2021/09/13 - 2021/09/13
とろさん
2021/09/13
徒歩での移動
約800~900m。徒歩10分ほど。
徒歩での移動
約1.1~1.2キロ。徒歩15分ほど。
徒歩での移動
約1,8キロ。徒歩20~25分。
アニメ鬼滅の刃・浅草編を見て、桜の時期以来、久しぶりに浅草を訪れてみました。浅草でのコラボイベントもやっていたのでついでに見てきました。
そのあと亀戸天神社もついでに行ってきました。
- 1万円未満
- 徒歩
平日の午前中でしたが観光客は結構いました。ドイツ語やスペイン語、英語などが聞こえてきたりもして、おそらく日本在住であろう欧米人の姿も数名見ました。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
雷門横の目立つところに炭治郎のパネルがありました。夏休みも終わりましたし、一時期に比べたらブームも大分落ち着いていますが、まだ求心力はあるようです。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
仲見世通りも前回3月の終わりに来たときと比べると人の数は少なかったです。それでも開いているお店も多かったです。
仲見世通り 名所・史跡
閉まっているお店、鬼滅の刃コラボポスター、GOTOトラベルのポスター、投げ売りされているオリンピックグッズなどを見て、いろいろな感情がわいてきました。
仲見世通り 名所・史跡
仲見世通りから脇道に入るとさらに人は少なかったです。ただ浅草の町並みを楽しむには良いと思います。
この辺りでも少し外国語が聞こえてきましたが、また多くの外国人観光客が行き交う光景を見たいものです。
仲見世通り 名所・史跡
宝蔵門と五重塔の辺りは相変わらずの撮影スポットです。快晴とはいえませんでしたが、ちょっと青空が出ており、朱色が眩しく輝いていました。
宝蔵門 名所・史跡
宝蔵門の大草鞋とスカイツリーですが、やはりそこまで天気が良くなかったので少し霞んでいました。
宝蔵門 名所・史跡
人手の多さはこんな感じで、やはりそれほど多くはありませんでした。空いていて歩きやすいのは良いですが。
浅草寺 寺・神社・教会
手水舎は高村光雲の作品だそうです。コロナ禍だからか、手洗いをしている人は殆どいませんでした。
二天門 手水鉢 名所・史跡
浅草神社も人があまりいませんでした。ちなみに境内内にこの石碑があったことにはじめて気が付きました。
浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会
鳩ポッポの歌碑は童謡「鳩ポッポ」の作詞家である東くめが、浅草寺の境内にて鳩と戯れている子供たちをみてこの歌詞を書いて、滝蓮太郎により作曲されたそうです。
浅草寺 寺・神社・教会
銭塚地蔵尊は2020年にお堂が新しくなったそうです。メインのところ以外はいつも行くわけではないので、久しぶりに行くといろいろな発見がありますね。
浅草寺 寺・神社・教会
鬼滅の刃コラボイベントで陣旗があるとのことで行ってみました。鬼滅の刃関係なしに、映える場所ですね。
浅草西参道商店街 市場・商店街
アーケードの中は思っていたよりもきれいで歩きやすかったです。主要なキャラクターの陣旗も見られました。
浅草西参道商店街 市場・商店街
イベントは浅草ビューホテル アネックス六区で行われていました。平日なので子どもたちはいませんでしたが、そこそこ人がいました。
浅草ビューホテル アネックス 六区 宿・ホテル
ショップは屋内ですが、イベントは外でも行われていました。なおショップ入場は予約制ですが、空いていたので予約なしでも入場可能でした。
浅草ビューホテル アネックス 六区 宿・ホテル
キャラクター四人のパネルがあり、自由に写真を撮ることができます。浅草ならではのキャラクターもいます。
浅草ビューホテル アネックス 六区 宿・ホテル
藤の花も鬼滅の刃に登場する象徴的なアイテムの一つです。もちろん本物ではありませんが、キャラクターと一緒に写真を撮ることができるのは嬉しいですね。
浅草ビューホテル アネックス 六区 宿・ホテル
先日テレビ放送された、鬼滅の刃・浅草編にも登場した重要キャラクターがもうひとりいました。
なおショップではQR決済はできませんでしたが、クレジットカードと交通系ICカードは利用できました。浅草ビューホテル アネックス 六区 宿・ホテル
コラボイベントは飲食店を除けば、おもに六区のほうで行われているようです。こちらの方はほとんど来たことがなかったので、けっこう新鮮でした。
浅草六区通り 名所・史跡
つくばエクスプレスは利用したことがないので、駅の近くにドン・キホーテがあることをはじめて知りました。浅草は何度訪れても新しい発見がありますね。
浅草六区通り 名所・史跡
久しぶりに浅草を歩いて満足したので隅田川の方へ移動しました。
ドン・キホーテから隅田川まで徒歩で約10分ほどです。隅田川 自然・景勝地
隅田川を渡ってスカイツリーまで徒歩15分ほどです。
東武スカイツリーラインだと一駅、3分ほどだそうですが、わたしはまだ一度も乗ったことがありません。東京スカイツリー 名所・史跡
スカイツリーから亀戸天神社は2キロ弱です。真夏に比べるとだいぶ気温も下がりましたが、さすがに歩くと少し汗をかきました。
亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神社は藤の花で有名ですが、タイミングが合わずに、来る機会を逃してしまいました。来年以降見に来たいです。
亀戸天神社 寺・神社・教会
船橋屋は支店が多いので、他のところでは利用したことがありましたが、本店は今回初めて利用しました。
こちらでも鬼滅の刃とコラボ商品を出しています。船橋屋 亀戸天神前本店 専門店
船橋屋のくず餅はさすが美味しかったです。歩いて運動したあとは特に。
東京
2020年夏の浅草
2020/08/29~
2021年冬の浅草とスカイツリー、亀戸
2021/02/11~
2021年浅草・隅田川の桜
2021/03/29~
浅草
鬼滅の刃・浅草編を見て浅草に行ってきました(コラボイベントも)
2021/09/13~
北区・文京区・台東区の都立庭園巡りの一日
2024/05/30~
大塚・巣鴨・駒込
都立8庭園の紅葉とかいろいろ
2024/12/02~
水道橋
都営まるごときっぷ利用で都内一日観光
2025/08/20~
西新井・舎人・綾瀬
下町情緒あふれる邦画と漫画と玩具のまち・葛飾区さんぽ
2025/10/30~
新小岩・小岩
旅行記グループをもっと見る