富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新湊から路線バスで岩瀬にやって来ました。<br /><br />岩瀬を徒歩で観光したのち、富山駅付近を散策。夕食を食べて高岡に戻ります。

富山旅 1日目その2 岩瀬と富山

2019/08/10 - 2019/08/10

旅行記グループ 公共交通機関で行く富山

riverさん

新湊から路線バスで岩瀬にやって来ました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

目が覚めたら川を渡っていました。

このバスは停留所が少ないので、いったん岩瀬浜に行く必要があります。

岩瀬浜駅に到着。休日限定のレアな路線バス。観光ではかなり使えます。もうちょっと本数があるとありがたいですが。

バス停の目の前が駅。ちょうど列車が発車するとことでした。
    私は観光するので乗りません。

岩瀬浜停留場

駅前。いろんな路線バスが乗り入れているようです。

萌えキャラの案内も。
    北海道の沿岸バスを思い出しますね。

マスコットキャラクターのある電車・バス会社は多くありますが、萌えキャラはまだ少数派ではないでしょうか。

終着駅。元JRという異色の路面電車。
    JR時代は赤字だったそうですが、路面電車で生まれ変わりました。

徒歩で岩瀬観光に向かいます。まずは観光案内所へ。
    駅からは少し離れています。案内所の裏手に川が流れており、良い雰囲気です。

川を越えて岩瀬浜観光の中心に向かいます。
    観光スポットは岩瀬浜駅と東岩瀬駅の間にあります。岩瀬浜で降り、東岩瀬まで歩きつつ観光するのがベストかと。

岩瀬浜のシンボル、富山港展望台に到着しました。かつての灯台を模した作りです。

富山港展望台 名所・史跡

見た目が特徴的 by riverさん

上ってみました。
    大パノラマ!とはいきませんでしたが、海沿いなので景色は綺麗です。

案内看板。この時はまだJRだったのかな?

展望台を抜け、1つ通りを奥に入ると、昔ながらの街並みが見えてきました。

銀行もこの雰囲気。

北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡

こんな自動販売機がありました。海に近い土地ならでは、なのか。

さて、東岩瀬駅に到着しました。終点の2つ手前の駅。

東岩瀬停留場

ここにはJR時代の駅舎が残っています。

私がいるのが路面電車のホーム。対岸にあるのがかつてのホーム。
    高さが全然違います。

富山港線に乗って富山駅に来ました。富山城と市役所展望台を観光します。
    まずは富山城。お濠が見えてきました。

城の近くに観光案内所がありました。

案内所の隣に富山城の入り口があります。
    県庁所在地って、お城率高くないですか?気のせい?

続百名城の富山城。歴史的な史跡があまり残っていなかったので、百名城には選ばれなかったのだとか。

それでも観光客にとっては十分な城です。
    周りに近代的な建物が並ぶのも、県庁所在地のお城ならでは。

富山城 名所・史跡

ビルとの対比が面白い by riverさん

敷地内には庭園もありました。

富山城址公園 公園・植物園

都会のオアシスという感じですね。

続いて市役所に行きます。

ここには無料で見学できる展望塔があります。

富山市役所展望塔 名所・史跡

無料で見学できる by riverさん

富山城が見えます。いかにも県庁所在地という感じの街並みです。

駅前のラーメン屋さんで夕食です。

ご当地ラーメンの富山ブラックラーメン。

麺バルプライド グルメ・レストラン

駅に戻って来ました。ここからあいの風とやま鉄道で高岡に戻ります。

富山駅

今日の宿はスーパーホテル。ドーミーイン、ルートインに並んでお気に入りのホテルチェーンです。

スーパーホテル高岡駅南 宿・ホテル