湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も完全オンライン予約制となった秋限定の朱雀。8月の日曜日朝9時に予約ができて長年の夢を叶えてきました。<br />死ぬまでに叶えたいことの1つであったので、今なら死んでもいいくらい!<br /><br />久しぶりの旅行ですが緊急事態宣言中、東京からの出発ということもあり、観光は控えめに。<br /><br />小布施の他には密を避けてアウトドアの横手山ヒュッテ。<br />前日の台風一過で最高のお天気。<br />換気抜群です!<br /><br />宿は渋温泉。少しグレードを上げて個室での食事、部屋風呂だけの利用に徹しました。<br /><br />旅行ってやっぱ楽しい! とても良い時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />その2日目です。

横手山の絶景と念願の小布施堂の朱雀コースいただいてきました!その2

2021/09/19 - 2021/09/20

しゃけさん

小布施の他には密を避けてアウトドアの横手山ヒュッテ。
前日の台風一過で最高のお天気。
換気抜群です!

その2日目です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

渋温泉
    二日目の朝はもちろん朝風呂から

一晩掛け流ししてるとまた熱くって水入れないと入れません笑

入れるまでしばし外を眺める
    渋温泉は標高1700m
    雲が低いのは当たり前だった。

朝食も同じく個室
    小布施11時の予約なので早めの7:45にお願いしました。

朝食はバナナマンのせっかくグルメで取り上げられたメニューです!

長野の名物 野沢菜のおやきが美味しかった~

陶番焼きは添えてある味噌で
    信州サーモンは肉厚です!
    ご飯が進むー
    温泉たまごは絶妙

小布施に行くのでしたらご飯は多くないほうがいいですか?
    と仲居さん
    その通りです!

食後ももちろんお風呂に入って
    残りの時間を満喫してから宿を後にしました。
    お部屋数がそこまで多くないからか、あまりほかの宿泊者の方とは会わず、仲居さんも決まった方が接してくれるのですべてにおいてソーシャルディスタンスが保たれ安心して過ごすことができました。
    お世話になりました!
    また来たいお宿になりました。

バス停 渋温泉

湯田中駅に向かいます。
    バスの本数が無いのでお宿の方に湯田中駅まで歩いたらどれくらいですか?と聞くとちょっと間を置いて

歩けますが、ん~~30分くらいですね

ということでバスにしました。
    が、
    乗ってみたらなんのことはない距離だった!
    イメージは銀座1丁目から新橋くらい。
    やはりこちらの方は車生活だけあってあまり歩かないのかな。

10分もしないで湯田中駅到着

古き良き時代の駅の雰囲気
    この辺りはどこも味がある
    良いものは変わらなくていい

駅にあった周辺地図
    一番右のとこまで行ったんだ!

長野電鉄ゆけむり号で小布施に向かいます。
    懐かしのロマンスカー

席は指定席一番前!!

指定席券は300円

特急券が100円

りんご畑を走っていきます。

栗の木もいっぱい

途中駅 信州中野

黄金の絨毯
    のどかな景色に癒されます。

稲刈りされてる方も多く見えました。

小布施駅到着
    長野方面からやってくる電車とすれ違います。

お久しぶりです、小布施駅

季節は秋桜
    しかし小布施 暑い!

小布施堂に到着
    この堂々たる暖簾
    いよいよこの暖簾の奥に入れる

小布施堂本店 グルメ・レストラン

お料理から栗菓子まで完璧なお味です by しゃけさん

まだその時間になってないのでお散歩

シンボル的なセコイアの木

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

午前中でもこんなに人がいない小布施にびっくり
    やはりコロナの影響でしょうね

11時前
    いよいよ小布施堂に入店です!

しっかり目線までのアクリル板

お品書き
    ワクワク

運ばれてきたお食事

お重を開けると

栗おこわ

意外と少なかったか笑

栗の茶巾絞り

割ってみると
    つなぎが少ないためほろほろです。

秋鯖椀
    なんとも上品なお味
    あっさりしているのにしっかりと味を感じる。

肉団子
    こちらが料理の中では味濃いめ
    お野菜も良く炊いてありました。

ぶどう餅
    わらび粉で作られたお餅と
    シャインマスカットとナガノパープル

雁の山
    これが絶品
    あずきと新栗の相性が素晴らしい!
    朱雀の前に既にノックアウト

朱雀同様ここでしか食べられないらしい

そして朱雀様の登場ですToT
    はじめまして!

これが憧れていた朱雀

• 栗だけを絞った素麺ほどの細さ<br /><br />堂々としたお姿だが上品さを感じます。<br />あぁ美しい

栗だけを絞った素麺ほどの細さ

堂々としたお姿だが上品さを感じます。
    あぁ美しい

大きさは裾で15~6cm
    意外と思ってたより小ぶりでした。

一口いただくと口の中にほわぁ~っと、
    栗だけの味が広がります。

窒息しそうなくらい!

中には甘い栗餡

至福の時
    夢に見た朱雀を食べてる自分がいる
    ほかのお客様も至福の時を味わうためか、
    皆さん黙食
    素晴らしいマナーです。

朱雀で窒息しているだけかもしれないが、、

コースは5000円
    オンライン予約システムになったおかげで朱雀をいただくことができました。
    コロナ禍で唯一良かったことです。

1時間ほどでお店を後にして、帰路に向かうことに。
    小布施駅に戻りました。

駅にあった栗の木

小布施駅で電車待ち

いいお天気

駅ホームでも長野名物が売ってます。
    駅員さんが1人で駅業務も販売も掃除も何もかもやってらっしゃいました。

この時はお腹が満足しちゃって買わなかった。

今、後悔

線路を渡って電車が来るホームへ

駅の向こうはりんご畑

長野駅に戻ってきたのは13時過ぎ
    予定していた新幹線まではかなり時間があるので、
    この際帰路を変更してしなの鉄道と特急あずさで帰ることに!
    予定を変更するのが大好きな相方…

14:03特急しなの号名古屋行き
    な、名古屋⁇
    流石に名古屋まで行くと時間も料金もかさむので塩尻であずさに乗り換えします。

しなの鉄道のホーム

お腹いっぱいじゃなかったら食べたかったお蕎麦
    今回お蕎麦食べなかった、、

乗ったことがない電車に乗るのは楽しい

途中松本を通過
    行ってみたいところなんだなぁ
    近いうちに必ず行く!

塩尻到着

駅中にあったお蕎麦屋さん
    入り口が幅30cmくらいしかない!

あずさ42号新宿行き
    地元駅も通ってるのに(止まらないけど)
    あずさは初めて乗ります。
    車内はどこも綺麗で使い勝手が良くてびっくり。
    行きの北陸新幹線よりもいい感じでした。
    そして乗客が多くてまた驚いた。
    甲府あたりからは満員
    登山帰りの方、帰省から戻る人などさまざま。
    三連休の人間模様だな。

18時過ぎに地元に帰還
    久しぶりの旅行はこれにておしまい

小布施で買ってきたナガノパープル1800円
    売店のおばさんは売れたことを喜んでたなぁ。
    やはり旅行客が少なくて大変そうでした。

緊急事態宣言の中、県を跨いでしまいましたが経済を回すのも大事ですね。
    マナー、モラルを守りまた安全な旅行をしたいと思いました。

ありがとうございました!

朱雀食べたら死んでもいいと思ったけど、
    旅行記書いてたらまた食べたくなった。
    もう一度食べるまで死ねません!

• yamayuri2001さん 2021/10/25 08:40:41
    朱雀コース!
    しゃけさん、こんにちは。
    朱雀コース、素敵ですね。
    栗の季節に栗三昧!王道の旅。
    何度でも食べたくなりますよね。

渋温泉も素敵ですね。
    一度行ってみたい温泉の一つですが、
    まだ行けていません。
    こちらのお料理も美味しそうです。
    旅館のお料理は、バイキングでは無くてもお腹がいっぱいになりますから
    ランチが無理だったりしますね(笑)

特急の一番前の席だと、自分が運転しているような気分になれますね。
    お天気が良い景色を楽しまれて、良かったですね!

yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2021/10/25 10:23:15
    Re: 朱雀コース!
    yamayuri2001さん
    こんにちは!コメントありがとうございますmm
    はい、念願の朱雀食べてきました。
    至福の時でした。そしてまた食べたくなってます!

渋温泉、いいですよ。
    関東からなら新幹線、車、どちらでもいい距離の旅になります。
    そろそろ地獄谷のサルの時期になりそうですよ。
    9月の暑い日(サルは絶対いない日)でも、外国人と日本人らしきカップル
    2組が向かっていきましたよ。

特急ロマンスカーの旧型車両!
    小田急線内で一番前に乗るより長野で乗る方が気分良かったです。

お互いまたいい旅ができますように!
    また4トラでお会いしましょ^^
    しゃけ
  • satobuさん 2021/10/23 22:30:08
    しゃけさぁ~ん
    しゃけさん、お久しぶりです。
    わたしの旅行記を見に来てくれてありがとうございました。
    そして・・
    しゃけさんの朱雀の旅行記を見逃していてゴメンナサイ。
    わたしも、長く長く出掛ける気持ちになれず、旅行とは遠ざかっていたので気づくのに遅れてしまいました。(言い訳いっぱいごめんなさい)

まず、
    横手山の絶景・・泣けました。
    素晴らしい絶景・・
    心が洗われる・・
    久しぶりに出掛けられて、なんか一緒に嬉しくて・・泣ける。

リフト、怖いよね・・
    下りの方が怖いよ・・
    おじさんの手、掴んじゃ駄目よ。

ボルシチ、美味しそうね。
    わたしも同じコースで行ってみたい。

渋温泉も素敵。
    素敵なお部屋で温泉付き!豪華なご飯!

それにそれに
    朱雀のコース!!
    美味しそう~~
    是非是非、また食べに行かれたらいいね。

わたしは、今日、栗羊羹を偶然食べたけど、わたしも朱雀が食べたいな。

なんか、支離滅裂な文章になったけど、もっと書くともっと可笑しなことになりそうなのでここまでにします。

しゃけさん、素敵な旅行記ありがとうございました。 satobu

しゃけ

しゃけさん からの返信 2021/10/24 00:06:17
    Re: しゃけさぁ~ん
    satobu先輩!!w
    はい、やっと朱雀とご対面してきました(泣)
    鉄道旅といったらsatobuさん!グルメ旅といったらsatobuさん!
    そして朱雀の先輩といったらsatobuさん!
    先輩から何年遅れたでしょうか、、
    その日はsatobuさんにDMしたかったくらいですよ!
    ほんとほんと。
    このコロナ禍で朱雀の夢がかなうとは。

横手山の絶景みただけで泣けてくる気持ち、
    わかってもらえてうれしいですーToT
    久しぶりだったので何見ても感動してました。
    もう横手山はかなり寒いと思いますよ、なので夏にいらしてみてください。
    パンプスでも行けますよ。
    リフトのオジサンやさしいから!

このままコロナが収まるかは怪しいですが、
    また自由に気兼ねなく旅ができるようになるといいですね。
    どうぞまだまだお気を付けくださいね。

ありがとうございました。
    また!:) しゃけ

satobu

satobuさん からの返信 2021/10/24 08:15:57
    Re: しゃけさぁ~ん
    おはようございます。(´-`*)

DM、受け付けてます。
    待ってるよ。v

色々先輩、つけてくれたけど、全然なんですよ~。
    鉄さんに聞かれたら叱られるー。
    食べることは大好きだけど、B級だし
    そして何より、もう2年近くお出かけもだけど、外食もしてなくて、どうせ行けないからと情報も入れていませんでした。

何より怖かったのが、おバカが進んで、PCが使えない・・
    まず、カメラからPCに写真が取り込めず&修正の仕方をキレイさっぱり忘れた。
    この先コロナも心配だし、自分の頭も心配ですが、
    これからも宜しくお願いします。   satobu
  • ふわっくまさん 2021/10/04 12:21:04
    念願の朱雀!
    しゃけさん、こんにちは。
    長年の念願だった朱雀、コースで食べてこられたのですねー(^_-)-☆
    死ぬまでに食べてみたい!と思っていたそうですが、これをきっかけに何度でもいただける機会があると更に本望なのではと思いました♪

朱雀を食べている時は至福の時間ゆえ、皆さん口数が少なかったそうで・・
    ・・本当にこのご時世に、ピッタリでしたねー(笑)
    お食事や雁の山も、とっても美味しそうでした(^^♪

渋温泉から湯田中駅までは、どうやら歩ける距離だったみたいで・・
    帰りの「あずさ42号」も、カッコよかったです。
              ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2021/10/04 12:28:55
    Re: 念願の朱雀!
    ふわっくまsan
    コメントありがとうございます!
    はい、行ってきました、朱雀。
    いや、もう最高でしたよ。
    久しぶりの旅行がこれだったから特に印象深い旅行になりました。
    でも人間って慣れるもので、また行きたく、食べたくなるんですね。

長野も道の駅や路地売りがあってふわっくまさん好みの街でしたよ!
    ぜひ、お買い物ツアー行ってみてください。
    もちろん小布施で栗三昧も。

私は城崎温泉あたりをチェックしようかと、、^^
    しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ