ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発時、日本ではクルーズ船のコロナ感染がニュースになっていて、感染者は少し出ていたが、ヨーロッパはまだ少なく、キャンセルもチラっと考えたが、日本より安心かもと思って行くことにした。キャンセルもいなかった。<br />私は特別行きたいという訳ではなかったが、妻がシチリアにどうしても行きたいというので前年も良かった会社のパックツアーにした。今回も良い添乗員さんに恵まれ、ハラハラしながらも楽しい旅であった。<br /><br />2月25日 羽田出発 ミュンヘン ナポリ泊<br />2月26日 ポンペイ見学 ナポリ泊<br />2月27日 ナポリ パレルモ泊<br />2月28日 パレルモ タオルミーナ泊<br />2月29日 タオルミーナ シラクーサ タオルミーナ泊<br />3月 1日 タオルミーナ メッシーナ アルベロベッロ泊<br />3月 2日 アルベロベッロ マテーラ ナポリ泊<br />3月 3日 ナポリ アマルフィ ナポリ泊<br />3月 4日 ナポリ ミュンヘン <br />3月 5日 羽田帰着<br />26日のポンペイ見学のレポートです。<br />

何とかセーフの南イタリア旅行①

3月 2日 アルベロベッロ マテーラ ナポリ泊
3月 3日 ナポリ アマルフィ ナポリ泊
3月 4日 ナポリ ミュンヘン
3月 5日 羽田帰着
26日のポンペイ見学のレポートです。

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ナポリの宿はちょっと市街地を通り過ぎたところにあるアメリカンホテル。変える前にまた泊る。近くにスーパーもあるのでおみやげも買えそうだ。

今日はバスでポンペイに向かう。海岸沿いに走り、市街地を抜けるがなかなか交通量が多く、路駐も多いのでいつも混んでる。右前方に卵城が見える。

ポンペイ見学の前にカメオの工場見学。

実演している。

現地ガイドさんと合流し、遺跡の入り口で説明を聞く。ガイドさんは若くないがなかなかすてきな方でした。

すぐ現れるのが大体育場。

• 円形劇場。ローマの円形劇場も場所によってかなり形が違う。

円形劇場。ローマの円形劇場も場所によってかなり形が違う。

車が通って掘られた通路。石がやわらかいのかも知れないが、走りにくそう。

お店の跡。食べ物やさん?

浴場のベッド。

水飲み場。

鉛でできた水道管。下水のことは聞き忘れたが、文化都市だったのですね。

広場の向こうに火山が見える。かなり離れて見えるのでこのまちが埋まるような火山灰って想像もできない。大多数の人は逃げることができたらしい。

ちょっと見るのがつらくなるような展示もある。

パン屋さんの石臼。ガイドさんです。

少し歩いて秘儀荘へ下りる。

少し歩いた右側のレストランで昼食。
    サラダとスープと海老、タコのグリル。

ナポリのヌォーボ城のところに戻ってきました。何年も工事しているが地下鉄ができないそうです。

王宮です。

ガッレリアを見学しました。

床に星座が描かれています。

ちょっと路地にはいってまわりこむと教会です。

サンタキアラ教会です。

• イチオシ

クリスマスのジオラマ?がありました。

教会を見た後、フェリー乗り場に移動です。添乗員さんのほかにフェリー専門?の添乗員さんが付きますが、何かトラブルのようです。

今日はナポリからパレルモまで夜行フェリーの予定でしたが、海がしけていて出発しません。中止になれば今夜の宿がありません。何とか出発延期ということで動かない船に泊りました。

後から思うと動かない船で良かったです。ゆっくりい寝れました。
    シャワーもついていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る