2025/08/11 - 2025/08/11
はんけんさん
秋田からリゾートしらかみ3号「くまげら」に乗車。この列車は何度かスイッチバックで進行方向を変更するのですが、五能線の海を車窓から鑑賞するにはA席が良いと聞いていました。なので、一か月前の指定席発売日7/11にA席をゲットしました。
リゾートしらかみ3号は秋田駅発10:50、十二湖駅着13:04で、途中、東能代9分、能代15分という長い停車時間があり、東能代駅で進行方向を変えます。
車窓の眺めは素晴らしく、特に昨年の日経の記事で、『見所区間「岩舘ー大間越」「深浦ー広戸」「轟木ー千畳敷」は居眠り禁止』とあり、岩舘からの絶景を楽しみ、十二湖駅で下車し、バスで十二湖へ。青くて碧い十二湖を堪能しました。
秋田駅からリゾートしらかみ3号「くまげら」に乗車
リゾートしらかみは、三編成あり、この「くまげら」は赤が基調です
他の二つの編成「橅」「青池」は、それぞれ緑と青が基調です -
先頭車両には展望エリアがあります。
車窓の風景
乗車記念スタンプを押す
先頭車両からの眺め
田園風景
八郎潟駅
八郎潟の風景
心配したが、雨は降らなそうです
この日は最低22℃、最高28℃と真夏にしては、比較的楽な気温です -
風車群
東能代駅は、五能線の起点駅
ここで9分停車、進行方向を変えます -
東能代駅
能代駅に到着
15分停車します
能代といえばバスケットボール -
バスケイベントがありました
ところで58という数字、何と能代工業高校(現・能代科学技術高校)バスケットボール部の全国大会で優勝回数
強いことは知っていたが、そんなに優勝していたとは!?
内訳は、インターハイ22回、国体16回、ウインターカップ20回 だそうです -
リゾートしらかみ「橅」編成のカットモデル
能代駅舎
リゾートしらかみ、緑色の編成「橅」とすれ違いました
この車両は、秋田駅で折り返してリゾートしらかみ5号となり、この後乗車予定です -
米代川を渡ります
風車群
岩舘駅
昨年読んだ日経の記事によると、岩舘から大間越の区間は、居眠り禁止とのこと
車窓の風景が楽しみです -
13:03, 十二湖駅で下車
大きな荷物は、駅のコインロッカー(300円)に預けました -
駅前の道を渡り「十二湖駅前」のバス停へ
13:10発のバスに乗車
13:25、奥十二湖駐車場バス停に到着
十二湖散策マップをチェック
通行禁止の場所が結構あります -
鶏頭場の池。
奥に見えるのは大崩。
十二湖は、大小33の池がありますが、この大崩から12個の池が見えるため、そう言われているという説があります。(諸説ありそうです。) -
青池にやってきました。
バッチリ青いです。
人気の青池、大勢の人がいました
マップ
気持ちの良い散策路
沸壺の池にやって来ました
あれ?こっちの方が青池よりも鮮やかな青な気がする。
見てはいけないものを見てしまったような気分になりました!?
ていうか、青池だけ見て戻って行った人たちが可哀そう -
青くて碧いです
更に歩きます
沸壺の池の清水は、平成の名水百選のひとつです
落口の池
中の池
十二湖ビジターセンター
模型で十二湖の位置関係を学ぶ
十二湖と呼ばれていますが、実際は33の池があります
イトウ養魚場
イトウ
越口の池
王池(東湖)
王池の展望台
王池(西湖)
14:30, 八景の池
十二湖を堪能しました
2025夏 東北04:日本キャニオン、リゾートしらかみ5号「?」車窓の風景、深浦の大岩、千畳敷
に続く
はんけんさんの関連旅行記
白神山地(青森) の旅行記