バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約6年前のスペイン旅行です。<br /><br />コロナ禍、昔の旅行を思い出して書いておりますが、ズルズルしている間に第6波もあけ、現在は7波も減少傾向に、、、。<br />また快適に海外旅行に行ける日が近づいているように感じます。<br /><br />今回は、グラナダから飛行機でバルセロナへ移動し、ガウディ三昧の初日になります。<br /><br />ーーーーーーーーーーー<br /><br />ツマであるわたくし、約6年前のこの時期、28年勤務した会社を退職し、退職記念と銘打って、スペイン旅行へ行きました。<br /><br />わたくしは当時から30年前学生のころ訪れたきり、オットは初スペインでございますうう!<br /><br />1日目 羽田~マドリード<br />2日目 マドリード<br />3日目 マドリード<br />4日目 トレド<br />5日目 トレド~マドリード~コルドバ<br />6日目 コルドバ~グラナダ<br />7日目 グラナダ<br />8日目 グラナダ~バルセロナ★今回はココ★<br />9日目 バルセロナ<br />10日目 フィゲラス日帰り<br />11日目 バルセロナ<br />12日目 バルセロナ~羽田<br />13日目 羽田着<br /><br />初日から読みたい!と思って下さった方はこちらから♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11152431

退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<7>~バルセロナでカサミラからのタパス堪能DAY

2016/06/13 - 2016/06/25

ミューママ

ミューママさん

約6年前のスペイン旅行です。

また快適に海外旅行に行ける日が近づいているように感じます。

ーーーーーーーーーーー

10日目 フィゲラス日帰り
11日目 バルセロナ
12日目 バルセロナ~羽田
13日目 羽田着

初日から読みたい!と思って下さった方はこちらから♪

徒歩

朝のグラナダ空港です。
    9:00発なのですが、小さな空港とはいえ早めの8:00くらいに到着しました。

簡単な軽食がとれましたよ。

この時期ちょこちょこ探すのに苦労したもんで、ATMチェックが癖になってました。

初めてのLCC搭乗、チェックインもスムーズに済みまして、あとは搭乗を待つだけとなったのですが、、、

いきなりのディレイでしたよ、、、

ですが特に案内も無く、他の搭乗者の方々も全く騒ぐこともなく、、、という感じでした。

大人なのか、慣れているだけなのか、、、

折り返し運転の飛行機がやっと到着しました。
    けれどこれまた特に案内は無いまま、皆さんがぞろぞろと向かっていくので着いていきました。

こちらの飛行機で、やっとバルセロナに向かいましたよ。
    記憶は定かでないのですが、2時間弱の遅れだった感じです。

そのくらいの遅れは、ラテン系の方々にとってどうってことないのかもしれませんね。
    日本人ももう少し緩くなった方がイライラせず、人生の幸せ度が増すように感じました。

ピッチはこんな感じで、所要時間1時間20分

バルセロナに着きました。
    さすがに大きい空港でしたよ。

スーツケースは比較的素早く出てきたような記憶、、、

空港からホテルへは、こちらの空港バスを使いましたよ。

このような販売機がありました。

つーか、ワタクシの後ろ姿、、、、なんてババくさいのでしょう、、、
    そーなんですよ、歩幅ならぬ、歩隔(ほかく)という両足の横幅が広いのですよね、、、

ワタクシ、歩き方や足の重心位置がおかしかったらしく、脚が少し曲がって成長しちゃったみたいなんですよ、、、
    それに気づいてからは、ストレッチやピラティスですこーしずつ直していっているのですが、今はどーなのか。少しはマシになってるかな?
    旅行に行けてないから、こういう不意打ちショットがなくてチェックできないでおりまする、、、

脱線しました、どーでもいーことすいません(^_^;)

バスの中から闘牛場が見えました。
    今はショッピングセンターになってるそうです。

空港バスの街中停留所はこちら。

街の中心部、カタルーニャ広場の中です。

ホテルは広場から歩いて2分のこちら。

ルーム メイト パウ
    +34 933 43 63 00

グラナダで滞在したホテルと違って、こちらは今でも営業中でした。よかった~。

ホテルエントランスを右にすると、奥の緑部分がバスが着いた広場です。

まだチェックイン時間になっていなかったため、すぐに部屋には入れなかったのですが、ここでホテル紹介~。

空港バス乗り場に激近というだけで選んだのだけど、新しくておしゃれなホテルでした。

でもこのベッド脇にあったオブジェがじゃまでじゃまで仕方がなかったんだよなー(-_-;)

トイレと浴室。新しくて清潔でした。

洗面も広め。

アメニティがオシャレ。

右側がワタクシたちが滞在した、通りに面した部屋でした。
    よーくみると、窓が無かったり、平べったい部屋もあったのね、、、そこじゃ無くてよかった、、、

朝ごはんどころ。

左手にあるのは、、、

なんだかよくわからない顔のオブジェ、、、

椅子、、、じゃないよね、、、?
    奥のは植木鉢になってるけども、、、

その顔たちを眺めながらの、翌朝の朝食風景です。

写ってないのですが、この右側のテーブルには、ビジネスっぽいドイツ人らしき男性グループがいたのだけど、ブッフェのお料理を少ーしずつ、何回も取りに行っていたのが印象的でした。

フードロス対策なのか、はたまたエチケットをわきまえていらしたのか、カッコいいなと思い、マネしようと思ったのでした。

時間は戻りまして、ホテル到着後はスーツケースを預けまして、早速ランチに出かけましたよ。、

細い横道に入りました。
    すると、向こうに見えるのはカテドラル。いいですね~

相変わらずバランス悪い後ろ姿のワタクシです。

Googleマップに従って向かいましたのは、、、

こちらです!
    サンタ・カテリナ市場!

+34 933 19 57 40

市場の中には地元の方向けらしきお店がたくさん。

果物屋さんに

ハム屋さん

こちらは魚介屋さん

お目当ては、市場にあるタパスやさん!
    だったのだけど、、、

どうやらこの店、2つのエリアに分かれていたみたいです。
    もしくは本当は別の店だったのかな?

案内らしき方に、「どっちの席がいい?」などと聞かれて、写真のこのゆったりしたテーブル席いいがいいって答えたんだけど、どうやらこちらのスペースは世界各国料理だったみたい。

写っていない手前のカウンター席がスペインのタパス屋さんだったのでした。

もしかすると聞かれたとき、料理が違うよって言われたのかもしれないけど、全く気付かず、、、

そしてオープンキッチンにあるのは、、、

日本酒や出汁!!!!
    前日お寿司パーティで和食息継ぎできていたので、ここで和食はさすがに頼まずに、、、

せめて珍しい料理にチャレンジしようと、バルセロナ初ごはんは、なぜかモロッコのタジン料理になったのでした(^_^;)

こちらもなかなかおいしかったですよ。

もう一品頼んだのはこちら、
    ペルー発祥の料理、セビーチェです。

スペインでモロッコ料理とペルー料理をいただきましたよ。
    それもまた面白い思い出です。

さてランチ後は、また徒歩でこちらに向かいました。
    カサ・ミラです!

ガウディが設計した高級アパート。
    私たちが行った前後あたりに、漫画家の井上雄彦さんが一部屋借りていたはずですよ。雑誌Brutusのガウディ特集に出てました。

チケットは、ちょっとお高め料金を払えば、時間フリーなうえ優先で入れる的なものを事前に購入していました。
    でもチケット売り場には優先レーンなんて用意されてなかったので、横からExcuseMeと言いつつ割り込んでバウチャー見せて主張してみたら、スムーズ入れましたよ。

おとなしくしてると割食うな、、、と思ったエピソードです。

そういった交渉はほぼワタクシ担当です。
    オットはカサ・ミラの前で一人旅のような雰囲気に浸っておりました。

適材適所な夫婦です。

入ってすぐの階段からして雰囲気もりもりです。
    植物からのモチーフですね。

見上げると天井に花が咲きほこっているようです。

ですけどガイドを今見てみたら、これらは亀の甲羅や蝶の羽もモチーフにしているそう。
    なんだか湿った森の中の匂いがしそうですね。

中は吹き抜けになってました。

レンガもこのような美しい曲線に積まれていましたよ。

公開されている部屋の浴室。
    全て曲線のデザイン。

床のヘキサゴンタイルには渦巻模様。

屋上です。
    これらのオブジェは煙突や換気塔ですが、いちいちカッコイイですね。

山の尾根から突き出た峰々を表現しているそうですが、、、
    ワタクシにはナウシカにでてくる兵隊さんだかのヘルメットに見えちゃう。

観光客さんたくさん。

そして向こうに見えるのは、、、

オットがベストアングル探りまして、、、。

撮れたのはこちら!
    カサ・ミラの屋上から見える、サグラダファミリアです~。

翌日予約していたので、期待が高まりましたよ!

バルセロナ初日の夕ご飯。
    写真のようにタパスメニューが豊富なお店に行きました。カサ・ミラから歩いて5分。
    (この時は外観取り忘れ)

Cerveseria Catalana
    +34 932 16 03 68

パプリカとタラ、それにアンチョビ

これは牛串?だったような

エビときのこ。黒いのは焼き海苔じゃなくて、、、これもきのこの一種だったような気がする、、、

マテ貝のハーブ蒸し

デザートはカタルーニャのカタラナ。
    クレームブリュレみたいなお菓子でした。

どれを食べてもおいしかった~。
    Googleマップで見てみたら、今でも人気なお店みたいですよ。

さてこの回はこれにて終了。
    ここまでお読みくださり、ありがとうございました。
    次回はいよいよのサグラダファミリア観光編ですー。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る