氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見を徒歩で散策したのち、雨晴海岸で途中下車。<br />立山連峰は見えませんでしたが、海を眺めてリフレッシュできました。

富山旅 3日目 氷見散策と雨晴海岸

2019/08/12 - 2019/08/12

旅行記グループ 公共交通機関で行く富山

riverさん

氷見を徒歩で散策したのち、雨晴海岸で途中下車。

新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルから徒歩20分程歩いて道の駅までやって来ました。まずは海岸でのんびりします。

展望台があったので上って行きます。

頂上からの景色。九度浜方面です。

正面に立山連峰が見えるはずですが、今日は全く分かりませんでした。

さて、道の駅で昼食をいただくとして、まだ時間があります。
    歩きながら観光します。

橋を渡って港にやって来ました。

休憩所があったので立ち寄りました。番屋のような雰囲気です。

道の駅に戻って来たところ、お店は混雑。待ち時間もありそうなので、昼食は別のお店を探すことにしました。
    連休ですからね…

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

展望台がある by riverさん

という訳で、土産物屋さんを見た後、展望テラスで海を眺めました。

もう一度、橋を渡ります。お昼ごはんスポットを求めて市場に向かいます。

市場にある飲食店。ここも行列ができていました。

氷見魚市場食堂 グルメ・レストラン

色々考えた結果、別のお店で昼食。海鮮丼をいただきました。

後は駅に向かうだけです。道中には漫画のキャラクターがたくさん。

忍者服部くん。20世紀少年のイメージが強いキャラクターです。

バス停にもキャラクター。よく見かけますが、何て言う名前なのか分からない…

商店街を外れた川沿いに、水を利用したからくり時計がありました。

駅に戻って来ました。いい運動でした。

氷見駅

高岡方面の列車に乗車し、雨晴駅で途中下車。雨晴海岸の最寄駅です。

雨晴駅

駅の立地もお見事。海の見える駅です。

雨晴海岸は駅を出て左にあります。駅舎にあった案内マップが素敵。

日本海を見ながら進みます。

徒歩10分弱で雨晴海岸です。まずは道の駅で休憩します。

雨晴海岸へは踏切を渡る必要があります。踏切の先に見える海に、期待が膨らみます。

立山連峰はやはり見えず。それでも、絵になる海岸です。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

踏切脇にあった岩場と神社。

せっかくなので、さらに歩いてみました。昨日もやって来たバス停です。

人が少ない分、じっくり観光できます。

道の駅でしばらくのんびりします。混雑していました。

道の駅 雨晴 道の駅

駅に戻ります。海に向かって進む横断歩道。なんだか好きです。

雨晴駅に戻って来ました。

雨晴駅

駅舎の隣に巨大な写真パネルがあります。
    天気が良かったらこんな風景なんだなあ。

駅の反対側に出ることができます。駅を出て右にある踏切を渡ります。

ここからも雨晴海岸が見えます。海沿いの散歩道。

雨晴駅に戻って電車を待ちます。
    本数は1時間に1本くらい。1時間でちょうど良いです。

駅舎は素朴な感じ。

高岡に向かいます。車窓から、最後の雨晴海岸。

という訳で駅周辺を歩きます。

高岡駅

高岡駅に到着しました。
    ここから新高岡駅に向かうには、電車とバスがあります。電車の接続はあまりよくなく、高岡駅で待ち時間が発生します。
    かといって、バスでも乗り継ぎがギリギリ。電車を待っても新高岡駅で乗る新幹線は同じになりそうなので、待つことにしました。
    バスは1時間に3本、電車は1時間に1本くらいです。

新高岡駅です。新幹線との乗り換え駅にしては小さな駅です。

新高岡駅

少し待ち時間があるので駅の周りをぶらぶら。近くにショッピングモールがあります。

車内で夕食。富山名物のます寿司をいただきました。