旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛にて宿泊し、残って居る美瑛の丘などを見てから、私的にも初めての街、旭川に向かいました。<br /><br />最終日は積丹泊なので、美瑛から高速で札幌泊の方が効率は良いのかもと思って、旭川と札幌2件を予約手配して居ました。<br /><br />ただ、夫はこの時期、札幌には行きたくない!と言い出うので、旭川に泊まる事にした。<br />札幌は、夫も仕事で来てるし、私は個人的に何度か来ていますが、コロナ感染者数が、当時は多かったので、夫は怖がって、高速道路を、札幌で降りず、私の希望の小樽まで走ってくれました。<br /><br />2人ともお初の旭川・・・かなり興味がありました。しかしコロナ禍で、旭川動物園も、美術館・博物館・科学館・雪の結晶館は既に閉園、他の場所も、コロナで閉鎖して居ました。<br /><br />泊るだけと成った旭川も、ラーメン村にお邪魔して、想像外の美味しさに出会いました。ラーメン神社も有りました(驚き!!)<br /><br />今度旭川に来る時は、事前情報をきっちり把握してから、お訪ねしたいと思いました。

夏の終わりの旭川

2021/08/26

2.5
1.0
レンタカー ANAグループ 徒歩

富良野の方面から、探してやって来たのは、少し郊外にある、「ラーメン博物館:」です。

ばしょは、此処です。

インターネットと、カーナビで示す方向に、進んで来ました!

この建物が、博物館らしい・・・

カーナビお任せで着た場所ですが、なんだか郊外です。
    バワーズと言う大きなお店の傘下に成ってるようです。

ラーメン村と言っても、私的には、期待が薄すぎました・・・

ラーメン村が,一棟建てで立ってます。

まさか・・・その中には・・・ラーメン共和国状態。。。

なんと室内にラーメン神社あり!!

此処、目玉です!

不思議な空間。。。

コメントが有り、夫婦?カップルで手を繋いで、祈祷するようですが、夫は嫌がりました・・・なんだか奇妙だからですって・・・

おみくじも有るようです・・・
    使ってませんが・・・

ラーメン横丁(9件がお店を出しているようです)

今回は、お初ですが、此処に入りました!!(夫曰く、私達が見てる間に、作業服来たオジサンが、ひとり暖簾をくぐったから・・・)
    地元民が愛するラーメン屋さんは、絶対ウマい!の定説のごとく・・・

めっちゃ美味しかった味噌ラーメン¥850

夫がえらんだ塩ラーメンも美味しかった¥800

さて、行く所が無いので、ホテルに向かいましょう~~駅の方だよね・・・

今夜のお宿。。。

この有名人親子が看板のBBHホテルグループらしいが、まさか、ラブホテルをそのままビジネスホテルとして販売されてるのを知って居るのだろうか?
    このお二人が出て来る番組を見るたびに、吐き気がして来るようになった。

アサインされたこの部屋に入ってビックリ!!
    しっかりラブホテルでした。。。唖然!!!(夫はこういう場所が大嫌いなので、超不機嫌に・・・)
    部屋を変えてもらおうか?と言ったら、1晩だけだから、我慢する!とは言われた物の・・・寝るまで夫、超不機嫌・・・

洗面所、トイレ、バスルームは、別々なのですが・・・

バスタブ・・・出て来るお湯は硫黄泉・・・
    最初解らず、卵の腐ったような臭いにビックリした。。。しかし・・・お湯の底には鉄さびのような物も沈殿し・・・急いで出た!!

ちなみにシャワーが2個ありますが、ひとつは壊れたままで、もうひとつも、生ぬるいお湯しか出ません。(部屋置きのシャンプーなどは、かなり酷いので、フロント脇で借りる事必須です)

個室トイレも、異臭がする・・・

まさかの洗面所の水も、硫黄泉だったので、気持ち悪くなった・・・
    だから、この部屋に湯沸かしポットも無いのね・・・

じゃらんで、17時~9時までで、駐車場無料、朝食付き、2人で¥4800
    という事で、「やすかろう・わるかろう」の定説は当たり前でした・・・

ご家族連れの場合は特にご注意ください・・・

小さなTVと小さな冷蔵庫

部屋からの眺望

外見は超立派なホテルです。(ラブホテルとは思えません)

ね!綺麗でしょ?!入口、フロント、それなりに立派なので・・・部屋に入るまで解らなかった・・・

こんな部屋に居たくない!と夫は怒り出し、荷物置いて外出・・・

札幌駅前まで、徒歩15分くらい(コロナ禍で多くの商店街が閉まって居ました)

綺麗な街並みです。

前方が旭川駅

駅から真っすぐ歩行者天国の商店街が続いてるようですね。

まぁ~素敵なトランペッタ???だと思ったら・・・

ちゃんと聞いてる子も居ました。(可愛いね)

駅前は大きなビルが沢山建ってます。

デパート的な物も何棟か有りそうですね。

左側のホテル・・・こっちに泊まる予約をすればよかった・・・

お夕飯のお店を探して居たのですが・・・コロナ禍、飲食店、開いて居ても、お酒の提供は無し・・・

ホテルの中とか入れば良いんじゃない?と私が提案するも・・・

1条通りと言うのね。

映画館とか入ってる総合ビル(帰りは此処から出て来ました)

ど~~~んと旭川駅・・・なんだか綺麗な建物ですね。

6時10分でも、もう暗くなってきてる・・・北海道はもうすぐ秋なんだね。

駅構内~~~凄く綺麗☆彡

切符売り場

改札口

駅構内

設計者は有名な人なんだろうなぁ~とても気持ちの良い空間に成ってます。

オブジェも有るし。。。

さっき来たのと反対側には、公園が有るんだぁ~川も流れてて、いい感じ(^^♪

平成23年にこの駅舎が出来たのね!新しくて綺麗な訳ですね。

さて、ジャスコが入って居るビルのようで、・・・フードコート発見!

でも、此処で食べないで、アルコールも買って、お持ち帰りです。(写真無くてごめんなさい)

翌朝???

朝食のビュッフェ台

朝ご飯・・・全部「業務スーパー」の総菜だった・・・

ロビーには、まんがの本コーナーも・・・

フロント隣のシャンプーバーとお湯のポット(インスタントコーヒーと紅茶、お茶)と電子レンジが置かれていた。

この宿からは、高速道路で、一路小樽に向かいました。

よっぽど嫌だったんだろう・・・旭川の写真が無い・・・すみません。
    来年でもシベンジします。つづく。。。
             ~~~~~ありがとうございます~~~~~

• yumikenさん 2021/10/12 12:10:52
    旅行は宿も重要ですよねぇ~( ;∀;)
    こんにちは、夏子の探検さん♪

最初のラーメンまでは凄く美味しそうで楽しまれているのねぇ~と思いつつ。。
    髙〇親子が出てきた辺りから雲行きが怪しくなって。。
    最後に”いいね”をクリックしていいのやらと(@_@)
    ”こりゃダメねぇ”があったら間違いなくそちらをクリックしています(;^ω^)
    旅の楽しみって観光とお食事と宿での寛ぎが重要ですものねぇ~
    ここのホテル。。その楽しみを奪っちゃうくらいのインパクト。。
    旦那様の機嫌が損なわれるのも凄く分かります!!
    もしうちの相方なら・・と想像するだけでも怖い(笑)
    私達も今年の5月に群馬の温泉へ行って来たのですが・・
    クチコミでは良いホテルで、しかも温泉街の中心地なのに最悪の部屋へ変更されて。。
    相方は相当オコになって。。夕食も最悪で・・
    苦い思いをしたので夏子の探検さんの気持ちが少し分かります( ;∀;)
    少なくてもベット周りとか壁紙とか変えれば良いのにと思いながら拝見していました。
    床のカーペットも。。。

小樽では綺麗で素敵な宿に泊まられたのでしょうか??
    続きの小樽編?美味しい海鮮もあるのかしら(*'▽')
    楽しみに拝見させて頂きますね♪

yumiken
  • マプトさん 2021/10/11 17:53:50
    折角来たのに…
    旭川のコメント読みました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/10/11 22:06:39
    RE: 折角来たのに…大爆笑q!!ありがとうございます。
    マプトさま、コメント有難うございます。

そんな場所なんですね・・・私も東京や東北、仙台市ならば、何処が危うい場所かは分るのですが・・・まさか・・・と驚きました★

隣には、岩盤浴のある施設が併設されて居ました・・・コロナ禍で閉まってました。

> 旭川のコメント読みました。
    > 確かに、宿泊されたホテルは元ラブホ。かつては隣に個室付き特殊浴場もありました。3・6街、それも怪しい所へ。旭川は、戦前は軍都で、遊郭もありました。
    > でも、あんな怪しい所だけではないし、旭岳や層雲峡へのゲートウエイでもあるので、またいらしてください。

旭川は、本当は素敵な街だと思います。私も東北の仙台で青春を過ごし、10月半ばに、ひとりで出掛けますが、地方都市の便利さを感じます。

マジで仙台の方と結婚して、仙台に住みたかったです・・・((笑)

> P.S.高校時代、あのホテルのあたりを歩いていたら、派手な服装をした女の人に声をかけられたこともありました。

そうなんですか?かなりイケメン男子だったのですね♪

今は昔ですよね・・・私も昔は、ミス・・・何とかだったのですよ…(大爆笑)

北海道は本当に素晴らし場所ですよね☆

でも、住むには辛いだろうと思います・・・ごめんね・・・

私は夏子の名のごとく、夏はどんだけ暑くても大丈夫ですが、寒いのは超苦手です。
    しもやけが出来てしまうからです・・・

これから、辛い冬がやって来ますが、どうか、お身体に気を付けて、お過ごし下さいね。ありがとうございます。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ