ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、北海道の稚内・利尻島・礼文島に行った時に、宗谷岬から遥か彼方に見えたのが「サハリン」でした。その時にいつか必ず行ってやろうと決心したのです。樺太と言っても、日本が昔統治していたのは南樺太です。北樺太はロシア圏でした。位置的に割と日本から近い樺太ですが、成田からオーロラ航空で2時間40分で到着します。今回は(株)ロシア旅行社のツアーで行ってきました。旅行は7月でしたが、朝晩は長袖シャツでもやや寒い感じでした。<br />※ 樺太(からふと)はアイヌ語で「カムイ・カラ・プト・ヤ・モシリ」、「神が河口に造った島」を意味していると言われてます(諸説あり)。<br />※写真はユジノサハリンスク駅前のレーニン広場に建っているレーニンの立像。私の身長と比較するとその大きさがわかります。<br />※日本とは+2時間の時差です。<br />※市の人口は2017年で20万人です。<br />※皆さんご存知の宮沢賢治の名作「銀河鉄道の夜」はサハリンの鉄道がモデルになっています。<br />※しばらく放置していた写真なので、メモを頼りにUPしました。間違っていた時はご連絡ください。<br /><br /><br /><br />

夢に見た樺太サハリンpart1

2019/07/19 - 2019/07/23

Kim Kim

Kim Kimさん

※日本とは+2時間の時差です。
※市の人口は2017年で20万人です。

1日目、予定どうりユジノサハリンスク空港に到着。相手がロシアなので、空港付近の写真撮影はやめました。とても小さな空港でした。宿泊ホテルは滞在中ずっとツーリストホテルでした。こじんまりとした田舎のホテルです。コンビニは有りませんでしたが、ホテルのすぐ前がスーパーマーケットでした。ユジノサハリンスクという地名は南サハリンと言う意味があるそうです。日本統治時代の名称は豊原です。

ホテル ツーリスト ホテル

2日目、日本統治時代の国境である50度線へ車で出発。5時間以上の長旅です。これはドリンスク駅です。ドリンスクの旧地名は 落合です。

これはドリンスク駅のホーム付近、列車が停まっています。ガイドさんが「シベリア鉄道と同じ車両です」と言ってました。残念ながら鉄道は線路の取り換え工事の為翌年まで動かないとのことです。日本統治時代の線路幅1067ミリからロシア規格の1520ミリへの全面改修です。15年以上かかって昨年10月に完成したそうです。

ドリンスク(旧地名 落合)にあった王子製紙落合工場跡ですが、もはや廃墟です。野犬が沢山いて中には入れませんでした。

スタロドウプスコエ(旧地名 栄浜)の近くでカニの路上販売をやっていました。値段的には日本の5分の1位なので、とても安いです。

プズモーリエ(旧地名 白浦)にあった神社の跡地です。石段が有りました。自分たちは見てないのですが、この東白浦神社には皇紀2600年記念に建立された鳥居が残っているそうです。

プズモーリエ(旧地名 白浦)にあった神社の跡地です。石段が有りました。自分たちは見てないのですが、この東白浦神社の皇紀2600年記念に建立された鳥居が残っているそうです。

ポロナイスク(旧地名 敷香)に行く途中でランチタイム。小さな町中のレストランにて。古い建物です。

ポロナイスク(旧地名 敷香)に行く途中でランチタイム。小さな町中のレストランにて。冷菜とゆでたカニの肉。

ポロナイスク(旧地名 敷香)に行く途中でランチタイム。小さな町中のレストランにて。ロシアビール「バルティカ」を注文、ロシア最大のビールメーカーのバルティカ社の看板商品。泡立ちが良くホップの苦みが良い感じでした。ロシア№1のラガービールです。ロシアではアルコールが原因の死亡者が多かったため、度数の高いお酒は販売禁止になっています。

ポロナイスク(旧地名 敷香)に行く途中でランチタイム。小さな町中のレストランにて。サーモンのスープ。
    ※このスープは定番です。

ポロナイスク(旧地名 敷香)に行く途中でランチタイム。小さな町中のレストランにて。蕎麦粉のクレープとチョコレートソース。

ポロナイスク(旧地名 敷香)の街中です。カラフルな家が多かったです。

ポロナイスク(旧地名 敷香)の街中です。横綱大鵬の実家後です。大鵬幸吉の銅像が建っています。

ポロナイスク(旧地名 敷香)の街中です。人の形に刈り上げた木が良い感じです。

スミルヌイフ(旧地名 気屯)にある樺太・千島戦没者慰霊碑です。この場所はユジニサハリンスクから北へ363kmの地点です。

北緯50度線、旧日ソ国境付近にある追悼碑。第二次世界大戦末期に日本軍とソ連軍で激戦になりました。スミルヌイフとは国境警備隊長だった人の名前に由来してます。

北緯50度線、旧日ソ国境付近にある標石の台座。標石は博物館に展示されている。蚊も多くシベリアダニもいそうなので、チョット怖かったです。
    ※シベリアのダニはダニ媒介性脳炎ウイルスを持っているので要注意です。

北緯50度線、旧日ソ国境付近にある日本軍が作ったトーチカです。