白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月東北ドライブ旅行。その3は青森側の白神山地、十二湖のハイキングです。鶏頭場の池から青池、沸壺の池、小夜の池など11の湖をめぐりました。青池は時間を変えて3回。神秘的なブルーを満喫。おまけに十二湖駅で青池ソフトも。<br /><br />・十二湖<br />  鶏頭場の池、青池、ちょっとだけ登山道、青池2回目、ブナ自然林<br />  沸壺の池、小夜の池、王池、十二湖庵の湧き水、青池3回目<br />・十二湖駅で青池ソフト<br /><br />表紙写真は、十二湖・青池の神秘的なブルー。

2021晩夏の東北ドライブ旅行 その3~十二湖・青池。ブルーを満喫

2021/08/28 - 2021/08/28

旅行記グループ 2021晩夏の東北ドライブ旅行

ROSARY

ROSARYさん

2021/08/28

・十二湖
  沸壺の池、小夜の池、王池、十二湖庵の湧き水、青池3回目
・十二湖駅で青池ソフト

表紙写真は、十二湖・青池の神秘的なブルー。

自家用車 徒歩

十二湖のハイキングへ。

まずは車で森の物産館キョロロを目指します。

森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館

森の物産館キョロロの前に、有料の駐車場があります。
    1回500円。

ここから鶏頭場の池まではすぐ。

東北森林管理局の森林教室の紹介が役に立ちました。

鶏頭場の池は、鶏のとさかのような形をしていることから名付けられたそう。

といっても大きな湖なので、形はよくわからない。
    池のすぐそばまで迫る自然林がいい感じです。

駐車場から600mほど進むと、大崩への登山口に。

大町桂月の句碑が立っています。
    「山の中 三十三湖 紅葉かな」

十二湖という名前ですが、実際には33の湖があるのです。

桂月の句碑の対面に、青池の表示。

え? 青くないんですけど・・・

標識の右手に、木の階段があって、青池を見下ろせるように展望台になっています。

展望台に上ってみると、トルマリンのような色の青池。
    池の表面に太陽の光が反射して、落ち葉もキラキラ輝いて見えます。

さっき見たのはこの写真の左の方角から。全体に日陰になっていて、青さを感じ取れなかったようです。

• 深さ9mとのこと。沈んでいる木もよく見えます。<br /><br />水の透明度が高く、水以外の色のついた物質の濃度が極めて低いため、水自体のブルーが際立って見えるのだとか。<br /><br />

深さ9mとのこと。沈んでいる木もよく見えます。

展望台は二段になっていて、上の段から撮るとこんな感じ。

太陽光の差し込み方によって、青の色も刻々と変わるようです。
    この時は10時ごろでした。11時頃が最も美しいとのこと。

もう少し時間がたったほうがきれいかな、と、大崩への登山道を少し歩いてみることにしました。

自然林の梢。空気が美味しい。

苔むした倒木なんかもあって、どんどん登山道っぽくなっていきます。

そろそろ引き返しましょう。

登山道から見た鶏頭場の池。

さきほどの句碑のところまで戻ってきました。

大崩まで2.2Kmとありますね。そこから十二の湖がよく見えるのだそう。

もう一度、青池の標識から。

さっきよりずっとブルーに見えますね。

アップで。

木漏れ日の間に、美しいブルーの池。

展望台からも。10時40分くらい。

コバルトブルーの青池です。

• 見る角度によっても随分色が違って見えますね。

見る角度によっても随分色が違って見えますね。

展望台からのびる階段。

ブナ自然林に続きます。

見上げると、ブナやそのほかの木々の葉っぱが重なり合って、清々しい。

階段上の標識。

ブナ自然林という表示も見えました。

ブナの大木を見上げてみます。

なんだか顔のような模様が見える木の幹。

「深呼吸」のマーク。

気持ちのいい林間を歩きます。

分かれ道には標識が立っているので、道に迷うこともなさそうです。

沸壺の池を目指します。

道が細くなり、視界がひらけました。

沸壺の池。青池と並んで、水の青さが人気の池です。

青池に比べると、緑の割合が多いでしょうか。

• 池の底から、水が湧き出しているのでしょうか。<br /><br />水紋が広がります。

池の底から、水が湧き出しているのでしょうか。

水紋が広がります。

少し奥まで行ってみました。

おすすめコースになっているのは、このまま進んで車道に出るのですが、引き返してブナ林の中をもう少し歩きます。

「水の音」に耳を傾けましょう。

王池の方向へ。

道はさきほどより細くなります。こっちのほうに来る人が少ないのかな。

沸壺の池の裏側へ。

沸壺の池とちょうちょの案内板。

• 沸壺の池は、こちらがわからのほうがさらに美しく感じられました。

先に進みましょう。木道になりました。

日暮の池方向へ。

ブナの木に絡む、カツラの木。

自然林なので、さまざまな木を見ることができます。

仲道の池の標識。

鶏頭場の池、青池、沸壺の池ときて、4つ目の湖になります。

半分ぐらい干上がっているのかな。

車道に合流。その手前を振り返ったところです。

少しだけ、リフレッシュ村の方へ。

車道沿い、八光の池の表示。5つ目の池。

白っぽく見えますが、太陽光の反射のせいかな。

ネジバナ。

八光の池のすぐ先、車道を歩いていると、右手に「小夜の池、影坂の池」の標識。

ここですか、というような山道です。

急な下り。後からここを上るのかあ。

7・8分歩いて、ようやく小夜の池の標識。6つ目の池です。

ここもブルーの水が見られる池。林の中にひっそりと。

11時半ぐらい。少し影が多くなっています。

美しいブルーでしたが、もう少し早い時間のほうが、きれいに見えたかもしれません。

車道まで戻って、日暮の池。7つ目。

湖畔までいけるのですが、その元気が出ませんでした。

王池。その名のとおり、堂々とした大きな池です。8つ目ですね。

王池 グルメ・レストラン

水面を鳥が飛んでいました。

王池東湖の標識。

越口の池。9つ目。

ここにはイトウの養魚場がありました。

十二湖ビジターセンター 美術館・博物館

中の池。10個目。

湖面に山が映っています。

続いて落口の池。11個目。

深さ20mもあるんですね。

結局見られた池はこれが最後でした。

落口の池の向かいには、十二湖庵。

沸壺の池の湧き水でいれたお抹茶をいただけるようです。

十二湖庵 グルメ・レストラン

湧き水。私もすくって飲んでみました。

冷たくてやわらかくて美味しいお水でした。

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

• 沸壺の池から流れてくる水ですね。

沸壺の池から流れてくる水ですね。

スローシャッターで。

ここは路線バスも走っています。

スタート地点のキョロロのところまでバスで行けるようですね。

せっかくなのでもう一度青池へ。12時半ぐらいです。

標識のところから。さらに青さが増したような気がします。

展望台から。

• 湖面をアップで。

湖面をアップで。

ラピスラズリのような色合い。

名残惜しいですが、そろそろ戻りましょう。

帰り道に、鶏頭場の池の向こうに見えた大崩。

2時間半ぐらいかけてグルっと回ったことになります。

帰りにJRの十二湖駅に立ち寄りました。

十二湖駅

お目当ては、青池ソフト。

ヨーグルト味の爽やかなソフトクリームでした。
    この日のお昼もソフトクリームでしたね。

十二湖駅の時刻表。

五能線に出会うチャンスはかなりレアな感じです。