高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は高岡市内を徒歩で観光したのち、越中国分駅に行き、灯台を見学します。

富山旅 2日目その1 高岡市内と越中国分駅散策

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ 公共交通機関で行く富山

riverさん

高岡で迎えた朝。

まずは瑞龍寺に徒歩で向かいます。
    主要な観光スポットのうち、瑞龍寺だけが高岡駅の南にあります。

朝なのにまあまあ人がいました。

瑞龍寺 寺・神社・教会

緑が良いアクセント by riverさん

高岡駅に戻ってきました。
    正面のビル下に向かいます。

高岡駅

こんなスポットがありました。
    ドラえもんの主要キャラクターが並んでいます。

煙のようなものが見えるのは、熱中症対策のミストです。

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

駅の反対側にひっそりとあります by riverさん

路面電車を横目に見ながら進みます。
    ちなみに路面電車は高岡城の近くを走っています。
    が、あまり市内観光に使う感じではありませんでした。

商店街を抜け、高岡大仏に到着しました。
    鎌倉、奈良と並んで日本3大大仏だそうです。

高岡大仏 寺・神社・教会

中に入れる by riverさん

高岡城に向かいます。
    道中も風情のある街並みです。

高岡大仏~高岡城は案内板が数か所ある上、一本道です。
    さほど迷わずたどり着けました。

赤い橋が見えると高岡城の入り口です。

到着。お城といっても、石垣くらいしか残っていません。
    神社があったので参拝しておきます。

高岡古城公園 公園・植物園

お城といっても by riverさん

神社以外は公園のようです。

次は街並み見学。その前に昼食です。

高岡城や高岡大仏の北西に歩くと、風情のある街並みが広がっています。

一通り歩きました。観光客向けのお店もありますが、程よい観光スポットという感じでよかったです。

高岡駅に戻ってきました。
    氷見線で移動します。

高岡駅

越中国分駅で下車。海の見える駅です。

越中国分駅

下車した目的はこちら。近くに灯台があります。

駅の裏手を進みます。水色の線が入った建物がありますが、海面と同じ位置らしいです。

駅の裏手にホテルや海水浴場がありました。静かな駅と思いきや、意外と観光スポットのようです。

すぐに坂道になりました。

ところどころ展望が開けます。
    駅の近くにあった国分浜。海水浴客でにぎわっていました。

国分浜 ビーチ

ちょっと不安になる道を進みます。

たどり着きました。

木々の切れ間から灯台を見学しました。
    どうも観光客はあまり来ないようです。灯台カードの対象でもあるんですが、どうも整備がされていない感が…

時間が余ったので、更に付近を散策することに。