札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか遠出のできない状況となっている昨今でありますが、<br />その合間、大丈夫そうになった時期に、対策を施しつつ、<br />しばらくぶりに特急列車に乗ったのでした。<br /><br />乗っただけで若干盛り上がってしまったので、画像が多くなりました。<br />なので、今回は最初の方、札幌駅を出てすぐのところまで。

北海道で特急に乗る旅 その1 札幌駅からスタート

2021/07/23 - 2021/07/23

旅行記グループ 2021.7 道東

sh-50

sh-50さん

なかなか遠出のできない状況となっている昨今でありますが、
その合間、大丈夫そうになった時期に、対策を施しつつ、
しばらくぶりに特急列車に乗ったのでした。

なので、今回は最初の方、札幌駅を出てすぐのところまで。

JR特急

札幌駅のホームから。

実は、札幌駅に来るたび撮っていたりします。

臨時特急の北斗に乗って函館に向かったときとか、

稚内に向かったときとか。

札幌駅

785系電車、
    以前は札幌~旭川間を特急・スーパーホワイトアローとして、1時間20分でそうはしていたりしたのですが、今や、特急・すずらんに充てられるだけとなり、いつまで見られるか?という感じになってきつつあります。

この車両の場合、ヘッドマークが、よくある貫通扉の場所付近とは違った場所に出ています。

JRマークと切り替わったりします。

2枚上では「SUZURAN」でしたが、ひらがな表示にもなります。

いつまで見られるのか、今後また乗る機会があるのかわからないので、もうちょっと撮ってみます。

行き先表示は電光掲示にはなっておらず、幕表示になっています。
    特急・すずらんはできた当初から、もっというと、かつて、旭川~札幌~室蘭間を直通する特急・ライラックができた当初から、東室蘭~室蘭間は普通列車となり、各駅に停車します。

車両のトップナンバー車を含む編成だったようです、と言いたい(書きたい)ところですが、
    今や、785系電車もごくわずかしか残っていないはず。
    2編成だったか。

現在残っている785系電車では、2号車と3号車の間は、先頭車同士が連結されたような形態となっています。

2号車・3号車とも、車両記号上は、いわゆる運転台がついていることを示す「クハ」「クモハ」となっておりますが、確か運転台の機能は撤去されており、分割して営業運転はできなくなっているはずです。

もともと、785系デビュー当時は原則4両編成+2両編成増結みたいな形態であったところ、指定席車「uシート」を含む5両編成に統一されるよう変更された際に、一部がこのような先頭車+先頭車の組み合わせとなり、最後まで残っているとか。

特急・すずらんは画像右、7番ホーム。
    画像左、8番ホームには普通列車が停まっています。

こちら、電車と「顔」は同じですが、気動車となっております。
    現在は一日1本だけですが、電車と連結して普通に営業運転する(協調運転)ため、気動車としては大変高い走行性能があるという、キハ201系。
    日中は、単独で電車に混じって運転されています。

電車と「顔」が一緒ですが、前面の帯の色が違っています。
    そこは、同じような顔であるばかりか、気動車だろうが電車だろうが同じとそうにしてしまうJR東海とはちょっと違うところ(?)。

ちなみに、この厳つい顔の車両は、電車でも気動車でも、車内はオールロングシートとなっております。

特急・すずらんが発車。

乗りたいなあ、とか、ぼんやり思ったりして。

でも、この後違う特急に乗るんだった。

ホームの駅そば。
    天そばにしてみました。

そして、乗る列車がやってきました。

ピカピカ。

行き先は電光表示。

261系気動車、1000番台。

札幌から函館方面の(スーパー)北斗、帯広方面の(スーパー)とかちに投入されてきておりましたが、
    2020年のダイヤ改訂から、ついに特急・おおぞら(このときにしばらくぶりに「スーパー」がなくなる)にも充てられるようになりました。

ヘッドマークはきれいで良いかも。

この塗色には、当初は評判があまり良くなかったような記憶がありますが、
    慣れか、諦めなのか、あまりとやかくいう声も聞こえてこなくなったような。

個人的には、
    「乗ってしまえばどんな塗色でも大丈夫」ということで。
    反応が静かになって良かった、と思っていたりするのですが。

ここから乗るのですが。

ちなみに、昨今の情勢も手伝って、特急・おおぞらは所定(通常)5両編成になっているのですが、どうやら、この日は1両増結になっていたようです。
    (この画像では良くわからないか?)

以前は、大きな時刻表や公式HPに載る所定の編成ではまず運行されず、1両2両の増結は当たり前、繁忙期には増結しまくって9両とか10両のときもあった、というのが、今は何やら夢だったようです。

乗りました。

車内から見た、先ほどの駅そば屋さん。
    札幌駅では、5・6番ホーム、7・8番ホームに駅そば屋さん、駅弁屋さんがあります。(3・4番ホームにもあったかな?なかったような気がしますが)

ホームによってあるところとないところがあるので、注意しなければなりません。

そば処 弁菜亭 グルメ・レストラン

乗った座席は、こんな感じ。

天井まで景色を入れてみました。

元来は指定席専用の座席になっていたはずですが、
    今は自由席でも乗れるチャンスが、もしかしたらあるのかも。もしかしたら、ですが。(前にも同じことを書いたかな?まあ、いいか)

発車しました。
    いつも札幌駅から出た直後に見る景色。
    これから旅に出る、という意識と連動した風景、とまではいきませんが。

豊平川を渡ります。

以前、振り子機能を有する車両が全力疾走状態で走っていたときは、この辺もかなりのスピードで駆け抜けていたはずですが、このとき乗っている261系など車体傾斜機能を有していない車両になったり、そもそも最高速度を抑えられたりした結果、若干、この辺のカーブは流して走る感じになっているようです。

ということで、札幌駅を出たところで、
    この先の様子は、また別の旅行記で。