2020/08/29 - 2020/08/29
とろさん
2020年の夏、COVID-19の影響で外国人観光客が激減した浅草に行ってきました。いつも賑わっているイメージしかなかったのであまりの様変わりに最初は驚きましたが、逆に貴重な体験として記憶に残ることとなりました。混雑はしていても、また活気のある浅草の街が戻ってきてくれることを願っています。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
まずは吾妻橋から。隅田川に架かる橋で、浅草のある台東区と、スカイツリーのある墨田区の境界となっています。
隅田川 自然・景勝地
台東区側から墨田区側の眺めは、スカイツリー、墨田区役所、アサヒ本社などが一望できます。なお遊覧船はお客さんがほとんど乗っていませんでした。。。
隅田川 自然・景勝地
東武伊勢崎線とすみだリバーウォーク。ここも人が以前と比べてかなり少なかったです。
隅田川 自然・景勝地
浅草神社の猿回しも観客がほとんどいませんでした。そんな状況でも外国人のお客さんがいたことが嬉しかったです。
浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会
浅草寺本堂の天井画も有名ですよね。このとき本堂は修復されていました。
浅草寺 寺・神社・教会
人は少なかったのですが、お参りをしている人たちはもちろんいました。コロナの収束を願っていた人たちも少なくなかったと思います。
浅草寺 寺・神社・教会
本堂前に人がこんなに少ないのは初めてでした。外国人観光客が多いときはよく人疲れしていましたが、やはり寂しいですね。
浅草寺 寺・神社・教会
本堂内部だけでなく、参道正面も工事していました。ここも人が絶えるところは見たことがなかったので複雑な気分でした。
浅草寺 寺・神社・教会
宝蔵門前で着物を着た外国人観光客が見られないのは寂しいですね。日本の方の姿も多くはなかったです。
浅草寺 寺・神社・教会
伝法院通りでは浴衣を着た日本の方がけっこう歩いていました。
伝法院通り 名所・史跡
参道ではシャッターが閉まったままのお店もあり、人通りも少なく、ソーシャルディスタンスも保つことができました。
仲見世通り 名所・史跡
雷門前も以前より人が激減していました。ただ人力車を利用されている方はちょくちょくいました。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
暑かったので少し休憩をしていました。その後墨田区側に渡りました。勝海舟像の周りは夕涼みをする人たちがぱらぱらいました。
勝海舟銅像 名所・史跡
吾妻橋もライトアップされました。遊覧船も何度か見かけましたがやはり人は多くはなかったです。
隅田川 自然・景勝地
すみだリバーウォークとスカイツリーのライトアップはコロナに関わらずきれいでした。
隅田川 自然・景勝地
夜の浅草寺は人も少なくなっていました。ライトアップはされていましたが。
浅草寺 寺・神社・教会
宝蔵門とスカイツリーのライトアップが同時に見られるスポット。日中は伊藤園の冷風機が起動していましたが、この時間は止められていました。
宝蔵門 名所・史跡
人が少ないと思いきやホッピー通りはかなりの賑わいを見せていました。
浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡
夜の仲見世通り通りは意外と通行人が歩いていました。むしろ暑すぎる日中に比べると歩きやすいですしね。
仲見世通り 名所・史跡
夜の雷門も人がそれなりでした。やはり外国人観光客が少ないのは残念ですね。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
スクランブル交差点といえば渋谷ですが、こちらのほうが人も少なく、スカイツリーも見られるので個人的にはお気に入りです。
Covid-19の影響で人が少なくなって半年ほどの状況でしたが、また多くの人達が戻ってきてくれることを願っています。雷門 (風雷神門) 名所・史跡
東京
2020年夏の浅草
2020/08/29~
2021年冬の浅草とスカイツリー、亀戸
2021/02/11~
2021年浅草・隅田川の桜
2021/03/29~
浅草
鬼滅の刃・浅草編を見て浅草に行ってきました(コラボイベントも)
2021/09/13~
北区・文京区・台東区の都立庭園巡りの一日
2024/05/30~
大塚・巣鴨・駒込
都立8庭園の紅葉とかいろいろ
2024/12/02~
水道橋
都営まるごときっぷ利用で都内一日観光
2025/08/20~
西新井・舎人・綾瀬
下町情緒あふれる邦画と漫画と玩具のまち・葛飾区さんぽ
2025/10/30~
新小岩・小岩
旅行記グループをもっと見る