2021/10/06 - 2021/10/07
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,603,340アクセス
2021/10/06
徒歩での移動
泊まった翌日、ホテル前のレンタサイクル店で自転車を借りる。
徒歩での移動
車での移動
自転車を返して、車で自宅へ帰る
蓼科高原から東京に帰る際、回り道をし軽井沢に1泊し、旧軽井沢周辺の教会や寺社、史跡、名所などを巡ってきました。この旅行記では訪れた教会や寺社をまとめました。自転車を借りて巡りました。史跡や名所に関しては、その1をご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
駐車場からショー通りを歩いて軽井沢ユニオンチャーチに来ました。緑の屋根とこげ茶色の外壁の木造礼拝堂です。1906年に外国人のために超会派の教会として設立され、1918年にヴォーリーズが改築しました。扉が開いていて、入口に記念集合写真が飾られていました。
軽井沢ユニオンチャーチ 寺・神社・教会
礼拝堂内を見学しました。四方に窓があり自然光が入り明るい堂内でした。長椅子に英語の讃美歌が置かれていることと、祭壇の前に浮かんでいるような白樺の木で組まれた十字架が印象的でした。開かれた教会の雰囲気でした。
軽井沢ユニオンチャーチ 寺・神社・教会
軽井沢ユニオンチャーチからショー通りに戻ると諏訪神社の鳥居が見えました。創建は不詳ですが、本殿は元禄期に再建されたと説明板に記されています。
諏訪神社 寺・神社・教会
巨木が境内に生えていて、本殿が奥にありました。
諏訪神社 寺・神社・教会
境内にある道祖神などの石碑は苔が生して年代を感じさせるものでした。境内の隣に先ほどの軽井沢ユニオンチャーチが建っています。避暑地として開発されてきた軽井沢の歴史を思います。
諏訪神社 寺・神社・教会
店が並ぶ旧軽井沢銀座通りを進んだ先に、日本聖公会ショー記念礼拝堂の目印の十字架が道路脇にありました。
日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡
奥に礼拝堂が見えます。
日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡
英国聖公会宣教師アレキサンダー・クロフト・ショーの胸像がありました。
日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡
アレキサンダー・クロフト・ショーによって1895年、軽井沢に最初に建てた教会です。現在の建物になったのは1922年で、小豆色の木造礼拝堂です。入口のスペースから礼拝堂内部を見ることができました。素朴で温かみのある礼拝堂でした。
日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡
礼拝堂の右に建つ鐘の塔は礼拝堂と同じ小豆色の木造でした。塔の右にある道を進んでショーハウス記念館へ行きました。
日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡
ショーハウス記念館が見えてきました。アレキサンダー・クロフト・ショーが大塚山に建てた軽井沢の最初の別荘を、移築したものです。
ショーハウス記念館 美術館・博物館
2階建てで外観は日本の民家風、内部の間取りは西洋風です。テーブルや家具やベッドの骨組みが置いてあり、ショー一家がここで暮らしていたことが想像できる展示になっています。
ショーハウス記念館 美術館・博物館
2階に著名人が利用していた軽井沢の別荘の写真が飾られていて、避暑地として発展途中の当時の別荘を見ることができます。現在の広く豪華な造りの別荘との違いが興味深かったです。
ショーハウス記念館 美術館・博物館
旧軽井沢銀座に戻りました。旧軽井沢銀座沿いに石の山門が建っていて、真言宗神宮寺の狭い参道があります。
神宮寺 寺・神社・教会
参道沿いに樹齢400年と推定される枝垂れ桜が生えていました。大きな五輪塔に歴史を感じました。
神宮寺 寺・神社・教会
唐破風の木造本堂です。
神宮寺 寺・神社・教会
神宮寺から1㎞ほどの六本辻ラウンドアバウト近くには、神宮寺が所有している軽井沢霊園があります。一画に、十字架が刻まれた墓が集まっているエリアがあります。軽井沢外国人墓地です。大正時代に造られた、軽井沢ゆかりの外国人が眠る墓地です。中には生花が供えられている墓もあり、現在も子孫の方たちが日本で活躍していることが連想できました。軽井沢発展の陰には、外国人先駆者たちの活躍が隠れていることを実感できるエリアです。
外人墓地 名所・史跡
旧軽井沢銀座通りから入る教会通りを進むと、聖パウロカトリック教会があります。1935年に造られたカトリック教会です。屋根に立つ白い十字架、急こう配の屋根に続くなだらかな広い軒、正面のマリア像、窓枠に組み込まれた十字架が礼拝堂の特徴です。コロナ禍で一般に公開されていませんでした。
聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
道路に近い敷地内に鐘の塔が建っていました。
聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
軽井沢本通りの東雲交差点の近くにある、森のチャペル軽井沢礼拝堂にやってきました。ホテルエレガンスの敷地内の礼拝堂です。ホテルと離れていて名の通り森の中に建っています。白い十字架と柱と外壁の青石が明るく、清楚な雰囲気の礼拝堂です。扉が閉まっていて堂内を見ることはできませんでした。結婚式用に建てられた礼拝堂の印象でした。
森のチャペル 軽井沢礼拝堂 名所・史跡
軽井沢本通りから万平通りへ入ったところにある旧軽井沢礼拝堂に来ました。旧軽井沢ホテル音羽の森敷地内にあり、1984年に建てられた日本聖公会の礼拝堂です。白壁と扉の上のステンドグラスが美しい礼拝堂です。
旧軽井沢礼拝堂 寺・神社・教会
ホテルの礼拝堂なので結婚式用かと思いましたが、入口に朝の祈りに使われていることや、聖公会の軽井沢ショー記念礼拝堂の紹介が案内板に記されていたので、礼拝堂として使われていることがわかりました。扉が開いていて、結婚式用の飾りが施されていました。結婚式を考えている人がイメージしやすい雰囲気でした。
旧軽井沢礼拝堂 寺・神社・教会