2019/11/26 - 2019/11/29
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は夜の台鉄高雄車駅です。
高雄経由で台湾に入るのは、今回で2回目です。往路の飛行機が小さいのが少し難点ですが、フライトスケジュールは個人的に非常に便利です。
利用するのはエバー航空が定番になりました。
今回は、台湾ドルもあるし、悠遊カードや市内地図もあるので、台鉄高雄車駅近くのホテルに移動します。
台鉄高雄車駅周辺は整備工事が終わってきれいになってました。前回は工事中で、ホテルへのルートが非常に不便でした。
翌日はメトロで西子灣駅に行き、高雄LRT (高雄捷運環状軽軌)の完成度合いをチェックした後、近くにある無料の旧打狗駅故事館(鉄道博物館)の見学です。
次は西子灣駅の南に広がる新濱老街を見学します。
まず、好市集手作料理餐庁と言うお店に行ったのですが、残念ながら26日~27日は店休でした。
次は打狗港都文化藝術倉庫ですが、写真だけ撮って隣の打狗文史再興会社に入ります。会社と言う名前ですが、今は簡易インフォメーションとグッズ売り場になってました。ちょっと便利な安いグッズがあったので購入しました。別の入り口から入る隣の部屋で展示をしていたのですが、漢字が読めず展示内容は分かりませんでした。
最後に、打狗文史再興会社の右隣にある書店喫茶一二三亭に寄ってパート1終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
成田から高雄へのエバー航空機内です。高雄行きは小型機なので座席のTVはありません。短時間とは言え、少し時間を持て余し気味です。
台湾の高雄に行く時の定番エバー航空のミールです。
高雄につきました。前回の台湾ドルもあるし、悠遊カードや市内地図もあるので、ホテルに移動します。
高雄国際空港 (KHH) 空港
メトロ(レッドライン)の高雄国際機場站 です。
高雄国際機場駅 駅
メトロに乗りました。台鉄高雄車駅に向かいます。
地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
台鉄高雄車駅は工事も終わってきれいになってました。
高雄駅 駅
ホテルです。前回は駅からホテルも見えないし、途中のルートもかなりハードでしたが、今回は駅からすんなり行けます。
ウォーターマーク ホテル カオシュン メイン ステーション ホテル
ホテルの朝食会場です。天井が高いので圧迫感が無くて良いです。朝食時間が終わっても、ほとんどのスペースが解放されていて、クッキーやコーヒーなどは無くなるまでは自由に利用できます。非常に便利でした。
宿泊したホテルの気に入ってる点は、ランドリー一式(洗濯機・乾燥機。洗剤・ランドリーバッグ)が無料で使えることです。
夜の台鉄高雄車駅です。夜もずいぶんきれいになりました。
高雄駅 駅
台鉄高雄車駅からメトロで西子灣駅に来ました。
西子湾駅 駅
高雄LRT (高雄捷運環状軽軌)です。まだ、全線開通はしてないようでした。
メトロ西子灣駅のすぐ近くにある旧打狗駅故事館(鉄道博物館)です。博物館の入り口です。
旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
旧打狗駅故事館(鉄道博物館)内にあった博物館名称です。
旧打狗駅故事館(鉄道博物館)の屋外展示です。
メトロ西子灣駅 から南西に2分、新濱老街の鼓山一路通り沿いにある好市集手作料理餐庁と言うお店ですが、立ち寄った27日はお休みでした。
好市集手作料理餐庁から西に1分の鼓元街通り沿いにある打狗港都文化藝術倉庫です。新濱老街の観光場所の一つです。
打狗港都文化藝術倉庫 博物館・美術館・ギャラリー
新濱老街の捷興二街通り沿いにある打狗文史再興会社です。中は簡易インフォメーションとグッズ売り場がありました。
打狗文史再興会社 文化・芸術・歴史
打狗文史再興会社のグッズです。価格も安く意外と便利なものもありました。対応してくれた若い女性も親切でした。
打狗文史再興会社 文化・芸術・歴史
打狗文史再興会社の建物の隣の入り口です。期間限定で何かの展示をしているみたいでしたが、垂れ幕の漢字が読めませんでした。
打狗文史再興会社 文化・芸術・歴史
打狗文史再興会社の建物の隣の入り口から中に入ると写真の様な展示でしたが、結局わかりませんでした。
打狗文史再興会社 文化・芸術・歴史
打狗文史再興会社の右隣にある書店喫茶一二三亭です。打狗港都文化藝術倉庫のところです。
書店喫茶 一二三亭 カフェ
打狗文史再興会社の右隣にある書店喫茶一二三亭の入り口の暖簾です。パート1終了です。
書店喫茶 一二三亭 カフェ
sirokuma123さんの関連旅行記