの自転車で安平観光です。
安平塩神白沙灘公園と隣にある夕遊出張所に行きます。夕遊出張所には1年365日に対応する塩が展示されてました。
徳記洋行/安平樹屋で朱玖瑩先生書法展覧 (朱玖瑩故居)、徳記洋行、安平樹屋の見学です。安平樹屋は、建物と言うより単に樹木が茂っているだけにも見えます。意外と時間がかかって疲れたので、休憩と少し糖分補給を兼ねて有名な同記安平豆花 (安平本店)に行ってみました。お値段手頃で店の雰囲気も良かったですが、個人的には味は微妙でした。パート1終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩
台鉄高雄駅から自強号で台鉄台南駅に着きました。
台南駅 駅
台鉄台南駅のツーリストインフォメーションで日本の観光ガイドマップを手に入れます。
台南駅 駅
今回の宿泊は安平地区なのでタクシーで移動します。バスもあるのですが少し不便なので荷物のある時はタクシーが便利です。日本と同じ様にドライバーさんの許可証が表示されていて安心です。
宿泊は安平地区にあるクラウンプラザ台南です。運よくスイートにアップグレードしてもらえたので、3ルーム+バスルーム+ウォークインクローゼットの5間もあって最初はまごつきました。
クラウンプラザ タイナン バイ IHG ホテル
ウォシュレットもあるし、部屋は畳部屋もあって日本のホテルよりも和風感満載でした。
クラウンプラザ タイナン バイ IHG ホテル
ホテルの朝食会場にも驚きました。レストランの広さも過去最大でしたが、料理の種類と調理スタッフの数にびっくりでした。朝からディナーメニューみたいな料理を自由に選べるのは凄過ぎでした。、
クラウンプラザ タイナン バイ IHG ホテル
ホテルの近くにある四草大橋と四草大橋觀海の夕陽です。
安平地区の海岸に2つある公園の一つで橋頭海灘公園です。橋頭海灘公園にある砂浜です。ほとんど人が居ません。
橋頭海灘公園から数分東に歩くと安平灯塔があります。構造的には灯塔と言うよりは火の見櫓みたいでした。
安平燈塔 史跡・遺跡
安平灯塔の傍には觀夕平臺(夕焼け公園)があり、安平地区への公共交通の要である「觀夕平台」のバス停があります。観光客が台南市内から夕陽を見に来るにはレンタカーを除けば、タクシーを利用するかこのバス停を利用するバスに乗るしか方法がないです。
夕焼け公園にある不思議なモニュメントです。タイトル写真は、このモニュメントを通して夕陽を見たショットです。
安平はリゾート地区らしく安平漁港にはたくさんのレジャーボートが停泊していました。
安平港 海岸・海
ホテルの自転車で安平地区の観光に出かけます。
クラウンプラザ タイナン バイ IHG ホテル
最初は安平塩神白沙灘公園に来ました。不思議な像がありました。豚が居て魚をぶら下げている男性が左手に何かを持っています。
安平鹽神白沙灘公園 広場・公園
安平塩神白沙灘公園の隣にある夕遊出張所です。インフォメーションとお土産屋さんとカフェがありました。365種類の塩が有名みたいでした。写真は全て塩です。
安平夕遊出張所 博物館・美術館・ギャラリー
安平夕遊出張所から東に数分歩いて徳記洋行/安平樹屋に向かいます。セットチケットを売っています。私達にはお得なチケットでした。
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
徳記洋行/安平樹屋の見取り図です。意外と見る場所が多かったです。
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
朱玖瑩先生書法展覧 (朱玖瑩故居)です。徳記洋行/安平樹屋の中にあります。
朱玖瑩先生書法展覧 (朱玖瑩故居) 博物館・美術館・ギャラリー
朱玖瑩先生書法展覧 (朱玖瑩故居)の建物です。
朱玖瑩先生の住居を利用したミニ博物館みたいな感じで、書や使用したと思われる木製の引き出しなどが展示されていました。
安平樹屋です。建物と言うより単に樹木が茂っているだけにも見えます。
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
疲れたので休憩と少し糖分補給を兼ねて有名な同記安平豆花 (安平本店)に行ってみました。
同記安平豆花 (安平本店) スイーツ
手頃なお値段ですが、最初はかなり混んでました。
同記安平豆花 (安平本店) スイーツ
店内の様子です。お客さんが減ったので、中に入ってこれから食べます。
同記安平豆花 (安平本店) スイーツ
奥さんは喜んでましたが、個人的には微妙な評価です。
パート1終了です。同記安平豆花 (安平本店) スイーツ
sirokuma123さんの関連旅行記