2019/08/10 - 2019/08/10
riverさん
- riverさんTOP
富山県西部を公共交通機関で巡ってきました。
稀に見る晴天と猛暑、徒歩移動の多さが印象的だった旅です。
1日目 新高岡駅~新湊~岩瀬浜~富山~高岡
2日目 高岡~氷見
3日目 氷見~帰宅
まずは万葉線で海王丸パークに向かいます。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
北陸新幹線で新高岡駅に到着
路線バスで高岡駅に移動します。
新高岡駅と高岡駅は隣り合っていますが、使い勝手が今一つ。
・高岡駅~新高岡駅は1時間に1本程度。それも新幹線と接続していません。乗り継ぎ時間が4分しかない便も。ちなみに路線バスは1時間に数本走っています。
・城端方面は新高岡駅から1本で行けますが、氷見方面は高岡駅で乗り換えが必要。しかも待ち時間が生じます。
…などなど。
とやま 1日乗り放題きっぷを購入し、路線バスで高岡駅に向かいます。新高岡駅 駅
万葉線に乗車。路面電車です。
運よくドラえもんトラムに乗車できました。
ネットで運行情報が見つからなかったのですが、今でも現役なようです。マニアックな秘密道具もあり by riverさんドラえもんトラム 乗り物
終点1つ前の駅で下車。
海王丸駅 駅
徒歩10分ほどで海王丸パークまでやってきました。
海王丸も見学します。船内も見ることができ、船の暮らしがどのようなものか分かりました。
日差しが眩しかった by riverさん海王丸パーク 公園・植物園
良い雰囲気なんですが、日差しがきつい。地面が白いからか、照り返しも眩しかったです。目を開けることもできない感覚は初めてです。
というわけでちょっと足早に散策。まあ、雨よりはずっといいんですが。
端まで来ると港の雰囲気が。 -
船の反対側に展望台がありました。が、工事中で入れず。日本海が綺麗に見えそうなんですが。
海王丸パークのお店で昼食です。やはり海を見ると魚が欲しくなります。
海王丸パーク内の飲食店 by riverさん旬彩 あいの風 グルメ・レストラン
徒歩で新湊大橋まで移動します。
橋のふもとが公園のようになっています。
歩いて渡ることもできます by riverさん新湊大橋 名所・史跡
路線バスも走っています。休日限定で海王丸パーク~新湊~岩瀬浜のバスがあります。途中のバス停での乗降に制限がある上、本数は数本なのでなかなか利用は難しそう。それでも、観光客にはうれしい路線です。
さて、この橋は歩いて渡ることもできます。
あいの風プロムナードという名前です。海も少し見えますが、ガラス越し、柵越しなので思ったほど開けた印象はないです。
内陸側。白い部分も公園でしょうか。
海王丸が見えます。
対岸にたどり着きました。徒歩でも十分歩ける距離です。
対岸の出入り口はこんな感じ。
橋と海王丸パークを撮影。なかなか珍しいスポットでは。
こちら側も遊歩道が整理されていました。
ここからでもバスに乗車できますがまだ時間がありますし、せっかくなら路線バスで橋を越えたい。
ということで… -
戻ります!
通路はこんな感じ。転落防止なのか、柵がしっかりと張られています。
展望スポットもありますが。 -
戻ってきました。
近くにあった、万葉線の終点を撮影。越ノ潟停留場 駅
橋のふもとにバスがやって来ました。1日数本のバスに乗車し、岩瀬浜に向かいます。
車で橋を渡る場合、一度海王丸パーク方面に戻る形になるようです。
プロムナードより高いのと、柵が低いのとで眺めが良いです。
橋の対岸に到着。渡船場といろいろバス停があります。
この後眠気に襲われ、ウトウトしてしまいました。せっかく1日数本の路線バスに乗ったんですが…富山県営渡船 (越ノ潟フェリー) 乗り物