白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月東北ドライブ旅行。その2は青森の不老ふ死温泉。前夜泊の鳴子温泉から、秋田の横手・秋田・能代を抜けて青森県境へ。<br />不老ふ死温泉では、酸化した黄金色の温泉と、マグロ、アワビなどの海の幸、そして日本海に沈む夕日を堪能しました。海辺の露天風呂は必見。期待を大きく上回る素晴らしい体験でした。<br /><br />・秋田から青森へ<br />・不老ふ死温泉<br />  新館不老ふ死の湯と露天風呂、海辺の露天風呂、本館黄金の湯<br />  初日の夕食は海鮮づくし。朝食バイキング。二日目の夕食はアワビの踊り焼き<br />  日本海に沈む夕日<br />・能代経由で秋田を通過<br /><br />表紙写真は、不老ふ死温泉、無人の「海辺の露天風呂」。

2021晩夏の東北ドライブ旅行 その2~期待の斜め上!不老ふ死温泉

2021/08/27 - 2021/08/29

・不老ふ死温泉
  新館不老ふ死の湯と露天風呂、海辺の露天風呂、本館黄金の湯
  日本海に沈む夕日
・能代経由で秋田を通過

表紙写真は、不老ふ死温泉、無人の「海辺の露天風呂」。

秋田を通り抜け、青森県に入る直前の道の駅、はちもりお殿水。

小さな売店兼食堂があり、アップルマンゴーソフトを。

道の駅 はちもり 道の駅

• 道の駅から海が見えなかったので、青森県に入ってすぐのドライブイン福寿草(定休日でした)の前からパチリ。<br /><br />遠くに見えている半島風なところが、今日の目的地、不老ふ死温泉かな。

地図を見る

30分ほどで到着。

思っていたより立派な建物でした。

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

日本海まで1メートル、お湯も食事も大満足。 by ROSARYさん

広々としたロビー。奥にショップもありますね。お土産物売り場は別にありました。

部屋はモダン和室。畳敷きの上にベッドが2つ。

こちらのマットもエアーマットレスで、寝心地がよかったです。
    手前に洗面とトイレ。お風呂はついていません。

2階の部屋ですが、エレベーターはないので、階段での移動となります。荷物が多いとちょっと大変。

部屋からの眺望。日本海が目の前!

早速お風呂へ。新館の「不老ふ死の湯」です。

茶色いほうが温泉。湧き出すとすぐに酸化して茶色くなるのだそう。もちろん源泉かけ流し。
    透明な色の方は真水を沸かしたもの。

内湯に併設された露天風呂。眼下に海。
    そして、波打ち際に、海辺の露天風呂が見えています。

でもお風呂の中は見えませんね。

サウナと水風呂が休止中だったのが残念。やっていれば素敵なサウナ体験ができたことでしょう。

泉質は、含鉄-ナトリウム-塩化物強塩泉。

1.熱の湯、2.傷の湯、3.美肌の湯と言われているそう。

海辺の露天風呂へのアプローチ。

こちらには洗い場などなにもないので、建物の中にあるお風呂で体を洗ってから、海辺の露天風呂に行くのです。

日帰り客は16時まで利用可能ですが、平日だから空いているようですね。
    女湯は別にあって、男湯のほうは混浴です。宿泊していれば、女性には湯浴み着を無料で貸し出してくれます。(日帰りの場合は有料)

海辺の露天風呂は撮影厳禁と表示されていましたが、誰も入っていないからOKかな。

こちらは女湯。海からは少し上がった場所にありますが、雄大な景色を独り占めできます。

さて、夕食です。「お食事処 夕陽」にて。

お造りのほか、サワラの味噌漬け焼きに海鮮鍋、鮭の陶板焼きなどなど、海の幸がたっぷり。

久しぶりに生ビールを味わいました。おいしい!
    ついついおかわりしちゃいます。

お造り。すぐ近くの深浦港で揚がった本マグロに深浦サーモン、それにはまち。

ほんとにおいしい。

海鮮鍋。流石にお腹いっぱいです。

ふかうら雪人参アイス。ほんのりとした甘み。

この日はあいにく雲が多く、海に沈む夕日を見ることはできませんでした。

食後は再び温泉へ。本館の「黄金の湯」。

湯船は2つ。熱湯とぬる湯です。

翌朝、新館の露天風呂からの日本海。

このお風呂は、午後になると日差しが強いので、午前か夜が気持ちいいですね。

海辺の露天風呂を上から見たところ。まだ誰もいないようです。

海辺の露天風呂を利用できるのは、日の出から日没まで。

• ラッキー。まだ誰もいませんでした。<br />ひょうたん型の男湯(混浴)もパチリ。

ラッキー。まだ誰もいませんでした。
    ひょうたん型の男湯(混浴)もパチリ。

海と一体になるかのような気分。

朝食はバイキング。

麦とろごはんもありました。

この日は一日、十二湖のハイキングへ。こちらは別の旅行記で。

不老ふ死温泉からよく見える、艫作埼の灯台です。へなしと読みます。

早速、お風呂で汗を流します。

新館の露天風呂。いい気分です。

二日目の夕食。昨日とは全く違います。

なんと言っても、アワビの踊焼きが楽しみ。その上すき焼きまでついている!

今日も生ビールを。

奥に見えるのは・・・

アワビですね。もちろん生きています。

こちらはアワビの水貝。

火をつけられて、アワビが身悶えをはじめました。

大きなアワビですね。

今日は、不老ふ死温泉の名前のついた日本酒も。鰺ヶ沢町の尾崎酒造が作っています。さらりとした口当たり。

夕食会場からは日本海が一望にできます。

太陽が傾いてきました。今日も雲は多いけど、夕日を見られるチャンスもあるかも!

いくらご飯を頂きながら、アワビが焼けるのを待ちます。

その前に、すき焼きも出来上がりました。忙しい(笑)

深浦黒毛和牛。こちらも美味しいです。

• アワビが出来上がりました。<br /><br />切っていただくと、思いの外やわらかい。海の香とふくよかな旨味を楽しみました。

アワビが出来上がりました。

生わかめとろろ汁もなにげに美味しい。

太陽が随分傾いてきました。

部屋からの景色ですが、せっかくなので海辺まで行ってみましょう。

海辺の露天風呂の近く、駐車場からの景色です。

あ、太陽が雲の中から姿をあらわしました。

さらに。

• 線香花火の最後にひときわ明るくなるように。

線香花火の最後にひときわ明るくなるように。

深浦町は2000年、日本一星が綺麗な町に選ばれたそうです。

薄い雲がかかっているのかな。それでもたくさんの星を見ることができました。
    (写真は暗くてわかりませんね)

翌朝。またしても海辺の露天風呂を独り占め。

色がちがうからインフィニティって感じではないけれど、そのまま海につながっているような感じです。

うーん、名残惜しい。

朝食バイキング。少し控えめに。

今日は秋田を抜けて山形まで。

黄金崎近くの田圃も実り始めていました。

岩崎漁港。

福寿草の前で干されているイカ。

空と雲が美しい。

イカ焼きを食べるつもりでしたが、あいにくお腹が空いていない。

やっぱり朝食、食べすぎたようです。

いかやき 福寿草 グルメ・レストラン

途中で五能線、リゾートしらかみとすれ違いました。

写真は失敗(笑)

能代では、いつも日本酒を取り寄せている、天洋酒店に立ち寄って、お酒を買い求めました。

秋田を通り抜ける直前、道の駅象潟「ねむの丘」でいちじくソフトを。

今回の旅は、昼食は毎日ソフトクリームということになりそうです。