コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年前のスペイン旅行です。<br />コロナの第5波が開け、谷間の今、思い出して書いております。<br />今回は、一泊したコルドバから、グラナダへのバス旅をへてのバルめぐりです~。<br /><br />ーーーーーーーーーーー<br /><br />ツマであるわたくし、約5年前のこの時期、28年勤務した会社を退職し、退職記念と銘打って、スペイン旅行へ行きました。<br /><br />わたくしは当時から30年前学生のころ訪れたきり、オットは初スペインでございますうう!<br /><br />1日目 羽田~マドリード<br />2日目 マドリード<br />3日目 マドリード<br />4日目 トレド<br />5日目 トレド~マドリード~コルドバ<br />6日目 コルドバ~グラナダ★今回はココ★<br />7日目 グラナダ<br />8日目 グラナダ~バルセロナ<br />9日目 バルセロナ<br />10日目 フィゲラス日帰り<br />11日目 バルセロナ<br />12日目 バルセロナ~羽田<br />13日目 羽田着<br /><br />初日から読みたい!と思って下さった方はこちらから♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11152431

退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<5>~コルドバからグラナダへバス移動とバル巡り

2016/06/13 - 2016/06/13

ミューママ

ミューママさん

約5年前のスペイン旅行です。
コロナの第5波が開け、谷間の今、思い出して書いております。

ーーーーーーーーーーー

10日目 フィゲラス日帰り
11日目 バルセロナ
12日目 バルセロナ~羽田
13日目 羽田着

初日から読みたい!と思って下さった方はこちらから♪

一泊しかしなかった、コルドバの朝です。
    この日はグラダナまでバスで向かったのですが、出発は11:00すぎなので、早起きしてアルカサルへ行きましたよ。

いや~典型的なお城シルエット!
    どうにもゲームな世界を感じてしまいます♪

入り口の像は、こちらを建てたアルフォンソ11世、、、?
    かどうかは未確認、、、

まさにゲームの世界!!

メスキータのミナレットとカテドラルが見えましたよ。

立派なお庭。

そのお庭を見下ろすオット

、、、を見下ろすわたくし

お庭にも降りて散歩してみましたよ。

そして内部の礼拝堂

その脇には大きなモザイク?だったかな、、、。
    ガイドによると、ローマ時代のものだそう。

こちらも

さてここからは、また少しユダヤ人街を歩きました。
    まだ朝早いからか、あまり人が歩いていませんでしたよ。

ひょっこり現れたこちらは、、、、
    誰だろう、、、

ガイドブックには載っていなかったのですが、昔のクレアトラベラーに出てました。ユダヤ人哲学者のマイモニデスさん、らしいです。

って聞いてもそれ誰だかわからないという、、、

そして、シナゴークに行きましたよ。
    シナゴークとは、ユダヤ教の礼拝所のようなものだそうです。

こじんまりとしたところでしたが、とても雰囲気がありました。

漆喰装飾が細かくて素敵です。

そこからは、またゆっくり歩きながらホテルに戻りました。
    いちいちステキな街並みです。

途中かなーり好みなアクセサリーショップ発見するも、オープン時間前なので見れ~ず。

店名だけ撮っておこうとしてボケボケの失敗、、、

てくてく歩きまして、、、

メスキータを通り抜けてホテルに戻ります。

雲ひとつなかった

いろんな角度から撮ってみたよ

建物も入れたりして

やっぱりこのアーチ型がいいね

チケット売り場に行列。
    わたくしたちは前日、午後遅い時間に行ったからか全く並ばなかったです。
    ラッキーでした。

メスキータともお別れです。
    また来るね~(ほんと?)
    と、最後にご挨拶して、ホテルをチェックアウト、タクシーでバスターミナルに向かいましたよ。

実はチェックアウト時、フロントの方と英語圏の観光客とが何かもめていて、かなり待たされてしまいました。やきもきしたからめっちゃ覚えてる。

フロントのおじさまはスペイン訛りだけどわたくしにもわかる英語で対応していたのだけど、英語圏のおばさまは、「あなた何語しゃべってるの?わからないわよ!」みたいな捨て台詞していて、怖かった、、、

日本人のわたくしたちとしては、スペイン人やイタリア人の英語は巻き舌入ってなく逆に聞き取りやすいんだけど、英語が母国語だと逆なんだろうなあって思ったのでした。

まあここでの教訓は、チェックアウトは余裕をもって早めにね!なんですけれども、、、

こちらバスターミナルの入り口。
    なんか立派です。

グラナダ行きは11:15と確認しましたよ。
    乗車時間は約4時間。

ターミナルにはお店もあって、食事もできました。

11:15から4時間乗ったってことは、お昼ご飯どうしたんだっけ?ここで少し時間とって何かランチしたはずなんだけど、それがまったく思い出せない、、、、

これだけ食いしん坊なわたくしなのに、そこを覚えていないってどうしたことやら。やっぱり海馬おかしいね、、、

掲示板にあった番号の乗り場に向かいますと、もうバスが来ておりました。

行き先もちゃんと書いてあって安心

チケットはネットで、このALSAというバス会社のページで予約しました。
    これも家でプリントアウトして持参。

車窓を眺めながらの移動は楽しい~
    時間があっという間に過ぎました。

ところどころに写真のような、丘の上にお城が残る街を通り過ぎていきましたよ。

こちらのお城はオリーブ畑?に囲まれている模様

そしてそして!

季節はヒマワリの花の季節。
    一面のヒマワリ畑があちこちにありました!

食べるオイル用だそうです。

車窓から何枚も撮影してしまいました。

4時間なんと一回もトイレ休憩の無いままグラナダに着きました。

わたくし、よくトイレに行きたくならなかったな、風景に集中してからだろうか、、、

バスターミナルからタクシーでホテルに向かいましたよ。

グラナダのホテルはこちら

NH グラナダ セントロ
    +34 958 01 84 00

今回旅行記書くのに調べたら、なんと閉業されていました。コロナ影響でしょうか、、、残念。

お部屋はこちら。

ちなみにこちらは、当初の予定から変えてもらったお部屋。通りに面して開口部があって明るかったです。(写真では暗いけれども、、、)

そしてこのホテル、バル街が近いため、夜の騒音が気になるとの口コミがあったことから、予約時にできるだけ静かな部屋希望と伝えてあったのです。

そうしたら、最初はホテル内の吹き抜けに面した部屋になってしまいました。
    よかれと思ってのことだったと思うのですが、さすがに閉塞感があり耐えられないと思い、フロントで再交渉。多少noisyでもいいから、開放感ある部屋にしてほしいとお願いし、こちらに変えてもらえたのです。

2泊とはいえ、ホテル快適度はその街の印象も大きく左右してしまうため、英語頑張ってお願いしてよかった。

洗面室にまで窓がありました。

太陽光の中でのトイレタイム、、、いや~清々しかったです。

シャワーも可動式

アメニティも一通り。

こちらは朝ごはんのレストラン。
    エントランスアプローチの窓に面してて明るかったですよ。

さて、一休みした後は、早々にバルに繰り出しましたよ~

こちらがホテル近くのバル街。
    この季節は外の席が気持ちよさそう。

外での立ち飲み客が溢れているお店もありました。

わたくしたちが目指したのはこちら、

Ávila Tapas
    +34 958 26 40 80

中はすでに、ジモティらしきお客さんたちでちょー満員。

そこに現れたアジア系旅行客2人、にじにじ入っていきましたら、少しずつ詰めてくれて、なんとかもぐりこませてもらえましたよ。

グラナダでは、飲物を1杯を頼むと、タパスがもれなくついてくるというしくみ。
    それを味わいたかったのですよ~。

この日はこれ、、、、うーんと何の唐揚げだったかな、、、?
    ま、いいや。

カウンターから離れた席だったのだけど、お客さんたちがリレーして運んでくれましたよ!楽しかったな~。

1杯ずつ飲んだら、お店を変えてはしごするのが現地流ってことで、、、

お次はこちら、外観撮るの忘れてしまった、、、

La Blanca Paloma Centro
    +34 685 47 44 54

このお店では、どうやらこちら、揚げなすが人気メニューみたいでした。

ただ揚げただけみたいなのに、結構おいしかったです。

もう一つがトマトサラダ。
    上にかかっていたのがガーリックと何かのハーブみたいで、これもおいしかった。

ワイン頼んだので、待っていれば何かのタパスが来るのだけど、揚げなすとトマトはこれもクレアトラベラーに出ていてとても食べたかったので別オーダーしちゃいました。

アラフィフジャパニーズはもうこれでお腹いっぱいに、、、

腹ごなしかねて街歩き。

こちらはですねえ、、、もうほんとにどこだったかすっかり忘れているのですが、やったことは覚えていますよ。
    翌日に予約していた、アルハンブラ宮殿のチケット出力場所だったところです。

この門をくぐりまして、、、

この中庭の先の、人だかりがある部屋に機械がありまして。
    ネットで時間指定券を購入しておいたのですが、その時のクレジットカードをここにある機械に通し、チケットを出力するしくみでした。

当時チケットを引き出せる場所は、こちらの他には宮殿窓口と、街中にあるアルハンブラ宮殿のオフィシャルショップとかでしたが、今はどうなっているのかな???

その後はオットと別行動。
    彼はホテルで休憩、わたくしはその後も街中を歩きましたよ。

こちらはカテドラルに向かう途中にあるアラビアンな通り、アルカイセリア。

昔は市場だったそうですが、今はお土産物屋さんが並ぶ一帯。

閉まっているお店が多いのは、この時期ラマダンだったからだと思います。残念。

こちらは王室礼拝堂。
    中は撮影できませんでした。

いま改めて調べると、あのレコンキスタを終わらせたイザベル女王の墓所だそう。
    な~んも知らんと行ってましたな、、、

その礼拝堂の前では、ハンドパン演奏をしている人がいました。

夕暮れのカテドラルを背景に、エキゾチックな気分を味わえましたよ、すっごくよかった。

ここまで見たら時間切れ、カテドラルは寄らずにホテルに戻りましたよ。

さて次は、オットも一緒にバル3軒目、

Los Diamantes Bib-Rambla
    +34 958 34 82 55

こちらもとっても賑わっていましたよ。

この揚げたやつは、確かイカかタコだったと思う、、、

マテ貝が食べたかったけど、来たのはあさり。

このエビは別途注文したやつ。
    お酒が進みました~。

さて夜ご飯後は、当日予約したフラメンコに向かいましたよ。待ち合わせ場所はこちら。

イザベル・ラ・カトリカ広場。
    イザベル女王とコロンブスの対面像があるところ。

ちなみに、予約したのは当日飛び込みで行った「日本語情報センター」。
    フラメンコをきっかけにグラナダに渡ったという、イケメン館長が対応してれました。おすすめです。

日本語情報センター
    +34 958 22 78 35

フラメンコ会場はアルバイシンンの展望台近くだったので、展望台でバスを降り、会場までは歩くコースでした。

会場に向かう前に、写真撮影時間を作ってくれましたよ。

月がきれいな夜で、ライトアップされたアルハンブラ宮殿が幻想的でした。

オットの一眼でクローズアップ。

さてこちらがフラメンコ会場。

Cuevas Los Tarantos
    +34 958 22 45 25

アルバイシンンを越えた、サクロモンテというエリアにあるお店。
    このエリアは、ロマ族が洞窟を掘って暮らしていた跡地があるところ。

なのでこの会場も洞窟なのでした。

しかしかなり後ろの席になってしまって、見ごたえ半減だったかな~

オットカメラでクローズアップ。
    踊り自体は迫力ありましたよ。

帰りは同じ広場まで送ってもらい解散。

狙っていたグラナダ名物のお菓子をこちらのお店で食べて帰りましたよ。

(写真は忘れず行こうと思って昼間撮影、、、食い意地張ってますね、、)

想像した通り、極甘だった~~

メイン通りから少し入ったホテル前の通り。
    いい感じのネオンが美しく、旅情たっぷりでした。

さて翌日はメインのアルハンブラ宮殿観光になりますよ~。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る