塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月東北ドライブ旅行。その4は秋田・山形を通過して、新潟の里山十帖へ。オーガニックな宿と食事、そして素晴らしい泉質の絶景露天風呂を楽しみました。<br /><br />・越後川口から魚沼へ<br />・里山十帖の滞在<br />  ロビー、部屋、お風呂<br />  夕食はトマト・ナス・瓜と夏野菜のオンパレード<br />  朝の散歩、滋味豊かな朝食<br /><br />表紙写真は、ついついお酒と一緒にゆっくりいただきたくなる里山十帖の朝食。

2021晩夏の東北ドライブ旅行 その4~東北を抜け、里山十帖でWell-beingな時を過ごす

2021/08/30 - 2021/08/31

ロビー、部屋、お風呂
  夕食はトマト・ナス・瓜と夏野菜のオンパレード
  朝の散歩、滋味豊かな朝食

自家用車 徒歩

山形から新潟へ。

この日もお昼はソフトクリーム。
    越後川口SAの雪室珈琲ソフトです。さっぱりしていておいしい。

魚沼の田んぼ。もうすぐ刈入れでしょうか。

大沢山温泉・大沢館を過ぎたら、急カーブのところを左に入ります。
    そのまま道なりに行くと、里山十帖が。

里山十帖 - created by 自遊人 宿・ホテル

自分を取り戻すために行く宿。連泊したいなあ。 by ROSARYさん

入り口を入ると目に飛び込んでくるのが、巨大な福小槌。

そして小屋組みの太い梁。

さっそくウェルカムドリンクとお菓子。アルコールとノンアルコールから選べます。
    もちろんアルコールで。

こちらでチェックインして、お部屋にご案内いただきました。

マウンテンビューのたたみツイン。

木といぐさの落ち着く色合い。大きな窓から見える爽やかな緑。

横長のデスクは、ちょっとしたお仕事にも使えそうです。

テラスには小さな露天風呂も。
    仕事に煮詰まった時などに、チャプンと入るような使い方を想定されているとのこと。

テラスからの眺め。あいにくのお天気ですが、開放感あふれる眺めです。

右手の木造の建物がお風呂場です。早速行ってみましょう。

大沢山温泉のお湯なのですね。「ツルツル・ヌルヌル 美肌の湯」とのこと。

内湯は石張り、上部は木のお風呂。

中から露天風呂方向を見たところ。

こちらが、よく雑誌にも登場する、絶景露天風呂です。

肌触りのよいお湯に身を沈めて、この絶景を独り占め。

最高のひとときですね。

• 加温・循環されていますが、常に新しいお湯が供給されているので、ほとんどかけ流しの風情です。

泉質は、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。

温泉棟から本館への廊下です。

本館に入るところに、おいしい水が置いてありました。

ホテル周辺の散策路。手描きのマップがかわいいですね。

左にほんの少し見えているのは、どんな星が見えるかを探せる、星座早見盤。

お待ちかねの夕食です。

今日のメニュー。ワクワクします。

プライベート・ダイニングで。落ち着く空間です。

食前酒と、食前の生姜ドリンク。

最初のお料理は、「とまと20個」。

この出汁をとるのに、たくさんのトマトを使っているそう。とてもとても濃厚な出汁でした。

• 続いては「新潟ナス 2021」<br /><br />梨茄子、大沢茄子、やきなす(という品種)、水茄子、黒福茄子という5種類の茄子を、それぞれ異なるお料理の仕方で出してくださいました。<br /><br />夏らしいお料理。

続いては「新潟ナス 2021」

夏らしいお料理。

次は「魚沼瓜図鑑」。

胡瓜、糸瓜、ニガウリ、夕顔、南瓜。

「酔っぱらいどじょうの夏」

• 泡の下からどじょうが顔を出しました。

泡の下からどじょうが顔を出しました。

「まめまめまめ」

枝豆、大豆、いんげん豆、とうもろこし。それにカニ。

お米はこの場所で炊き上げてくださいます。

その間にお料理がすすみます。

「海と大地」
    アラのお料理です。

南魚沼のコシヒカリ。にえばなを一口。

今日のメインは「妙高市短角牛」

噛みしめるとうまみがじゅわー。

ごはんセット。

お好みで、タイカレーを追加することもできます。

お釜いっぱいのお米ですものね。
    残ったご飯は、塩むすびにしてくださいました。

デザートと、

ハーブティ。

今日いただいたシャンパンです。

少し休憩してからお風呂へ。

男女が入れ替えになっていて、岩風呂の露天風呂。
    生憎の雨で、星空は見えませんでした。

翌朝。里山十帖のまわりを散歩しました。

朝もやの中に見えるのは、巻機山。

こちらの田んぼは里山十帖さんのかな。

• もうだいぶ、穂が実ってきましたね。

もうだいぶ、穂が実ってきましたね。

茄子がなっている。昨日いただいた茄子でしょうか。

• 棚田のむこうに巻機山。曇っているけれど、心あらわれる風景です。

地図を見る

散歩道。手入れされた森。木材も利用されているようですね。

クズの花かなあ。

ちっちゃな滝もありました。

すすきの穂には朝露。

林間の気持ちのいい散歩道でした。

30分ほどゆっくり歩いて、戻ってきました。

里山十帖の前のお花。

ロビーやお部屋においてある椅子や、ベッド用品などを買い求めることができます。

実際に座ってみたり、眠ったりして試してみることができるのがいいですね。
    こちらのベッドもとても寝心地がよかったです。

里山十帖 - created by 自遊人 宿・ホテル

小屋掛けを見上げたところ。

古民家ならではの高い天井がきもちいい。

ラウンジでお茶をいただきます。

朝食は、母屋の個室でした。

総欅、総漆塗り。ゴージャスではないけれど、とてもお金のかかった造りです。

朝食のお品書き。

にんじんジュースから。

左奥は郷土料理の「切り菜」。

お惣菜の盛り合わせとごはんのお供。いや、これはお酒を飲みたくなる。

イワシの生姜煮にだし巻き卵。

ごはんは、白米と玄米が選べます。

せっかくなので玄米にしてみました。

朝食後、岩風呂の露天風呂へ。

こちらも絶景です。

この景色を見に、また訪れたい!

名残惜しいけれど、そろそろ出発。

福小槌の下の大黒様に見送られて。