塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてゴールデンウィークは新潟に。<br />今年はショートバージョンで過ごしてきました!<br />(昨年度はねいろさんが人生の岐路、今年度はひいろさんが人生の岐路、笑 母は応援するだけです)<br /><br />いろいろ、思ってたんとちがう、、、な事態になりましたが、のんびりしてきました

新潟GWおかわり旅

2025/05/04 - 2025/05/05

shinobtan

shinobtanさん

昨年に続いてゴールデンウィークは新潟に。
今年はショートバージョンで過ごしてきました!

新潟、上越の旅2度目です
    昨年はとにかく越後湯沢近辺をまわったので、今年は向かう途中ですこし寄り道

冨岡製糸場に行ってきました

意外とすいてるんじゃない?の予想と異なり、びっくりの賑わい(失礼)
    一番遠い無料駐車場に車をとめました

道中や要所に、ボランティアの方が立たれていて、ご親切に説明などしてくださるので大変ありがたいです

駐車場のおじさんに、まずここ行ってくださいねーと言われた世界遺産センターセカイトです
    ここ,内部の展示が素晴らしかったです
    ぜひ行ってください!

セカイトに隣接したカフェ
    冨岡はクレープの街らしく、こちらでもガレットのランチがありました。
    ここでたべる?と相談したのですが、あいにくそのタイミングで満席。
    残念でした。

別途クチコミを投稿しましたが、冨岡製糸場、すばらしかったです
    ところどころ、映えを意識したスペースやフォトスポットもあり
    いやー、でも人が多かった!
    でもかなりじっくり見ました

古い建築大好き母さんとしては、もう萌えまくりな建物ばかり
    子らは蚕の展示に大喜び、パパはブリュナ装置?に食いつき、おのおの興味は違えど楽しめました

冨岡は食べ歩きグルメなどもたくさんあったのですが、うっかり写真をとらず
    私とねいろさんでこちらのベーグル屋さんに
    駅の真ん前ですが、看板が小さく目立ちません

プレーンとブルーベリークリームチーズのベーグルと、チョコのスコーンを購入
    お昼も過ぎてお腹空き過ぎて、私がブルーベリーのを完食してしまいました(笑)
    素朴でおいしいベーグル&スコーンでした

ランチは近くのJAに併設されたイートインスペースに。
    JAファーマーズ冨岡の中のあぐりキッチンです
    ここでも食べたものの写真を失念(あかんな、今回の旅)

お蕎麦、カツ丼、モツ煮など食べましたが、どれもボリュームたっぷりでしかもリーズナブルで感動!
    舞茸のかき揚げが絶品でした
    店内には美味しそうなスイーツも売られています。
    このクレープ、買いたかった~

お宿も昨年同様、グリーンプラザ上越でした
    冨岡からの道中、ながーいトンネルの前までは曇りだったのに、トンネルを抜けるとすごい霧と雨!
    温度計もみるみる下がり、えぇーっ、とびっくり
    ホテルに着く頃には止んでくれましたが、川端康成の気分が少しわかる体験でした

翌日もおかわり!の石打丸山スキー場
    そう、今年は雪が!雪があるんです!

見晴らしの良い場所に、こんなふうにイスが置かれています
    ただ、このイスにたどり着くために、短いながらも雪の坂道を数歩歩かねばならず、、、
    雪上車体験などもやってました

お昼に南魚沼の道の駅にあるたっぽ家さんにてランチ
    おいしいお米で卵かけご飯です
    ここのソフトクリームもまたおいしいのです

実は1日目に道の駅によったのですが、お米は売り切れ。
    ご時世だなぁと思って、次の日の開店のタイミングで再訪したらなんとか買えました

昨年は、テントを出して、升に子供が米を入れて、積めるだけ積めたそれをビニール袋にざーっと入れ、そこにさらにオマケまでいれてくれて千円で売ってたのです
    今年はこちらとホテルで堪能しただけになってしまいました