軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで数回訪れている軽井沢ですが、訪れるところはいつも旧軽井沢や軽井沢アウトレットなど、人通りの多い賑やかなところばかりでした。今回は軽井沢のメジャースポットを避け、訪れる人が少ないスポットを訪れてきました。軽井沢のペンションに一泊した2日目は観光客が少ない静かな追分宿を散策しました。追分宿郷土館、堀辰雄文学記念館、堀辰雄が愛した地蔵がある泉洞寺、追分宿の分去れなど見どころがある追分宿です。道に青空文庫があるのが印象的でした。半世紀前に追分宿に滞在したころにあった店が今はほとんど閉店していて寂しかったです。

追分宿を歩く

2021/08/30 - 2021/08/31

旅行記グループ 軽井沢の旅行記

ぷーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

2日目の朝、朝食の前にペンション近くの別荘地を散歩しました。出勤の車が通るくらいで人に会わない静かな朝でした。

ペンション キャンディタフトの朝食です。オーナー手作りのパンとアメリカンスタイルの朝食でした。夜中から作り始めたパンはどれも美味しかったです。食べきれず、用意された袋に入れて午後のおやつに食べました。

ペンション キャンディタフト 宿・ホテル

追分宿をゆっくり歩くために追分宿郷土館近くの無料駐車場に車を停めました。道の向かいに御影用水が流れていました。水際に降りられる階段があり、水遊び場になってます。犬の散歩で水飲みに立ち寄っている人たちがいました。

御影用水を渡ると追分公園があります。追分公園に浅間神社が建っていました。浅間神社の広い境内を散歩の公園として利用しているようでした。大木が多い浅間神社です。

浅間神社から追分宿郷土館へ行く途中に追分節発祥の地碑があります。しなの追分馬子唄道中の碑です。碓氷峠を中心に馬子達が仕事唄として唄い続けていた馬子唄に、三味線が加わり追分節となった歴史があるそうです。追分馬子唄道中という宿場の様子を再現した時代行列も毎年開かれていたそうですが、コロナの影響でここ2年ほど開催されていないとのことでした。コロナ収束を願うばかりです。

しなの追分馬子唄道中 祭り・イベント

追分宿郷土館です。8~10月は特別企画展でフランス人浮世絵師ポール・ジャクレー全木版画展を開催していました。追分に関する常設展は11月から再開するそうです。色鮮やかな大判サイズの版画は異国情緒あふれるものばかりでした。遺品の眼鏡、備忘録、軽井沢彫の美しいベンチなども展示されていました。じっくりとポール・ジャクレーの作品を見ることができて幸運でした。

追分宿郷土館 美術館・博物館

追分宿を歩いているとところどころに青空文庫「夢の箱」があります。地元の人が自由に本を借りたり、自分の蔵書を託したりすることができるようです。地元愛を感じます。

追分宿 名所・史跡

追分宿本陣の裏門が目印の堀辰雄文学記念館へ寄りました。堀辰雄夫人が辰雄没後に建てて住んだ家が、堀辰雄の生涯と作品について説明している展示室になっています。そこで改めて作品や師事した作家について知りました。

堀辰雄文学記念館 美術館・博物館

晩年暮らしていた旧宅を外から見学しました。手入れされた芝生の庭に建っています。この家で堀辰雄は療養していたそうです。

堀辰雄文学記念館 美術館・博物館

家の中を外から見学しました。この籐椅子セットは高峰三枝子さんから贈られたものです。愛用の机もありました。

堀辰雄文学記念館 美術館・博物館

堀辰雄が亡くなる直前に完成した書庫を見ました。中は棚が壁にありたくさんの蔵書が保存されています。この後、受付棟にある展示を見てより深く堀辰雄について知ることができました。静かなひと時を過ごすことができた堀辰雄文学記念館でした。

堀辰雄文学記念館 美術館・博物館

追分宿の中ほどに進むと信濃追分文化磁場油やがあります。追分宿脇本陣の旧油屋が1938年現在地に移転しました。堀辰雄や立原道造などの文士や知識人が執筆に利用した旅館でした。2012年に信濃追分文化磁場として開館しました。1階の旅館だったころの各部屋がギャラリーや展示販売室になっています。

信濃追分文化磁場 油や 美術館・博物館

工芸作家による陶芸、ガラス、染色などの部屋と廊下に古本・レコード・CD販売コーナーがあります。旅館の廊下を歩きながら作品を見て回りました。

信濃追分文化磁場 油や 美術館・博物館

油やの近くに高札場があります。字が消えていて読むことができない復元された高札場です。法度や掟書きが記されていました。人々が集まっても見えるような高い造りでした。現物は追分宿郷土館に常設展示されていると説明板に記されていましたが、訪れた時期は特別企画展があり見ることはできませんでした。

追分宿高札場 名所・史跡

高札場の近くの追分中央公園に諏訪神社が建っています。先ほどの追分公園同様、広い神社の境内にブランコやシーソーの遊具を設置したようです。

曹洞宗寺院、泉洞寺にやってきました。1598年創建の由緒ある寺院です。観光客が少ない追分ですが、ぽつぽつと訪れる人がいました。

泉洞寺 寺・神社・教会

本堂の前にカーリング地蔵と卓球地蔵が並んであります。カーリングや卓球の上達を祈願するかわいらしい地蔵です。

泉洞寺 寺・神社・教会

山門の左奥に書家稲垣黄鶴句碑と筆塚があります。その先に進むと墓地が山裾にあり、入口に歯痛地蔵があります。欠けていますが素朴で柔らかい曲線の地蔵です。堀辰雄が軽井沢に住んでいた時、散歩でよく訪れていた石仏です。近くの堀辰雄文学記念館にも堀辰雄が愛した石仏として紹介されていました。

泉洞寺 寺・神社・教会

江戸時代、中山道と北国街道の分岐点だった追分宿の分去れです。道標や石碑、石仏、常夜燈などが建っています。右に行けば北国街道、左に行けば中山道と、多くの旅人の別れの場所になったところです。今でこそ、多くの車が行き交い建物が立ち並ぶ賑やかな18号線ですが、江戸や明治のころは周辺に草地が広がるだけの寂しい場所だったようです。

追分宿の分去れ 名所・史跡

分去れから、北国街道側の道を50mほど行った庚申塚公園の中にシャーロックホームズ像があります。シャーロックホームズ物語全60作品を延原謙が追分で翻訳したことにちなんで建てられました。像が建つ場所は公園という名が付いていますが、木々と草が生い茂るエリアで、像はその奥に建っています。地元の人もあまり立ち入らないエリアで、ホームズ像もどことなく寂しそうに見えました。

シャーロックホームズ像 名所・史跡

追分宿の分去れから国道18号線を200mほど行ったセブンイレブンの向かいに建っている中山道69次資料館へ行きました。江戸日本橋から木曽を経由し京都まで、69の宿場の様子を描いた浮世絵や、当時の街道の様子がわかる史料が展示されています。国道からは木々の陰にある資料館が見えないため、資料館の場所を特定できませんでした。分去れから歩いていくには交通量の多い国道を渡らなければならなくて危険でした。

中山道69次資料館 美術館・博物館

建物の外にはミニチュアの中山道が造られ、緑の中を散策できるようにもなっています。

中山道69次資料館 美術館・博物館