シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発時、日本ではクルーズ船のコロナ感染がニュースになっていて、感染者は少し出ていたが、ヨーロッパはまだ少なく、キャンセルもチラっと考えたが、日本より安心かもと思って行くことにした。キャンセルもいなかった。<br />私は特別行きたいという訳ではなかったが、妻がシチリアにどうしても行きたいというので前年も良かった会社のパックツアーにした。今回も良い添乗員さんに恵まれ、ハラハラしながらも楽しい旅であった。<br /><br />2月25日 羽田出発 ミュンヘン ナポリ泊<br />2月26日 ポンペイ見学 ナポリ泊<br />2月27日 ナポリ パレルモ泊<br />2月28日 パレルモ タオルミーナ泊<br />2月29日 タオルミーナ シラクーサ タオルミーナ泊<br />3月 1日 タオルミーナ メッシーナ アルベロベッロ泊<br />3月 2日 アルベロベッロ マテーラ ナポリ泊<br />3月 3日 ナポリ アマルフィ ナポリ泊<br />3月 4日 ナポリ ミュンヘン <br />3月 5日 羽田帰着<br />シラクーサの見学をレポートします。

何とかセーフの南イタリア旅行③

3月 2日 アルベロベッロ マテーラ ナポリ泊
3月 3日 ナポリ アマルフィ ナポリ泊
3月 4日 ナポリ ミュンヘン
3月 5日 羽田帰着
シラクーサの見学をレポートします。

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルは眺めの良いところに建っていました。街と海の中間です。

眺めはいいですが、道はせまく、急な坂です。街からの道は分岐は1か所しかなく分かりやすいです。市民公園の少し下。

今日も見どころ一杯です。

まず、天国の石切場です。

ディオニュシオスの耳。

照明もなく暗いです。

次に石をいっぱい使ったであろう円形闘技場です。くりぬいたのかも。

• ここは岩山をくりぬいた野外闘技場という感じです。

ここは岩山をくりぬいた野外闘技場という感じです。

円形闘技場の次はシラクーサの街です。橋の手前に駐車し、歩いて街にはいります。

アレトゥーザの泉。人が多かった。パピルスが生えている。海の隣なのに真水だそうだ。

港のそばを歩いて戻る。

今日2つ目の円形劇場へ。ギリシア劇場。

近くから見ると巨大です。

• イチオシ

坂を登るとタオルミーナのメインストリートです。解散し、自由行動。

自由食と言いながらも添乗員さんがおいしそうな店を見つけてきたので半分くらいは着いていきました。
    grigliaというお店でした。

トマトとモッツァレラチーズの前菜。

ウニのパスタ。

朝の景色はすてきです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る