角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港到着後、レンタカーを借りて門司港まで移動。<br />和布刈公園第二展望台からの眺めを堪能し、和布刈神社参拝。<br />関門トンネル人道を歩いて、県をまたぎながら往復しました。(笑)<br /><br />お天気も持ちそうなので、今日のうちに角島方面へ行きましょう!と言う事になり、今度は車で関門トンネルを通過!<br />山口県下関市の角島大橋に向けて出発しました。<br /><br />明日は台風が福岡に最接近の予報です。<br />雨が降って来る前に・・・時間との勝負です!<br />行ける所に行っておきましょう!<br /><br />それでは、1日目後編です。

2021年9月 FDA(フジドリームエアラインズ)で福岡へ!1日目後編

2021/09/16 - 2021/09/19

旅行記グループ 2021年9月 太宰府天満宮

たなしゃんさん

福岡空港到着後、レンタカーを借りて門司港まで移動。
和布刈公園第二展望台からの眺めを堪能し、和布刈神社参拝。

山口県下関市の角島大橋に向けて出発しました。

明日は台風が福岡に最接近の予報です。
雨が降って来る前に・・・時間との勝負です!
行ける所に行っておきましょう!

それでは、1日目後編です。

レンタカー JALグループ

青空も見えて来て・・・
    台風の影響はまだ大丈夫そう!

晴れているうちに行っておきたい場所に行っておかねば!

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

先ほど歩いて往復した関門トンネル。
    今度は、車で通過します。
    通行料金は160円です。
    お支払いは現金のみです。

関門トンネル 名所・史跡

新幹線では通過したことのある関門トンネルですが、車では、これもまた初めてです。

何となくワクワク・・・

ナビではこんな感じです。

今、海の下を走ってる~!

と、はしゃいでいる私でした(-_-;)

でも、お腹がすいたよお父さん。

「今日は時間との勝負だ!」とか何とか言ってる主人。
    台風と勝負しているのか?(笑)

時間との勝負のため・・・
    いつものように、コンビニによってお昼ご飯を調達。
    ここでも白バラコーヒーが売っていました。
    (夏休みに出雲大社へ行って参りました。その時に白バラコーヒーを買って飲みました。出雲大社の旅行記は前後しますが、この旅行記の後に書いていきたいと思います。m(__)m)

海を見ながら・・・ドライブしながらコンビニランチ(笑)

お腹も満足し、ちょっとだけ眠くなってきた私です。お父さんゴメン!

そうこうしている間に・・・
    角島大橋が見えてきました。

道の駅で、少し休憩です。

道の駅 北浦街道豊北
    本州最西端の道の駅です。

角島や角島大橋が遠くに見えるので・・・景色を眺めて、お手洗いを済ませて出発!

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

角島大橋は左折。

角島大橋渡る手前に駐車場があります。
    そこに車を停めて。

きれいな海と角島大橋を眺めます。

角島大橋 名所・史跡

角島大橋・・・強風の時は通行止めになるらしいです。

海がキラキラ・・・
    サーフィンしてる人がいました。

ここはどこ?
    沖縄ですか?

いえいえ、山口県の角島大橋です。

とても海がきれいです。
    この写真を見せて、「沖縄に行って来ました~!」と言っても信じてもらえるくらいの海の美しさ。

芙蓉の花と角島大橋

角島大橋 名所・史跡

角島大橋ときれいな海を見ながら何を想うのか?お父さん!

角島大橋を渡り、角島に上陸!
    やって来たのは牧崎風の公園です。
    風の公園と名のつく通り、風が強いです。
    台風の影響もあるのかもしれません。

牧崎風の公園 公園・植物園

なんとなく与那国島みたい。
    と言っても与那国島には行ったことは無くて・・・
    Dr.コトーのオープニングに出てきそうな風景が広がっていました。

自分の影を写す私(^^;
    一応、ピースしています。

またまたやんちゃな主人が、端っこの方まで行って写真撮影していますね!
    危ないって!おじいちゃん。

この海の先は・・・韓国でしょうか?

きれいな風景ばかりではありませんでした(-_-;)
    流れついたゴミがたくさん。

こちらも白い物はゴミばかり・・・
    漁業関係の物などがたくさんです。
    どこから来るのかはわかりませんが、海のゴミが、ここに漂着していました。

出雲に行った時もそうでした。
    日御埼灯台下の海岸で、漂着したゴミをたくさん見ました。

次は、遠くに見えるあの灯台に向かいましょう!

時間も時間でしたが、観光客の姿はほとんどありません。

角島灯台です。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

駐車場が・・・
    クローズ(;''∀'')

ここの駐車場は、開いていたとしても、駐車料金がかかるんですね・・・

少し広めの路肩に車を停めて。

夢崎波の公園を見に行きます。

夢崎波の公園 公園・植物園

灯台がコロナの影響で閉鎖されているせいなのか?
    公園の整備もされていない様子・・・
    雑草がちょっとボーボーです。残念!

角島大橋を渡り、門司方面へ戻ります。

わぁ~!やっぱりきれいな海です。
    沖縄の古宇利島大橋にも似てるような・・・気がします。

角島大橋 名所・史跡

来る時に寄った道の駅。
    北浦街道豊北でトイレ休憩。

道の駅のお店は、もう終了していました。
    確か、15時で閉店だったかな?
    きっとコロナじゃなきゃ17時位までオープンしてるんじゃないでしょうか。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

ここは、2018年道の駅ランキング全国1位!
    だったそうです。

日が暮れて・・・

火の山公園展望台まで来ました。
    ロープウェイは運休ですが、ドライブウェイ(無料です)で展望台まで来ることができます。しっかりした無料駐車所完備で安心です。

火の山展望台 公園・植物園

関門橋と門司港
    キラキラ夜景がきれいです。

夜景をバックに!
    ちょっと亡霊のような私達ですみませんm(__)m

お父さん、お腹すいたよ~!

疲れたし、そろそろホテルに行きましょうか。

火の山展望台からの下り道・・・

わっ!イノシシだ!
    ウリボウもいる!

突進して来たらどうしよう~!と思いましたが・・・
    ウリボウは可愛らしいです。

また関門トンネル(160円)を通って門司港まで帰って来ました。

今夜のホテルは「ルートイン門司港」
    グッドトリップエクスプレスで取ったホテルです。

ホテルルートイン門司港 宿・ホテル

ルートインなので、ビジネスホテル。
    冷蔵庫、ポット、カップ、お茶

ロッカーには消臭スプレーと、パジャマがありました。

部屋用の使い捨てスリッパも置いてありました。

ダブルベッド

アメニティー

バスルーム

ルートイン門司港には、大浴場がありますので、部屋のお風呂は使いませんでした。

トイレです。

空気清浄機と館内履きのスリッパ。
    スリッパは、大浴場に履いて行くことができます。

ホテルにチェックインした時間は午後8時。
    夕飯を食べに行きたい所ですが・・・
    福岡県は緊急事態宣言発出中!
    飲食店の閉店時間です。

愛知県も同じだったんですが、すっかり忘れていました(-_-;)
    我が家の近くにあるファミレスも午後8時には電気が切れていました。

ホテル近くにローソンがあったので助かった~!
    夕飯難民になるところでした。
    気を付けないといけません。

主人は野菜カレー

私は天丼

ローソンの手作りお弁当的な、ちょっと割引きしてあるお弁当を購入し、冷たい飲み物、デザートも買いました。

主人の買った、たまごふかし。
    中にはカスタードクリームとホイップクリームが入っています。

私は、プレミアムロールケーキ

ホテルのロビーにはドトールコーヒーのセルフカフェがあります。
    15時から22時まで。朝は6時半から10時まで使えます。
    ドトールコーヒーも頂きました。

夕飯を食べて、大浴場へ!
    大浴場は最上階にあります。

女湯は、暗証番号で開錠します。
    出る時は、ボタンを押します。

女湯は男湯よりも少し狭いようです。
    やはりここも女性の宿泊客は少ないのか?
    大浴場には誰もいませんでしたので写真をパチリ。

洗濯機、乾燥機が大浴場に置いてあります。
    これは便利かも。

大浴場
    窓の外、見えるのは下関・・・

沐浴ならぬ黙浴(笑)

こちらは主人が撮影。
    男湯です。
    やはりちょっと広いかな。
    洗濯機、乾燥機も2台完備。

脱衣かごの数も多いです。

洗い場

お風呂

お風呂からあがって・・・
    ちょっとした休憩処がありました。

大浴場の入り口あたりには

コインランドリーと自動販売機、電子レンジが置いてありました。

こちらの洗濯機はドラム型。

和布刈神社で頂いた御朱印です。

長い一日でした。
    今日は初めて行った所ばかりでした。
    本当なら、もっと行きたい所はありましたが・・・
    緻密に計画を立ててくれた主人に感謝です。

お天気を見ながらの時間との勝負!(笑)
    明日は福岡に台風が最接近します。

明日もお天気見ながら、時間との勝負をし続ける私達!なのかな~???

ではでは、おやすみなさい。

ホテルルートイン門司港 宿・ホテル

• ねんきん老人さん 2024/09/02 11:18:35
    どっちがやんちゃなのか?
     たなしゃんさん、こんにちは。
     角島の海岸で端まで行って写真を撮られているご主人様を「やんちゃな」と書かれていますが、そういうご自身は草地に映るご自分の影を撮るためにピースをして・・・。いまどき女子中学生でもそんなことはしないと思うのですが。ご主人様の行動の方がよっぽど普通だと思います。 どっちがやんちゃなのやら?

さて、その角島に渡る手前で芙蓉の花を手前に角島大橋を撮った写真、すごく大胆で印象に残る写真ですね。 構図もバッチリ! 私もどこかで真似をしてみようと思います。
     北浦街道豊北は以前車中泊をした道の駅で、オッと思いました。 広くて快適な駅でしたね。
     そのほか、関門海峡の人道トンネルとか、和布刈公園とか、懐かしい場所が次々と出てきて、楽しいご旅行記でした。 ありがとうございました。

ねんきん老人

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/09/04 22:52:26
    Re: どっちがやんちゃなのか?
    ねんきん老人さんへ!
    こんばんは。

今どきの中学生もやらない…
    私はもう還暦なので仕方ありません。(^_^;)
    昭和のまだまだ若い頃、こんな事もやってたなぁ~!ってな感じです(笑)

角島大橋と芙蓉の花の写真。
    あれは主人の撮ったものです。
    私には、そんなセンスありませんから。
    いつも私の写真を「日の丸写真」言う主人です。
    お褒めいただき、ありがとうございますm(__)m

この頃はコロナ禍。
    緊急事態宣言!が発出されていました。
    そんな事もお構いなく、車で出かけた私達です。
    人は少なかったと思いますが、閉まっていた場所も多かったです。
    元乃隅神社に時間なく行けなかったのが、心残りです。
    また、のんびり行く機会を作り、行きたいと思っています。

お返事遅くなり申し訳ありませんm(__)m
    コメントをありがとうございました。

• たらよろさん 2021/10/12 20:27:58
    時間との勝負
    こんばんは、たなしゃんさん

ご主人、台風と戦っておられたんですねー(笑)
    そして、見事に勝って、綺麗な海をGET♪
    本当に角島大橋の海ってきれいですよねー。
    本州にこんな綺麗な海があったなんて!!誰もが思うフレーズです。

夜景もとても綺麗で…。
    函館の夜景をほんの少し楽しめるような…(笑)

綺麗な風景に癒されて…
    ドライブ旅、良いですねー♪

たらよろ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/13 12:07:22
    Re: 時間との勝負
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントをありがとうございました!

台風との戦い!時間との戦い!(笑)
    台風の影響で、雨が降ってくる前に、行っておきたい所に行っておかねば!って、ところです(笑)
    思いの外台風の進みが遅く、角島大橋からの景色を眺める事ができました。
    晴天なら、もっときれいな景色を眺める事ができたでしょうね!ちょっとだけ残念です。

主人の立ててくれていた計画も変更したりと。スマホで雨雲レーダーを見ながらのドライブ旅。
    夫婦ふたりなので、気楽でいいです。

本当に台風最接近は2日目でした。
    早く旅行記を書いて行くつもりですので、また、お暇な時にでものぞいて下さいね!

たなしゃん
  • mikikoママさん 2021/10/11 14:44:24
    まさしくその通り・・・
    たなしゃんさんへ
    お疲れ様です   また また トムさーん・・・夫婦の会話は ここでしないでね
    皆がみんな トムさんみたいに妻のことが大好きなんです!!っていう人そんなにいないからね!!世の中 寂しい人も沢山いますから ほかの人たちに刺激を与えないように!!
    まず書き出しのめかり公園 いつも私たちが20年位前まで 関東から九州に帰る時
    関門海峡を渡るとホッとするスポットで懐かしかっtです
    あの橋も昔 昔テレビのコマーシャルに出ていたところだと思います
    本当に最近は 車で帰省することもなくなりましたので なつかしさ満載でした
    お兄ちゃんの合格祈願をしてきた太宰府天満宮・・・そして ヒルトンシーホークも楽しみにしてます。
          mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/12 08:40:15
    Re: まさしくその通り・・・
    mikiko ママさん、おはようございます!

そうですよね!九州のご実家に帰省されるときに、関門橋を渡ると、ああ、帰ってきた。って思われたって言われてましたね!
    私も、埼玉県に住んでいたとき、今思えばまだまだ先なのに!と、感じる諏訪湖ですが、その頃は、ああ、帰ってきたなぁ!と、感じるポイントでした。

門司港、下関は、初めての土地でしたので新鮮で楽しかったです。
    緊急事態宣言中でなければ、もっと見たい場所がありましたけどね!(^-^;

はーい!まあトムさんのことは大目に見てください(笑)
    mikiko ママさんなら、分かりますよね!ってことで!

コメント、ありがとうございました!

たなしゃん

• michioさん 2021/10/10 23:56:33
    続きも楽しみです
    たなしゃんさんへ

こんばんは
    お久しぶりです。

私たちも昨年末に角島へ行きました!!懐かしい!!!
    でも…先を急いでいたので橋を眺めただけで、島へ渡らなかったことを後悔していました。
    関門海峡も…トンネルじゃなくて橋を渡ったので…
    たなしゃんさんの旅行記で楽しませてもらいました。ありがとうございます。

台風との勝負はどうなるのでしょうか?

みちお

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/11 02:38:47
    Re: 続きも楽しみです
    みちおさんへ

おはようございます!
    そうでしたね!みちおさんも長い旅に出かけてらっしゃいましたね!

私達は、台風、時間との戦いもあり、赤間神宮や、元乃隅神社に行くことができませんでした(笑)
    やはり旅行はお天気は重要ですね!
    当初、主人の計画には入っていました。私も行きたかった~!

どちらにせよ、このときはコロナであちらこちら臨時休館やら閉鎖。
    ホームページで確かめていたところもあったので、仕方なしですが(涙)
    こんなときに来るなよ!って事でしょうか。

なんとか無事に1日目は台風の影響を逃れました。
    2日目、この日は、福岡に最接近!

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/11 02:42:40
    Re: 続きも楽しみです
    みちおさんへ

途中で送ってしまいましたm(_ _)m

2日目に台風が最接近!
    またまた空を見ながらの1日でした。
    続きも見ていただけたらと思います(笑)

たなしゃん
  • ecoboosterさん 2021/10/10 23:33:19
    台風の位置情報に雨雲レーダーの情報を駆使した時間との闘い
    まずは1日目の取りまとめご苦労様でした。
    台風はほぼ直撃。しかも、ルートは西から東へ、我々の航路と日程が重なりそうで、出発できるのか? また、出発できたとしても計画通りに帰れるのか? ヒヤヒヤしながらの出発でした。
    少し無駄にガソリン炊いて走ることになりましたが、、、常時複数の気象データと睨めっこしながら、結果オーライのスケジュール管理に安堵し1日目を無事に終えました。
    【自画自賛】
    強いて言えば、、、緊急事態宣言を必要以上に重く受け止めていない不謹慎者である我々は、午後8時の閉店を忘れて夕飯難民になるところでした。と言うおバカも経験しながら、今回の主目的である太宰府を目指す楽しい旅行は二日目を迎えます。
    と、ほぼ重複する内容なのですが、、、日記代わりの旅行記に付記致しておきますね。
    夏休みの出雲分旅行記未着手の焦りからか? 見落としはないと思うけど いつもより早い展開に、、、だけ?笑

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/11 08:56:48
    Re: 台風の位置情報に雨雲レーダーの情報を駆使した時間との闘い
    緻密な計画、お疲れ様でした。
    1日目の総括ですか~?(笑)
    今度は一緒に旅行記書きますか?

mikiko ママさんに、夫婦の会話は家でしなさい!と、また言われそうです\(>_<)/
    失礼!

たなしゃんさんのトラベラーページ