2021/09/19 - 2021/09/19
福ヒットさん
9月最初の旅行。
前日の台風から一転、素晴らしい青空に恵まれましたこの日は日光へ。
小学校の林間学校以来の日光ですが、一番の目的は華厳の滝。
当時クラスの全体写真を撮った時に私のいたクラスだけ急な濃霧で写真がぼやけてしまった苦い思いでありました。
今回はそのリベンジを果たすべく、晴れ確実なこの日に行くことを決めました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
今日は上野駅からスタート。
いつもと異なりパンダ橋口から出発です。
日光へは浅草から特急に乗っていくのですが、早めについたので上野から浅草まで歩くことにします。パンダ橋 名所・史跡
浅草通りをまっすぐ浅草へ。
合羽橋付近。 -
35分ほどで雷門前に着きました。
時刻はまだ8時台なので仲見世通りも閑散としています。
仲見世通り 名所・史跡
宝蔵門と五重塔のコラボが青空に映えますね。
宝蔵門 名所・史跡
浅草寺。
浅草寺 寺・神社・教会
隅田川に出てみました。
川沿いではランニングや散歩している人が多く見られました。
今日のような日には最高でしょうね。 -
電車の時間が迫ってきたので、東武の浅草駅へ。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
今回はリバティけごん11号で日光に向かいます。
先行列車にトラブルがあったので7分ほど遅れての出発となりました。浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
先行列車にトラブルがあったので、7分ほど遅れての出発となりました。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
座席はこんな感じ。
定刻より遅れての出発。
駅からの急カーブを曲がって隅田川を渡ります。 -
栗橋駅付近でJRを交差。
栃木県に入ると徐々に田んぼが多くなってきます。
季節も秋になり、田んぼも黄色くなってきました。 -
JRの日光駅が見えてきました。
その奥には東武の日光駅も見えます。
浅草ではガラガラだった車内も北千住ではほぼ満員に。
昨日のネット予約の際には結構空席がありましたが、台風が過ぎて出掛けることを決めた人が多くいたのでしょうね。 -
3分遅れで東武日光駅に到着。
東武日光駅 駅
林間学校以来の日光。
当時も東武の貸切電車で来ましたね。
いまでもあるのかな?東武日光駅 駅
当時の記憶はもうありませんが、駅前も随分新しくなったでしょう。
さっそくバスに乗って中禅寺湖へ。
が、駅前はひどい渋滞。
電車組だけでなく、車組もこの青空の下、日光に行く人が増えたのでしょう。
最初の100メートル進むのに30分もかかってしまいました。
この渋滞は1キロほど先の神橋あたりまで続いていました。 -
いったいどうなるのやら、と思っていましたが、どうにか渋滞を切り抜けいろは坂へ。
いろは坂 紅葉
いろは坂は下り専用の第一いろは坂と上り専用の第二いろは坂で合計48のカーブがあることから名付けられたそうです。
各カーブには「い」「ろ」「は」の看板があります。いろは坂 紅葉
当初は45分ほどで着くはずでしたが、結局100分もかかってしまいました。
とはいえ、今日は余裕を持ったスケジュールなので、それほど痛手ではありません。
さっそく中禅寺湖へ。 -
二荒山神社の鳥居と男体山。
男体山 自然・景勝地
中禅寺湖もちょっとだけ観光。
天気に恵まれてとてもきれいです。中禅寺湖 自然・景勝地
とてもいい景色です。
中禅寺湖 自然・景勝地
木々はまだ青々としていますが、一部の木のてっぺんでは少しだけ色づいていました。
中禅寺湖を後にして、5分ほど離れた華厳の滝へ。
往復のエレベーターのチケットを買って、下に降りていきます。
そしてやってきました。
35年ぶりの華厳の滝。
滝から展望台までは結構離れていましたが、滝からのしぶきがすごい!!
しぶきが太陽に反射してしまいましたが、迫力は十分感じられました。華厳滝 自然・景勝地
展望台は3層あります。
どこからも迫力ある滝を見ることが出来ました。華厳滝 自然・景勝地
華厳の滝の裏側にも小さな滝がありました。
エレベーターで上に戻りました。
ここにも展望台があり、上から滝を見ることが来ます。華厳滝 自然・景勝地
今回の目的を最低限達成できました。
まだ時間に余裕があるので東照宮方面に戻ることにします。 -
帰りもいろは坂を通ります。
いろは坂 紅葉
なかなかシャッターに収めることが難しかったですが、途中いい景色も見ることが出来ました。
いろは坂 紅葉
いろは坂までは順調でしたが、途中から再び渋滞に巻き込まれました。
正直歩いたほうが早いくらいになったので、当初予定していたバス停より手前で下車。
時間に余裕があったのでこちらの西参道から二荒山神社に行くことにしました。 -
二荒山神社は日光三山を神体山とする神社。
現在は縁結びのご利益で人気のようです。日光二荒山神社 寺・神社・教会
多くの人が参拝に並んでいましたが、私は写真だけ撮ってそそくさと後にしました。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
二荒山神社の脇から東照宮のはずれの参道を歩いて東照宮へ。
東照宮にも中に入るために多くの人が参拝券を求めて並んでいたので、さっさとあきらめて外側にある五重塔だけ撮影して終了。
東照宮五重塔 名所・史跡
表参道を下って次の目的地に向かいます。
途中にあったこの看板。
東照宮は東京スカイツリーと同じ634メートルの高さにあるようです。 -
世界遺産の碑がありました。
最後の目的地は神橋。
日本三大奇橋の一つとして数えられています。
ただし橋を渡るのに300円を払う必要があったので、それは止めました。
見るだけで十分かと思います。神橋 名所・史跡
神橋のそばには板垣退助の像がありました。
戊辰戦争の戦火から日光を守った功績から建てられた銅像だそうです。 -
結局歩いて日光の駅前まで戻ってきました。
帰りの電車まではまだ1時間半あったので、食事をとることにしました。 -
立ち寄ったのは駅前のこちらのレストラン。
らんぶる グルメ・レストラン
カツカレーを美味しくいただきました。
らんぶる グルメ・レストラン
最後に駅前に展示してあった路面電車を。
東武日光軌道線として活躍していましたが、いろは坂の開通で客数が激減し昭和43年に廃止になったそうです。 -
さぁ、東京に戻りましょう。
駅には会津若松行きの電車が停まっていました。東武日光駅 駅
私が乗るのはこちら。
JRに乗り入れする特急日光です。東武日光駅 駅
時刻は5時過ぎ。
陽がだいぶ沈んできました。 -
東の空では月が登ってきました。
東京に近づき、富士山も見えました。
池袋で下車して今回の旅行は終了。
やっぱり日光は人気の観光地ですね。
いくなら平日かなぁ。
でも最低限の目的は果たせたので十分です。
今回もご覧いただきありがとうございました。池袋駅 駅