福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県、福岡県共に緊急事態宣言発出中!<br />だったのですが・・・<br /><br />大事な大事な試験を控えている次男君のために、太宰府天満宮に参拝したく飛びました。<br />次男君の入学試験の年にも、ハワイオアフ島にあるハワイ太宰府天満宮を参拝し、翌年には合格のお礼詣りに行きました。<br />昨年に引き続き、今年もハワイ行きは断念(涙)<br />それならば、福岡県の太宰府天満宮に行かなくては!<br />主人、私の予定を考えると・・・こんな時だけど9月が都合が良い!ってことで、少し早いのですが次男君の合格祈願を第一の目的とし、観光も交えながらの3泊4日の旅になりました。<br /><br />今回の福岡行きは、「グッドトリップエクスプレス」というFDAダイナミックパッケージで予約しました。<br />FDA往復航空券+宿泊のパックです。<br />宿泊は1泊の予約で良いので、一泊目の「ルートイン門司港」をこのパックで予約。<br />二泊目、三泊目は初めての「ヒルトン福岡シーホーク」へ!<br />hオナーズポイントを使って予約しました。<br />FDAから航空券のみを予約するより、お安くなりました。<br /><br />当初、往路は朝一番の福岡便を。復路は最終名古屋便で予約していましたが、両便共に欠航の連絡(~_~;)<br />往路は名古屋発8時30分。復路は福岡発18時55分の飛行機に変更となりました。<br />こんなご時世だから、人の往来が少ないのかな?<br /><br />それに加えて・・・台風が・・・やって来る・・・(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br />ちゃんと飛行機が飛んでくれるのか?<br />心配な日々を過ごしながら当日を迎えました。<br /><br />出発日は、写真も多く長くなりましたので前編、後編に分けてアップしたいと思います。<br /><br />

2021年9月 FDA(フジドリームエアラインズ)で福岡へ!1日目前編

2021/09/16 - 2021/09/19

旅行記グループ 2021年9月 太宰府天満宮

たなしゃんさん

愛知県、福岡県共に緊急事態宣言発出中!
だったのですが・・・

昨年に引き続き、今年もハワイ行きは断念(涙)
それならば、福岡県の太宰府天満宮に行かなくては!

FDA往復航空券+宿泊のパックです。
二泊目、三泊目は初めての「ヒルトン福岡シーホーク」へ!
hオナーズポイントを使って予約しました。
FDAから航空券のみを予約するより、お安くなりました。

こんなご時世だから、人の往来が少ないのかな?

それに加えて・・・台風が・・・やって来る・・・(;''∀'')
ちゃんと飛行機が飛んでくれるのか?
心配な日々を過ごしながら当日を迎えました。

レンタカー JALグループ

おはようございます!
    いつもの起床時間よりも少しだけ早い時間に起床です!

軽く朝食をとって、出かけます。

自宅から県営名古屋空港までは、朝早い時間ですと一時間もかかりません。

出かける前に、ガソリン満タン!

そして、空気圧のチェック!

平日、車を使うのはほぼ私。
    なんですが・・・車のチェックはいたしません(-_-;)
    週末、主人が運転して気付くことばかり。

助手席から動かず、主人をパチリ(笑)

チェックが終わったら、出発です。

久しぶりの名古屋空港!

中部国際空港セントレアができるまでは、この名古屋空港から国際線も国内線も飛んでいました。
    何回も主人の出張時には送迎をしました。息子達が子供の頃の思い出です。

今は、FDA(フジドリームエアラインズ)のみの就航です。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

名古屋空港立体駐車場に車を停めます。

立駐Bの2階はゾウさん。

名古屋空港駐車場は、立駐A、Bと、階数の違いを動物で区分けしてあるようです。

立駐から横断歩道を渡るとターミナル。

ターミナルビル入り口から振り返ると、駐車場です。
    こじんまりしていて、移動は楽です。

預け荷物を検査してもらい、FDAカウンターでチェックイン。
    荷物も預けました。

チケットをいただく。

出発のご案内

ビジネスマン、初老のご夫婦(私達もですが(笑))の利用が多いな・・・と観察。

チェックインまで終わり、自宅出発より約一時間でした。

名古屋空港には、タリーズコーヒー、ファミリーマート、愛知県特産、銘菓などのお土産物屋さん。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

レストランもあります。

観光案内所もあります。

県営名古屋空港マスコットキャラクター「なごぴょん」
    だそうです。
    しっかりマスクしています。

こちらは、到着ロビー。
    愛知県の観光パンフレットも置いてあります。

名古屋空港は、出発ロビーも到着ロビーも同じフロアなんですけどね(笑)

主人は、時間があるので徘徊中(^^;)

立体駐車場Aと

立体駐車場Bをパチリ!

そういえば・・・
    愛知県は、新型コロナ感染症のワクチン集団接種を名古屋空港でも行っています。

24時間以上駐車場を利用するFDAをご利用のお客様は、駐車場料金の割引があります。

やることも無いので、保安検査して、出発ロビーに行きましょう!

お客さんも少ないので、保安検査もさっさと終わり・・・

こちらが出発ロビーです。

キッチリ計画を立ててくれる主人。
    台風がやって来ますので、これからの3泊4日の予定を出発前も調査中!

私は、ぼーっと人間観察をしながら待ちました。(笑)

さて、搭乗時間となりました。

小さなお子さま連れのお客様。お手伝いが必要なお客様が先に搭乗。
    その後、飛行機の後部席の方が搭乗です。
    そして、すべてのお客様の搭乗がアナウンスされました。

写真を撮りながら、ゆっくり歩いて・・・

名古屋空港は、すべて沖止めです。

福岡行きはBゲート。

Bゲートへ進みます。

Bゲート

FDAの地上スタッフさんが航空券をチェックします。

福岡行きの飛行機は金色。(*´▽`*)

階段を上って・・・

飛行機に乗り込みます。

隣に駐機している緑のFDAは、どこに行くのかな?

今日の飛行機。

座席の広さは、セントレア発上海行きのJALと変わらないです。

でもFDAは、2席2席の一列4席の小さな飛行機です。

福岡行きの便ですが、お客さんは少ない。気がする。
    50パーセントも乗っていないような・・・

飛行機からの撮影担当は主人なので窓側に。
    通路側の私は暇です。

タラップ車が離れて

FDAの飛行機は、自走で方向転換!
    小回りききます。

手を振ってくれています。

こちらのスタッフさんもお手振り!

私が窓側なら手を振っていたでしょう!

いってきまーす!

厚い雲を突っ切って・・・
    雲の上は青空です。

朝のフライトは、上海行きを思い出します。
    一人で何度も通ったな・・・

FDAの機体は可愛らしい!
    色とりどりです。

朝の便は、飲み物とコモのクロワッサンが配られます。

福岡空港までは1時間25分のフライトです。
    コーヒーとクロワッサンを食べたら、降下が始まります。

福岡空港到着です。
    短い時間のフライトですが、飛行機に乗るのは楽しいです。

預けた荷物は出て来てるかな?

荷物を受け取り、空港を出ます。
    主人が予約してくれたバジェットレンタカーまで行きましょう!

福岡空港国内線ターミナルビル。

バジェットレンタカー福岡空港店
    空港前にありますが、少しだけ歩きます。

今回のレンタカーはトヨタビッツ。
    二人なので充分です。

さあ、出発~!

福岡インターから九州道で門司港まで。

山口方面へ

ここのジャンクションで大分方面へ行けるのね。
    と、頭の中で九州の地図を思い浮かべる・・・

もうすぐ門司港です。

門司港インターで出ます。

あっ!鳥居だ!
    あそこが和布刈神社(めかりじんじゃ)だね!

関門橋だ~(*´▽`*)

関門橋の真下に和布刈神社です。

和布刈神社を過ぎると、関門トンネル人道入り口がありました。

あ~ここか~!
    皆さんの旅行記で読みました。

少し狭い道を上って行って・・・

和布刈公園第二展望台へ!
    ここからは、関門橋を見下ろすことができます。
    海峡を越えると山口県下関。

和布刈公園 公園・植物園

こちら側は門司港です。

今回のレンタカー
    トヨタビッツ。

大きな壇ノ浦合戦の陶板壁画です。

1400枚の有田焼でできているそうです。

間近で見ると、圧巻です。

和布刈公園第二展望台から降りて来ました。
    ここは、先ほど通った和布刈神社(めかりじんじゃ)です。

海峡の脇に立つ神社

お詣りします。

和布刈神社 寺・神社

和布刈神社のすぐそこに、関門トンネル人道入り口があります。

関門橋の真下にあります。

鳥居越しに見えるのは主人です。(笑)

鳥居越しに見えるのは下関です。

潮の流れが急です。

拝殿の横には授与所

なんだかカフェのようなたたずまいの授与所です。

御朱印を頂きました。
    出雲大社で購入した新しい御朱印帳に書いて頂きました。
    とても書きやすい紙ですね!と言われました。
    御朱印帳によって、書きやすい書きにくいがあるのですね。
    授与所の中は写真撮影はご遠慮くださいとの事でしたので、写真はありません。
    お若い感じの良い宮司さんでした。

和布刈神社から少し移動して、関門トンネル人道入り口へ!

数台置ける駐車場がありますが、和布刈公園の駐車場の方が広くて駐車しやすいと思います。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

バナナのたたき売り発祥の地「門司港」
    エレベーターの扉にはバナナの絵

お手洗いも完備。
    とてもきれいなトイレでした。

バナナのエレベーターは調整中のようです。

こちらのエレベーターで地下に行きます。

地下に来ました。
    今から、海の下を歩いて渡ります。

初めて来ました。

関門突破スタンプを押して!

門司港側のスタンプを2種類押しました。

こんな感じです!

国道2号線

下関方面はあちら!

さあ、参りましょう!

ウォーキングをしている人、ランニングをしている人。
    結構いらっしゃいました。

てくてく歩きました。

県境です!

ここでの定番!

私はこのポーズで!

県をまたいでしまいました~(笑)

海の下の県境

本州と九州の県境です。

関門トンネル人道は全長780m

国道2号線下関に着きました。

下関側の関門トンネル人道突破スタンプも押します。

こちらも2種類。

良い記念になりました。

地上に上がると、下関側のエレベーターの扉は、クジラの絵が描かれていました。

関門トンネル人道(山口下関側)

関門橋を見上げます。

壇ノ浦古戦場

みもすそ川公園 公園・植物園

平知盛・源義経の像があります。

安徳天皇入水の地

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

あちらの山には、火の山公園展望台があります。
    火の山ロープウエイがあり展望台へ行くことができます。
    この時は緊急事態宣言が出ていたため運休でした。
    火の山ドライブウエイもありますので車でも展望台へ行くことができます。

火の山公園 公園・植物園

みもすそ川公園

壇ノ浦古戦場

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

対岸には、先ほど参拝した和布刈神社が見えます。

攘夷戦争や下関戦争で使われた長州砲の複製が並んでいました。

100円を入れると、大砲の「ドーン!ドーン!」という音が出る大砲があります。
    小さな女の子を連れた若いお母さんがお金を投入!
    娘さんであろうその小さな女の子は、何も解らないままポチッとボタンを押してしまいました。
    すると・・・
    「ドーン!」「ドーン!」「ドーン!」
    私もビックリしましたが、ボタンを押してしまった小さな女の子は、私以上にビックリ!
    泣きながらママの所に走って行きました。
    その様子を見ていて、女の子には申し訳なかったのですが、笑えて笑えて・・・
    ママも大笑い!
    私もばあばの気持ちで大笑い!
    ママは、「良い動画が撮れたわ。パパに見せなきゃ」と言ってらっしゃいました。
    トラウマにならないでね!

うちの孫と同じくらいのお年頃の女の子でした。

若いママと小さな女の子にバイバイをして・・・

関門トンネル人道を歩いて、また九州福岡門司港へと戻りましょう!

今時珍しい、「紙芝居のおねえさん」がいました。
    ここで紙芝居をするのかな?

下関から門司へ!

さあ、参りましょう!

門司方面はこちら!

てくてく、てくてく・・・

またやって来ました「県境」です。

変わり映えのしないポーズの私。です。

関門突破!

突破しました!

さて、地上に出ました。

お天気も崩れる様子は無いので、今日はこのまま角島まで行ってみよう!
    と言う事になりました。
    明日は福岡台風接近!( ;∀;)の予報です。

長くなりました。
    一日目の前半はここまでで!
    この後のお話は、後半へ続きます。

• ケロリンさん 2021/11/22 16:34:14
    ようきんしゃったね、福岡へ!!
    たなしゃんさ~ん、福岡編をすでにアップされていたとは……
    「いいね」とコメントが遅くなりまして、福岡県民の私としては、
    誠に申し訳ありませ~ん<m(__)m>

Mikikoママさんの旅行記やブログを通じて、
    お友達にしていただき、
    SNSでも楽しく交流させていただいていた、たなしゃんさんご夫妻が、
    なんと、なんと、わが福岡にいらしたとは……本当に、うれしかぁ!!
    なーんて長野県生まれ、横浜育ちのエセ福岡県民ではありますが、
    たなしゃんさんご夫妻が、福岡に来てくださったと知り、
    めっちゃワクワクいたしました💝

そして、たなしゃんさんの旅行記で、
    初めて知ることも多いような気がします💦

では、これから、がっつり拝見させていただきます!

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/11/23 07:44:46
    Re: ようきんしゃったね、福岡へ!!
    ケロリンさん、おはようございます。

久しぶりの福岡でした。
    何年前か?博多に1泊し、その後ハウステンボスに行った事がありました。まだ仕事をしているときの事です。

今回は、1泊門司に。後の2泊をヒルトン福岡シーホークに。
    ケロリンさんと交流させて頂いて、初めての福岡訪問になりました。
    お友達が住んでいらっしゃる土地を訪れるのは、親近感があって楽しかったですよ!

いつも日記のような旅行記。
    読んで頂いてうれしいです~(^-^)/

たなしゃん
  • ひとぴちゃんさん 2021/10/19 18:56:54
    歩いて県跨ぎ♪
    たなしゃんさん、こんばんは~☆

FDA!カラフルな機体にテンション上がりますよねー(笑)
    私も8月に行った宮崎行きで初めて利用してまた利用したいってなりました!
    福岡から角島ってどれくらいかかるんでしょー。
    そういう行き方って思いつかなったので、へぇってなりました(´▽`*)
    でもあんまり運転したくないので、そうなるときびしいですよねー(苦笑)
    県跨ぎが歩いて出来る場所があるって楽しそう~(≧▽≦)
    なかなかない経験ですよねー。
    角島は一度は行ってみたい場所で、美しい風景見たらまた行きたくなりました♪

私も観光したい時は綿密に計画立てます!それが楽しい時間でもあります(笑)
    相方との旅はほぼそういうのはないですけど、、、
    旦那様とたなしゃんさんが思いやってる感を感じられてほっこりしました(´▽`)

ひとぴちゃん

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/20 15:51:04
    Re: 歩いて県跨ぎ♪
    ひとぴちゃんさんへ

こんにちは!
    名古屋空港は我が家にとってはとても便利です。
    FDAも、なんだかゆる~い感じで好きです。(笑)

山口県って、東海地方から行こうと思うと新幹線?
    そんな方法しか思い浮かばなかった私ですが・・・
    福岡空港からレンタカーで行こうなんて(;''∀'')
    確かに、門司は福岡県。関門海峡を渡ると山口県下関。
    橋やトンネルでつながっていますので、行くことは出来ますよね(^^;)

福岡空港から門司までは、そんな気になる程の時間はかかりませんでした。
    角島までは、福岡空港から九州道と関門橋を通って中国道。あとちょっと下道を走って2時間半弱でしょうか?
    そうですね、私的にはちょっとロングドライブでしたが、主人にとってはそんな気になるほどじゃないらしいです。

本当なら、角島に行ったら元乃隅神社という海辺に建つ赤い鳥居がいくつもある神社にも行きたかったのですが、台風が接近していましたので諦めました。
    角島大橋辺りの海はとてもきれいでした。
    あんなきれいな海が見えるとは思ってもなかったので、感激でした。

ひとぴちゃんさんが行かれた宮崎。私も行きたいと思っています。
    モアイ像も見たい!
    いつか、行って来ますね!(笑)

コメント、ありがとうございました。
    続きも、早めにアップしていこうと思っています。

たなしゃん
  • snowy;yukinoさん 2021/10/09 02:44:27
    壇ノ浦! ロマンティックですね♪
    憧れのFDA! セントレアも行きたいけど 名古屋空港行ってみたい!
    レポート始まり 嬉しいでする
    わしも 一緒に 大宰府めざしてる感じですww
    門司のホテルもどんな感じだったのかしら、、

あわてず騒がず 圧迫もせずw 待ってます
    エコブースターちゃまには 圧をかけるかもww

良い旅をわれらに♪
    xx

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/10 20:38:30
    Re: 壇ノ浦! ロマンティックですね♪
    yukinoさん、こんばんは!

一緒に太宰府目指してください!
    トムさんの行きたい所がいっぱいで・・・(-_-;)
    第一目的に、なかなかたどり着つことができません(笑)
    まあ、台風の加減を見ながらの計画変更などなど、仕方なかったんですけどね。

のんびりお待ちくださいね(^^;

コメントありがとうございました!

• ままりんさん 2021/10/08 07:48:32
    FDAいいですよね。
    私もFDAよく利用します。丁度いい大きさで便利ですよね。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/08 11:35:21
    Re: FDAいいですよね。
    ままりんさんへ

こんにちは!
    名古屋空港は大きな空港ではありませんので、移動などが楽です。
    そして、セントレアへ行くより、我が家からは近いです。
    飛行機に気軽に乗れる。そんな感じのFDA ですね!
    FDA に乗って行きたいところはまだまだあります!

コメント、ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします(^.^)(-.-)(__)

たなしゃん
  • いちごいちえさん 2021/10/07 22:13:34
    カラフルなFDA!
    たなしゃんさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    福岡へ行かれた旅行記を発見!

おなじみの県営名古屋空港からFDAに乗って、いざ福岡へ。
    セントレアが開港する前は、我が家もよく利用していましたよ。
    細かく写真撮影されていて「そうそう、そうだよね~」なんて言いながら、楽しませていただきました♪
    以前は空港利用者は駐車場も5日間無料でしたが、今は割引のみになってしまいました。

関門トンネル人道、私も県境を両足でまたいでみたいです!
    でも全長780メートルはかなりの距離なので、バテてしまいそう。
    たなしゃんさんの健脚を見習いたいわ~。

続きの旅行記、楽しみにお待ちしています。

いちごいちえ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/08 11:29:32
    Re: カラフルなFDA!
    いちごいちえさんへ

こんにちは!
    主人に、運動不足だと言われている私。
    そんな私でも、関門トンネル人道を往復するのは大変ではありませんでしたよ!
    いつもアクティブないちごいちえさんなら、大丈夫ですよ!

名古屋空港は、こじんまりしていて楽ですね!久しぶりに利用しました。
    ヒルトン福岡もとても良かったので、また福岡に遊びに行きたいです(^-^)/

コメントをありがとうございました。

たなしゃん
  • ecoboosterさん 2021/10/07 21:11:40
    ご苦労様
    一つ旅行を飛ばして、、、先にこちらのまとめを始めたのね?
    ウィルス騒動のため、、、国内に目を向けたマンスリー的なお出かけがもうしばらく続きますので、ため込まないよように! 無理なく!頑張ってまとめを進めてね!
    続きも楽しみにしていますよ~

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/07 22:12:41
    Re: ご苦労様
    はーい!
    頑張ります~(^-^)/

たなしゃんさんのトラベラーページ