軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで数回訪れている軽井沢ですが、訪れるところはいつも旧軽井沢や軽井沢アウトレットなど、人通りの多い賑やかなところばかりでした。今回は軽井沢のメジャースポットを避け、訪れる人が少ないスポットを訪れてきました。訪れたのはボート遊びができる塩沢湖やローズガーデンがある軽井沢タリアセン、芝生広場や大型遊具がある湯川ふるさと公園、スポーツ施設や植物園が集まる風越公園、旧近衛文麿別荘や歴史民俗資料館がある離山公園などです。<br />久しぶりに軽井沢のペンションに一泊し、2日目は追分宿を散策しました。(旅行記・追分宿を歩くに続く)<br />

喧騒を離れて軽井沢散歩

2021/08/30 - 2021/08/31

旅行記グループ 軽井沢の旅行記

ぷーちゃんさん

2021/08/30

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

軽井沢に到着後、最初に訪れた湯川ふるさと公園。
    国道18号と新幹線の線路の間に造られた、広々とした緑豊かな細長い公園です。園内には芝生広場やドッグラン、30種類以上の遊具施設がある児童公園などがあります。遊具も街中の公園にあるような単純なものばかりではなく、大人がみても楽しく感じるような遊具も数多くあり、遊具で楽しんでいる子供たちがうらやましくなるほどの充実した児童公園でした。

湯川ふるさと公園 公園・植物園

ドッグランにも地元の人や別荘にやってきている人たちが集まっていました。無料で利用できる充実した施設がある公園です。

湯川ふるさと公園 公園・植物園

続いて訪れたのは軽井沢タリアセン。
    ボート遊びができる塩沢湖を中心に、著名人の旧別荘や美術館、イングリッシュローズガーデン、パターゴルフ場、バッテリーカーなどの施設が点在しています。

塩沢湖 自然・景勝地

実業家だった朝吹常吉氏とフランス文学者だった朝吹登水子ご夫妻が使用していた睡鳩荘。
    旧軽井沢に建っていたものをタリアセン内の塩沢湖湖畔に移築したもので、別荘内からは静かな塩沢湖を眺められる素敵なロケーションに建っています。

睡鳩荘 名所・史跡

1階の広い居間には軽井沢彫りの家具や暖炉、使用していた高価な調度品などが飾られていて、当時の裕福な生活を垣間見ることができました。

睡鳩荘 名所・史跡

ボート乗り場近くに建つ、アントニン・レーモンドの別荘だったペイネ美術館。
    館内にペイネの作品や生涯や作品の説明などが展示されています。季節感あふれる作品やペイネが伝えたかったことなどを知りました。

ペイネ美術館 美術館・博物館

美術館で購入したポストカード。

ペイネ美術館 美術館・博物館

真夏だったため花は咲いていないだろうと思いつつ訪れたイングリッシュローズガーデン。

イングリッシュローズ・ガーデン 公園・植物園

思いのほかきれいな色とりどりのバラを見ることができました。園内には小山の周りに10分ほどで巡れる遊歩道があり、途中ベンチや四阿も造られていて、バラを眺めながらゆっくり散策できました。バラの季節は込み合うのかもしれませんが、季節を外すとのんびりできるバラ園です。

イングリッシュローズ・ガーデン 公園・植物園

スポーツ施設が集まる風越公園へ移動。
    まずは軽井沢町植物園へ。
    各植物や木に名前のプレートがあり、草花を楽しめるように配慮されています。園内に湿地や小山があり、それぞれの植物に適した栽培がされているのがわかりました。

軽井沢町植物園 公園・植物園

訪れた8月末、ミナヅキの白い花が満開で、オミナエシやアサマフウロも咲いていました。手入れをするスタッフが作業していて、大切に保護されていることがわかりました。入場料100円以上の価値がある植物園でした。

植物園隣に保存されていた、1964年に開催された東京オリンピック馬術競技聖火台と、1998年開催の長野オリンピックカーリング会場の聖火台。

風越公園内に建つアイスパーク。
    パーク内には国際大会も開けるカーリングホールやスケートリンクの他、フットサルコートも設置されています。カーリングを見学できる施設があるだけでもうらやましいですが、大会がない日には一般の人も利用できるとのことでした。

軽井沢アイスパーク 名所・史跡

ちょっと立ち寄った軽井沢発地市庭。
    157号線浅間パノラマ通り沿いにある物産販売所です。広い駐車場とうねった屋根の建物が目印です。蕎麦屋とチーズ専門レストランが入っています。物産販売所の店内は広く野菜果物、精肉、乾物、軽井沢・信州土産物、日本酒や地ビールなどを販売しているほか、幅広いテラスでは切り花、観葉植物、草花のポットなどを売っていました。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

アトリエドフロマージュ
    軽井沢発地市場庭の中にあるチーズ専門店のレストランで、チーズカレーやピッツァの種類が多く、サラダ、ケーキなども味わえます。中軽井沢観光の休憩を兼ねて名物生チーズソフトをいただきました。濃厚でクリーミーなソフトでほんのりチーズの塩味を感じました。信州観光でソフトクリームを色々食べてきましたが、自分好みの絶品でした。

アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢発地市庭店 グルメ・レストラン

普段素通りしてしまう浅間山もきれいに見えました。

昼食で訪れた仔虎。
    国道18号線沿い、軽井沢町役場向かいにあります。地元の人気店で昼時は駐車場がいっぱいになります。メニューはラーメンやチャーハン各種、夜の一品料理など色々あります。

三代目 仔虎 グルメ・レストラン

鶏そばと麻婆冷し中華を花山椒油にして注文しました。麻婆冷し中華は麺が見えないくらい野菜やメンマ、干しシイタケの甘辛煮などがたっぷりのっていました。辛いもの好きの自分に調度いい辛さで美味しかったです。連れが頼んだ細麺の鶏そばはあっさりすっきりした塩味スープで絶品でした。また食べに来たい店です。

昼食後に訪れた雨宮記念館。
    離山のふもと・離山公園内に建つ、軽井沢の開拓者として知られる雨宮敬二郎氏の旧邸宅です。邸宅周辺は公園になっていて、邸宅入口には堂々とした武家門が構えています。

雨宮記念館 名所・史跡

広々とした緑豊かな公園内には旧雨宮邸の新座敷や奥座敷、藏などが保存されていますが、内部が公開されていません。

園内には樹齢500年と言われるイチイの木も生育しています。

同じ公園内には旧近衛文麿別荘もあり公開されているので訪ねてみるとよいでしょう。庭園内にある雨宮池沿いには遊歩道も造られているので、喧騒を離れ、静かな軽井沢を散策したい方にはおすすめです。
    旧近衛文麿別荘(市村記念館)は近衛文麿が購入した別荘を親交のあった政治学者市村今朝蔵夫妻が購入した建物です。現在地に移築され、1999年に開館しました。

市村記念館 美術館・博物館

1階の洋室にテーブルが2つあり、一方のテーブルに家紋の入った椅子が置かれています。他に電話室や近衛文麿、市村夫妻、雨宮家と使われてきた説明や写真などが展示されています。由緒ある別荘が受け継がれていく様子を知りました。2階の広い和室2つは当時のガラス窓が残っていて歴史を感じる部屋でした。

市村記念館から数分のところには軽井沢町歴史民俗資料館もあり、軽井沢の歴史に興味ある方にはおすすめです。

軽井沢町歴史民俗資料館 美術館・博物館

長倉神社の境内にある長倉公園へ。
    屋根付きの土俵や平和の礎という石碑があります。

長倉公園 公園・植物園

木が茂りベンチがいくつか置いてあり、お詣りや散歩で寄る公園のようです。翌日訪れた追分の神社も公園と一体化していました。この地域では古くからある神社の広い境内に鉄棒などの遊具を設置して公園として利用されているようです。

顔の表情がはっきりしない石仏もあり、歴史が感じられました。

散策終了、本日のお宿・キャンディタフトへ。
    英国風のこじんまりしたペンションです。

ペンション キャンディタフト 宿・ホテル

バス付部屋でしたが、2つある貸切風呂を利用しました。特に洗い場が3つある貸切風呂はホテルの浴場と変わらない広さで驚きました。
    オーナーいわく、テレビドラマの撮影にもしばしば登場する浴室ですよ。

夕食は前菜パスタ、名物濃厚人参スープ、サラダ、ステーキ、ご飯、飲み物とジェラードでした。オーナー夫人が料理し、ジェラードは泊り客の年齢を見てから夕方オーナーが作るそうです。当日自分たちと一組のカップルが夕食を予約したので、甘さを抑えた桃のジェラードでした。どの料理も美味しかったです。翌日オーナー手作りのパンとアメリカンスタイルの朝食でした。

この人参スープを飲みたくて訪れるリピーターが多いとか。
    レシピは門外不出だそうです。

肉も柔らかく適度な量で大満足でした。
    オーナーとのおしゃべりも弾みました。

前日予約だったにもかかわらず、部屋の壁、カーテン、ランプシェード、椅子すべてがフローラルで柔らかく温かみのある部屋を用意してくれました。
    料理のおいしさと貸切風呂の快適さ、オーナーとの楽しい会話がとても印象に残りました。また泊まりたいペンションです。

次の日の追分宿散策に向けて、good night !