2021/05/03 - 2021/05/07
電車での移動
飛行機での移動
バスでの移動
車での移動
利用したのはB787国際線機材で、普通席でもモニター付きです。国際線機材なのでプレミアムクラスは44席もあり、1万4千円追加でアップグレード出来ましたが、普通席は3人席がガラガラで、逆にプレミアムクラスは隣席に人が座ることがほぼ確実だったのでそのまま普通席に。国際線仕様でも、欧米線のフルフラットだったら間違いなく追加支払いましたが。駿河湾と富士山を過ぎ、宮古島着陸で右旋回、シギラビーチのサンゴ礁が見えます。宮古島空港で搭乗機)。「A&W前」。宮古島ではバーガーショップもバス停の名前になるのだなと驚きました。宮古神社は、1590年建立、神社本庁包括下では日本最南端の神社です。はるか熊野本宮、熊野速玉、熊野那智大社から招いた熊野三神と沖縄の豊見親三神を祀っています。前の宮古島市長(1月まで3期務めた)は収賄容疑で昨日、逮捕されました。知人経営のゴルフ場を防衛省に売却できるよう便宜を図ったとのことです。
- レンタカー ANAグループ
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
駿河湾と富士山(写真)を過ぎ、
宮古島着陸で右旋回、シギラビーチのサンゴ礁が見えます(写真)。
宮古島空港で搭乗機(写真)。
宮古空港 空港
バス停「A&W前」。
A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン
宮古神社(写真)は、1590年建立、神社本庁包括下では日本最南端の神社です。はるか熊野本宮、熊野速玉、熊野那智大社から招いた熊野三神と沖縄の豊見親三神を祀っています。
宮古神社 寺・神社・教会
写真は宿近くにあった移転前の市役所です。前の宮古島市長(1月まで3期務めた)は収賄容疑で昨日、逮捕されました。知人経営のゴルフ場を防衛省に売却できるよう便宜を図ったとのことです。
写真は、ろうきん(労働金庫)の支店。沖縄らしい建物のデザインです。
<宮古島パイナガマビーチ>市街地にある平良港と隣接しているので、景観は大したことないですが、水の透明度はそこは宮古島です。
パイナガマ ビーチ
地元の人たちの憩いの場でした。
マスクし~さ~!
写真は仲宗根豊見親墓(なかそねとぅゆみゃのはか)です。15世紀末に宮古を制覇していた仲宗根豊見親が、父のお墓を建てました。琉球石灰岩の13段の階段がインカ帝国をイメージさせるとも言われ、その上には石柱が七基配置され、階段を降りると現在でも水を張ってある、井戸まで造られました。宮古在来のミャーカ式(石棺を石で囲い、大きな石で蓋をした)と沖縄本島の横穴式を組み合わせた折衷様式で、国の文化財に指定されています。上のほうに写っているのは地元有力者でもある子孫の墓です。
仲宗根豊見親の墓 名所・史跡
「ヤシガニ」をメニューとして出す店をみつけました。
魚宮 グルメ・レストラン
<宮古の御嶽(うたき)>宮古には御嶽が数多くあります。「御嶽(うたき)」は神様が降りてくる神聖な場所で、宮古の御嶽の多くも男性や外部の人々が、立ち入ることはタブーとされています。
漲水御嶽 寺・神社・教会
写真の「漲水御嶽」は男性やツーリストにも開放されている御嶽です。建設したのは16世紀初、仲宗根豊見親です。
<来間島(くりまじま)>宮古島から橋を渡って行ける来間島です。人口150人、周囲9kmの島です。竜宮展望台から眺めた景色です。写真の来間大橋で宮古島と結ばれています。
竜宮城展望台 名所・史跡
日本の美しいビーチランキングで2年連続1位になった、宮古島の与那覇前浜ビーチが対岸に見えます(写真)。
来間島の産業は葉タバコ栽培(写真)と、サトウキビ栽培です。
テッポウユリが各所で自生しています。
長間浜ビーチ(写真)は25年前、宮古島に来た時、一番きれいなビーチとの印象がありました。現在も白砂の極上ビーチでした。コロナ禍の昨年2月、来間島に初の宿泊施設として、東京資本(すまいーだ 飯田グループ)のリゾートホテル(ヴィラタイプ100棟)が完成したので、今後観光客が戻れば、静かな来間島も雰囲気が変わることでしょう。
長間浜海岸 ビーチ
長間浜から1.5kmほど南下したところにあるムスヌン浜(写真)です。
ムスヌン浜 ビーチ
岩の下にこじんまりしたビーチがありました。
長間浜ビーチより小さいですが、ここも綺麗なビーチです。
右中はレンタカーの日産キューブです。日本最後のコラムシフト車?と呼ばれているそうですが、インパネシフトに比べると、どこに入っているかもわかりづらく、操作性はもう一つでした。車は角ばって車両感覚はつかみやすいですが、乗り心地はそれなりです。ただレンタル料金は格安で、あたらかレンタカーはお薦めです。
来間大橋をわたり、宮古島に戻りました。写真は美しいビーチランキング2年連続1位に輝いた与那覇前浜ビーチです。ここは賑わっていました。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
<東平安名岬(ひがしへんなざき)>
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
宮古島の南東に突き出た2kmにおよぶ半島で、隆起サンゴ礁の石灰岩からできています。
国の名勝に指定されていて、平安名埼灯台は日本に16カ所ある、内部に入ることができる灯台の一つです。
半島は強風が吹きつけるので、特有の植物群落となっていて、県の天然記念物に指定されています。ちょうどテッポウユリが岬一面で咲いていました。
PROGRESさんの関連旅行記