2016/06/13 - 2016/06/25
ミューママさん
- ミューママさんTOP
こちらのスペイン旅行、今からなんと5年前でごさいます。
(ただいまコロナの第5波、2021年9月)
第1回目を投稿してから放置しまくってしまいましたが、再開して続きを書いております。
すっかり忘れていたことも、写真をじーっと眺めておりますと少しずつ記憶が蘇ってきたりして、めっちゃ脳トレになっております。
さて今回はトレドから、スペイン鉄道RENFEをマドリードで乗り継ぎ、コルドバへ向かった回であります。
---------------------------
ツマであるわたくし、約5年前のこの時期、28年勤務した会社を退職し、退職記念と銘打って、スペイン旅行へ行きました。
わたくしは当時から30年前学生のころ訪れたきり、オットは初スペインでございますうう!!
1日目 羽田~マドリード
10日目 フィゲラス日帰り
11日目 バルセロナ
12日目 バルセロナ~羽田
13日目 羽田着
初日から読みたい!と思って下さった方はこちらから♪
- カップル・夫婦
- 徒歩
この日はスペイン鉄道RENFEでマドリードまでまた戻り、そしてそこからまたRENFEにてコルドバへ向かいましたよ。
前日にホテルにタクシー予約をお願いしたけど、結構遅刻されて焦りました。
また、朝ごはんは8時からで、その前の出発となってしまったので食べられず、、、そうとわかっていたら、朝食付きにしなかったのにな、、、
ご飯の時間は日本と2時間くらいずれてる感じでしたね。
写真はタクシー車窓から。 -
どうして早めに出発したかというと、、、
こちらの、街を一望できる展望台に寄りたかったからなのでした。
そしてね、、、 -
トレドの街へダイブ!!
っていうこの写真を撮りたかったのですよ、、、
なぜかというとね、、、 -
30年前にもここで撮ったのを覚えていたからなのでした~!!
あーもーそろそろどーでもいいですよね、はい、、、
でもね、この回以降ももう少し出てきますよ、先にもう言っておきますよ。
しかしアングルも立ち位置もかなり違ったな、、、
合っているいるのはポーズだけ。
そこは外さないわたくしなのでした、、、 -
運転手さんに、夫婦でも撮ってもらいましたよ。
駅に着きまして、、
トレドともお別れです。
やっぱり少し短かったかな~
また行けるといいな~ -
朝ごはん食べ損ねたので、駅内のカフェでテイクアウト。
スペインに行ってすっかりハマったボカディージョ(右)とトルティージャ(左)。
やっぱうんめえ~~~!!! -
そうこうしている間にすぐマドリードへ到着、ロッカーに預けていたスーツケースをピックアップしてコルドバ行きの乗り場へ。
ちなみにロッカーは日本と同じく日をまたぐと課金があるので、窓口にてその分を払わないと開けられないしくみだったような。 -
この路線は、1等車にしてみましたよ。
1列3席で、1席と2席に分かれています。 -
私たちは夫婦で向かい席になるよう予約しました。
サイト上で指定できたような記憶がうっすらと蘇ってきましたよ~ -
何やらメニューが置いてありまして、、、
係の方がそっこー運んできてくれました。
ライトなサンドイッチに緑色のはトルティーヤっぽかった。
トルティージャにトルティーヤ、、、ややこし、、、
そしてしっかりワインも頼むというね、、、
しかもちゃんとグラスをつけてくれました。 -
さてコルドバ、確か乗車時間2時間くらいで到着したような、、
こちらはコルドバ駅入り口です。
翌日乗ることになる、バスのターミナルのすぐそばでしたよ。
そしてここからは、タクシーでホテルに向かいました。 -
泊まったのは写真左のこちら、
その名もホテルメスキータ、そう、この右側の壁は、世界遺産のメスキータなのでした!
ホテル メスキータ
+34 957 47 55 85
https://goo.gl/maps/hZuj65wpvP1DMmgx9 -
ホテル内のインテリアがステキ。
チェックイン時間前に到着したのですが、部屋に通してくれました。 -
お部屋はこちら。
明るかった。
マドリードもトレドも、ホテルの部屋が少し暗かったから嬉しかった~。 -
そして掃き出し窓の外は、、、
そーですー!メスキータが目の前ー!!
メスキータビューの部屋を指定したのですー。 -
窓辺に出て撮ってみましたよ~
美しい~
イスラム王朝の後ウマイヤ朝時代、今から約1200年前に建設されたモスク。
メスキータとは、スペイン語でのモスクの意味だそうです。 -
部屋の外からも撮影。
窓辺にいるのはオット、、、
なぜ★が2個ついてるかって?
それはね、、、
デニムを脱いでリラックスしてて、パンツが見えているからなのでした~あははは、、、
顔隠してお尻隠さずじゃあねええ? -
浴室にはバスタブと、
ハンドシャワー。
どっちも日本人にはありがたいです。 -
そしてビデもありました。
いつもポータブルウォシュレット持参だから使わなかったけども。 -
こちらは翌朝撮った、朝食会場の中庭。
やっぱ朝早いと誰もいない、、、 -
見上げるとこんな感じ。
雨の時も大丈夫、って感じですね。
この半透明な板はオープンになる模様。 -
コールドミートの種類が多かったです。
さて時間は戻りまして。
一休みした後は、大きなトルティージャが有名な立ち飲み屋さんに行きましたよ。
ホテルから1分もかからないところにありました。
Bar Santos
+34 957 89 32 20
https://goo.gl/maps/GcEfZgsSKYdu3tsf9 -
お店に入ったら、でーん!!!と大きなトルティージャがありました!
オットと一緒に撮るんだった、、、大きさ比較できたのにな、、、 -
店内こんな感じ。
座れる席も2席ありました。 -
そして!シェリー酒とトルティージャ!
いいね~サイコー!!
って肝心のトルティージャのピントボケてるっていう、、、 -
お、この写真なら大きさ比較すこしできるかも??
距離があるからイマイチかな、、、
しかしこの写真でもトルティージャにピントは合っていない、、、 -
その後は少し街中を歩きつつ、、、ランチのお店を探しました、、、
お目当てだったお店は一杯で入れず。
予約必須だったみたいです。残念。
こういう時1泊だと潰しがきかないのよね~。
万が一次回があったら忘れず行くために載せておきますよ。
オックステールの料理、ラボデトロを食べたかった~
Taberna San Miguel Casa El Pisto
+34 957 47 01 66
しかし写真は全くお店に関係ない街並み、、、 -
そして目星をつけたのがこちら。
Bodegas Mezquita (Céspedes)
+34 957 49 00 04
https://goo.gl/maps/rAfsbdaLWksfjmyG9 -
広い店内
そしてまたまたワインを
ここでね~残念なことをやらかすんですよ。
コルドバ名物のトマトスープ、サルモレホを頼まず、なぜか普通のガスパチョを頼んでしまうと言う失態…
同じスペインのトマトスープなんだけど、サルモレホにはパンが入っていて、クリーミーかつ濃厚。一方ガスパチョはさらっとさっぱりって感じです。
当時はわたくしも両者の違いがわかっておらず、コルドバでガスパチョを頼めば、クリーミーなスープが出てくるもんだと思ってたんだよね、、、
日本に帰ってからサルモレホは別物と知り、レシピもググり、暑くなると毎年作っているのでした。 -
そしてメインは肉団子、、、
オットが肉好きなもので、、
白ワインも飲んじゃいました、、、 -
たらたら街歩きしつつ、食べまくりましたが、午後からは世界遺産観光しましたよ。
この左に見えますのは、メスキータのミナレットです。 -
ミナレットの足元には、入り口になる「冤罪の門」
こちらをくぐると、、、 -
中庭の向こうに、建物の入り口、「シュロの門」が見えました。
そして、その建物の中に入ると、、
いや~もう別世界!
円柱の森のような空間! -
静かで涼しい空間に、紅白のアーチが延々と続く、、、
浸るオット、、、
この奥まで行くと何があるのか、、、
途中にある大きな空間に、キリスト教の大聖堂がありましたよ。
この建物はイスラム教のモスクとして建てられましたが、レコンキスタ以降教会に転用されたそうです。
壊されなくてよかった、、 -
そこをまた奥に進みますと、、、
メッカの方向を示すミフラーブ。
ムスリムが祈っていたのですねー、これも美しい! -
その手前の上部は丸いドームになっていて、この様な繊細な装飾がありました。
ここはマスクラと言って、カリフというイスラムの権威者の場所だったそう。
いやいや、満喫いたしました。 -
さてまたまた街歩き。
ここは、有名な写真スポットの花の小道。
ユダヤ人街らしい街並みに、奥に見えるはメスキータのミナレット。
なのですけれども、、、
ミナレットに露出を合わせると街並みが暗く、
街並みに合わせるとミナレットが飛んで見えなくなるという、、、、 -
これはぎりぎりイケル??
ここも素敵な通り。
景色を撮るふりして、オットもフレームに入れてみた。 -
でもこちらもミナレットに露出合わせるとオットが真っ黒に、、、
画像修正チャレンジしたけど、うまくできないわたくしです、、、 -
次は、メスキータの南にあるローマ橋を渡って、カラオーラの塔というところに向かいましたよ。
奥に小さく映っているのがその塔です。
そして手前のこの橋、アウグストゥスの時代に建てられたっていうから、今から約2000くらい前ってことよね、、、
いやあ、石の文化っていうのはすごいなあ~ -
塔の中は、コルドバの歴史がわかる博物館になってましたよ。
そして塔の上部まで登って、コルドバの街を見下ろしました~
っていや~元気だったな、5年前。
今もうこんなハシゴ観光できないかも、、、
自粛生活で足腰弱ってるもんな、、、 -
また橋を渡って戻ります。
傾いた陽が当たるメスキータと記念撮影
オットも。
これはメスキータの東側、ホテルが面した通りで撮ったのですが、今昔のクレアトラベラー見ていたら、この反対側のトリホス通りの方が装飾が美しいそう。
見逃したのは少し残念だけど、それはそれでよかったかも。
旅行の予習ってし過ぎても忙しくなっちゃうし、偶然の発見や出会いがまたその旅の印象を左右するものだと思うしね。
、、、と自分をなだめる、、、 -
そしてもう夜ごはん。
お昼に入れなかったお店に行くには、ちょっと距離もあり疲れていたので、ググって川沿いローマ橋近くのこちらへ。
Restaurante Regadera
+34 676 02 56 95
https://goo.gl/maps/CUmVfKymC1sFmBwA9 -
店内広かったです。
まずはスパークリングにビール。
サラダ。
焼きナスのサラダだったかな、、、? -
カルパッチョだったような、、、
オックステールかな??
なんていい加減な記憶!ごめんなさいm(__)m
店内きれいで広く、お料理の盛り付けもいちいちおしゃれでよかったけれど、驚きまではなかったかな。
やっぱりわたくしはドローカルが好みみたいです、、 -
お腹もいっぱいでお疲れ度もMAX、、、
でしたが、夜のメスキータ回りを少しだけ散策して帰りました。 -
月も出ていて、静かな夜でした。
世界遺産の隣でぐっすり眠りましたよ~。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
翌日はまたコルドバ観光少しと、グラナダへのバス移動です。
退職記念!スペイン6都市周遊の旅
前の旅行記
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<3>~トレド
トレド
次の旅行記
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<5>~コルドバからグラナダへバス移動とバル巡り
コルドバ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<1>~R2-D2 ANA・JETでマドリードへ
マドリード
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<2>~マドリード
マドリード
トレド
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<4>~トレドからコルドバ
コルドバ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<6>~アルハンブラ宮殿とまだ続くグラナダバル巡り
グラナダ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<7>~バルセロナでカサミラからのタパス堪能DAY
バルセロナ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<8>~サグラダファミリアにカサバトリョでガウディもりも...
バルセロナ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<9>~グエル公園からのフィゲラスで目眩くダリの世界へ
フィゲラス
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<10>~がっつりグエル邸からのバル巡り、、、のはずが、...
バルセロナ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<11>~最終回・ゴシック地区散策からの帰国へ
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
コルドバ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 退職記念!スペイン6都市周遊の旅