網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のオホーツク地方で見られる、サンゴ草(アッケシソウ)<br />9月に入ると、一面に広がる赤い絨毯となります。<br /><br />中旬以降が見頃となるので、18日・19日と行ってきました。<br /><br />まだまだ見頃は続きそうなので、とりあえず旬な情報としてお届けします。<br />台風14号の余波のおかげで、大雨の中のサンゴ草、翌日一転して快晴の下のサンゴ草と両方見ることになりました。<br /><br />旅行記本編はそのうちゆっくりと作成します。<br />これから行ってみようと思われる方の参考になればとプチ情報です。<br />大手旅行社では、9月25日前後にツアーを組んでいるところもあるので今月いっぱいはまだまだ見ることができると思います。<br /><br />こんなご時世なので大きな声では言えませんが、まだ間に合います!<br />今年は、道産子の皆さんで地元を少しずつ盛り上げることができればいいですかね。<br />ちなみに能取湖のサンゴ草群生地は、女満別空港から約20キロ、網走駅から約13キロです。<br /><br />サンゴ草を見た場所<br />・ 能取湖<br />・ ワッカ原生花園<br />・ キムアネップ岬<br />・ 計呂地<br /><br />◎2006年に行ってた旅行記残してました!(笑)<br />  https://4travel.jp/travelogue/10189771

2021.9 まだ間に合う!旬情報!「赤い絨毯」今が見頃の能取湖・サロマ湖のサンゴ草(9/18.19現在)

2021/09/18 - 2021/09/19

ゆんこさん

北海道のオホーツク地方で見られる、サンゴ草(アッケシソウ)
9月に入ると、一面に広がる赤い絨毯となります。

中旬以降が見頃となるので、18日・19日と行ってきました。

旅行記本編はそのうちゆっくりと作成します。

サンゴ草を見た場所
・ 能取湖
・ ワッカ原生花園
・ キムアネップ岬
・ 計呂地

◎2006年に行ってた旅行記残してました!(笑)

★能取湖★

大雨の中。
    車は10台ほど。

卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地

18日現在見頃ですが、9月いっぱいは楽しめそうです by ゆんこさん

この木道の上から見学します。

• 過去2回来たことがありますが、その中でも一番赤く染まっています。<br /><br />雨に濡れているせいか、落ち着いた色合いです。

地図を見る

雨に濡れているせいか、落ち着いた色合いです。

完全に整備された木道を歩きます。

雨の日は滑るので要注意。

行き止まりから、駐車場方面を見ています。

そんなに距離はないので、足の悪い方でも大丈夫です。

ところどころ、隙間が空いていますが、以前はもっとスカスカで一時は絶滅を危ぶまれた時期もあったようです。

木道の上からなので、そばまでは寄れません。

場所はとってもわかりやすい。

国道239号線沿いにこちらの「能取の荘かがり屋」さんが見えてきたら、右手の奥に進めばすぐそこです。

★ワッカ原生花園★

昨日の大雨が嘘のように快晴となりました。

宿泊したホテルから、車で数分のところにあるワッカ原生花園。
    夏には、いろいろな花が咲き乱れるそうですが、今日はお花目当てではありません。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

サンゴ草の群生地 by ゆんこさん

原生花園、やっぱり見頃ははまなすやエゾカンゾウなどが咲く7月頃でしょうか。

ちゃんと散策路が作られています。

50分ほどの散策路やサイクリングコースもあるみたいです。
    花の時期に来たら歩いてみたいですね。

5分ほど歩いたら、見えてきました。

• うわ~、一面の赤い絨毯。<br /><br />昨日の能取湖のサンゴ草より、赤いかな?<br />陽の光のせいかな。<br /><br />後ろに見えるのがサロマ湖です。

地図を見る

うわ~、一面の赤い絨毯。

昨日の能取湖のサンゴ草より、赤いかな?
    陽の光のせいかな。

後ろに見えるのがサロマ湖です。

• やはりここも、保護のため下まで降りることはできません。

地図を見る

やはりここも、保護のため下まで降りることはできません。

ワッカ原生花園のネイチャーセンターが見えています。

多少砂地を歩いたりしますが、ほぼ平坦で歩きやすいので小さなお子さんでも大丈夫です。

サンゴ草ってどんなの?

花ではありません。
    草ですね。

サンゴ草とは
    「アッケシソウ」のこと。
    厚岸町のカキ島で最初に見つかったことから「アッケシソウ」と名付けられました。
    紅葉すると、珊瑚に似ていることから「サンゴ草」と呼ばれるようになったそうです。

日本では、瀬戸内海海岸でも見ることができるそうですが、殆どは道東オホーツク沿岸の能取湖とサロマ湖の周辺で見られます。

一部分下に降りることができる場所があったので、そこから近寄って写真を撮ってみました。

アップにするとこんな姿なんですね。

★キムアネップ岬珊瑚群生地★

ワッカ原生花園から約13キロ。
    標識もあります。

キムアネップ岬 自然・景勝地

静かなサンゴ草群生地 by ゆんこさん

こちらも木道の上を歩きます。

ワッカ原生花園を見てきた後なので見劣りがするかもしれません。

一面というほどではないです。

まだ赤ちゃん?サンゴ草が多いかな。

余談ですが、ここにはきれいな公衆トイレがありました。
    このあたりトイレが有るような場所は少ないので、とても助かりますね。

★計呂地(けろち)珊瑚草群生地★

キムアネップ岬から約16キロ。
    この交通公園が目印です。
    こちらの駐車場に車を止めます。

湧別町計呂地交通公園 公園・植物園

ここから、約300メートルとのことです。

やはり木道。

一時は絶滅しかかったサンゴ草、保護のためには大切なことですね。
    くれぐれも降りないように。

今までの中では一番距離がある木道。

しかし、歩けど歩けど、赤い景色が見えてきません。

う~ん、ここはまだまだ成長途中?

まだこんな赤ちゃんサンゴ草がほとんどです。

いずれ、成長するとものすごい群生地になるのかも。

こんなに広い場所が赤くそ染まったらすごいですね。

★おまけ★

18日宿泊は、サロマ湖畔にある「サロマ湖鶴雅リゾート」

大好きな鶴雅リゾートのホテルということもありますが、ここはサロマ湖に沈む夕陽が絶景で有名なホテルです。

午後3時ころまで、大雨でずぶ濡れ。
    夕陽は諦めていたところ、3時ころお風呂に入っている頃から晴れ始め、期待感がアップ。

サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

• なんとなんと、4時半過ぎから雲間に太陽が顔をのぞかせ始め、5時ころから空が赤く色づいてきました。<br /><br />5時半前に日が沈み、6時の夕食時間まで、変わりゆく景色をずっと堪能してました。<br />(ホテルの部屋は、大きな窓に向かうようにカウチソファが配置されていて、夕陽のショーを堪能できるようになっています)<br /><br />と、駆け足でサンゴ草の旬情報をお届けしました。<br />9月いっぱいは見頃だと思いますので、見たいと思う方はお早めにどうぞ。<br /><br />道中諸々の話はこの後旅行記にアップします。<br />珊瑚草+サロマ湖の夕陽の絶景、お楽しみに。(笑)

地図を見る

と、駆け足でサンゴ草の旬情報をお届けしました。

道中諸々の話はこの後旅行記にアップします。
    珊瑚草+サロマ湖の夕陽の絶景、お楽しみに。(笑)

• ソネッチさん 2021/09/23 11:21:27
    綺麗ですね
    アッケシソウ綺麗ですね。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2021/09/24 17:33:27
    RE: 綺麗ですね
    ソネッチさん

> アッケシソウ綺麗ですね。
    > アッケシソウはもちろん九州では見ることはできませんが、写真を見て「あっ、シチメンソウみたい」と思いました。

「シチメンソウ」初めて聞きました。
    どうやら同じアカザ科のようですね。
    微妙に違う部分もあるようですがほぼ同じみたいですね。

> 九州で11月ごろに見られるシチメンソウの葉紅葉している姿とよく似ています。シチメンソウは珍しい塩生植物で、九州でも佐賀県の有明海沿岸の一部で見られるだけです。ゆんこさんの旅行記を見て、規模は小さいけれどシチメンソウを見に行きたくなりました。機会がなくてまだ、見たことがないのです。

ぜひぜひ見てきてください。
    というより見たいです。(笑)
    ある場所も限られているのも面白いですよね。
    佐賀県は遠いのでしょうか。
    能取湖はオホーツク海沿岸、我が家からでは400キロほどあります。(笑)

• さとぴ。さん 2021/09/21 18:09:06
    ワッカ!
    ゆんこさん。

そうそうに旅行記アップおつかれさまです。
    やっぱり能取湖はわたしが行った時より色づいてますね。

そして、ワッカ原生花園!スゴイ赤い!
    能取湖から30キロくらいだったのかー。
    こっちもがんばれば行けたなー。

何ヵ所もサンゴ草巡りされて、さすが!です。
    あとサロマ湖の夕日すばらしい。
    雨が上がってよかったですね。
    やっぱりあのホテル泊まったら夕日に期待しちゃいますよね。

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2021/09/21 20:21:12
    RE: ワッカ!
    さとぴ。さん

> そうそうに旅行記アップおつかれさまです。

旅行記と言うより、まだ今月いっぱいは見頃が続くと思うので少しでも情報提供できればな〜、と必要なとこだけぱぱぱっとアップしただけです。^^;

> やっぱり能取湖はわたしが行った時より色づいてますね。

この時期の一週間は微妙だよね。
    今まで見た中で一番の色づきだったかも。

> そして、ワッカ原生花園!スゴイ赤い!
    > 能取湖から30キロくらいだったのかー。
    > こっちもがんばれば行けたなー。

日帰りだもんね、時間限りがあるもんね。
    でも、網走刑務所前にも行ってるからパスしても良かったんじゃない?
    そうしたら行けたかも。
    個人的には、ワッカのほうがいい感じだと思いましたよ。

> 何ヵ所もサンゴ草巡りされて、さすが!です。

帰り遠軽から高速に乗ろうと思ってたので(ついでに太陽の丘えんがる公園にも行きたかったから)、必然的に全部ルート上にあるんです。(笑)

> あとサロマ湖の夕日すばらしい。
    > 雨が上がってよかったですね。
    > やっぱりあのホテル泊まったら夕日に期待しちゃいますよね。

いつかは鶴雅リゾート制覇が目標なので(笑)、鶴雅があれば泊まっちゃいます。(阿寒とか高いから多分無理だと思うけど)
    特にここは、夕陽が売りですもんね。
    3時までの大雨が嘘のように晴れて、私の晴れ女もまだまだ捨てたもんじゃなかった?^^;

さて、これから8月の上野ファームを片付けなくちゃ。(笑)

• ねもさん 2021/09/21 15:01:36
    サンゴ草
    ゆんこさん お久しぶりです。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2021/09/21 15:13:58
    RE: サンゴ草
    こんにちは、お久しぶりです。

9月になったらだんだんと染まってくるようですが、やはり見頃は中旬すぎのようですね。
    過去に出掛けたとき、1回目は確か下旬、2回めも今よりチョツト遅かったくらいだったかと。
    今回はほぼピークだったと思います。

サロマ湖まで、確かに遠いですよね〜。^^;
    札幌にも家があるのですが、そこからでも350キロくらい?
    でも今は、遠軽まで高速道路ができましたから。
    それも愛別から遠軽までは暫定無料区間です。

夫も最近はやはり長距離は苦痛になってきているようですが(私は運転しません)、まだ海外のドライブ旅行も計画しているので、もう少し頑張ってくれるかなと。(笑)
    70歳過ぎたら、楽な旅行にシフトしようかなと思ってます。
    来年は同じく300キロ以上走る稚内を目指して計画中です。^^;

★ゆんこ★
    > ゆんこさん お久しぶりです。
    > 35年くらい前に一度だけ、たしか卯原内で観たことがあります。9月初めだったので、こんなに鮮やかではなく、色づき始めくらいでした。
    > よくサロマ湖まで出かけられましたね。同じ道内でもかなり遠いのでは?
  • Matt Yさん 2021/09/21 13:36:17
    見事ですね

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2021/09/21 14:42:02
    RE: 見事ですね
    こんにちは

あら、同じ時期に行っていたんですね。
    18日は、ものすごい雨でしたよね。
    本当は18日にワッカ原生花園にも立ち寄る予定でしたが、大雨のため2時頃早々にホテルにチェックインしました。
    夕陽も諦めていたんですが、ホテルスタッフさんから、この後晴れるということもよくありますと言われたのでちょっぴり期待していました。
    まさかまさか、あんなにものすごい夕日の絶景が見ることができるなんてラッキーでした。
    ウトロはまだ雨だったんですね、太平洋沿岸に近いせいでしょうか。

ワッカ原生花園は、翌日にして大正解でした。
    私はどちらかと言うと、能取湖よりもワツカ原生花園のサンゴ草のほうが見応えあるように感じました。

★ゆんこ★

> 私もサンゴ草を見に17ー20日に女満別in/outで行ったのですが、初日能取湖は行ったのですが他はパスしてしまったので、ワッカ原生花園など他行きそびれたことを後悔しています。18日はウトロにいたのですが、夜まで大雨でした。こんな夕日が見られたなんて羨ましいです。

ゆんこさんのトラベラーページ