熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊目のわたらせ温泉宿泊記です。<br />3日目のロングドライブに備えて、古道歩きの疲れを温泉で癒し、英気を養う、はずでしたが…。<br />またしてもアブに襲われるのです!<br /><br />今年のメインイベントの一つとなるはずだった物見遊山の熊野詣で。<br />緊急事態宣言でまず迷い、身内が希少がんに罹患していることが分かり、一旦中止…<br />しかし、よく考えたらがんは終わりが分かっているようでわからないものです。<br />と、身内4人目のがんが発覚した私は考え、旅程を見直し熊野三山熊野古道のみに絞って日程短縮。実行しました。<br />祈り願う旅です。<br /><br />2日間で、国道168号線の紀伊半島部分を北上します。

熊野三山と熊野古道 願いを込めて*5* わたらせ温泉ホテルやまゆり和風ツイン

2021/09/10 - 2021/09/11

旅行記グループ 熊野三山と熊野古道2021

まままあさ

まままあささん

二泊目のわたらせ温泉宿泊記です。
またしてもアブに襲われるのです!

祈り願う旅です。

2日間で、国道168号線の紀伊半島部分を北上します。

一休.com

わたらせ温泉に到着しました。
    奥が、露天風呂施設です。

ホテルやまゆりさんは、敷地内に入って一番最初にある建物です。

けやきの杜 わたらせ温泉 宿・ホテル

露天風呂の規模はすごい。泉質もいいですが。 by まままあささん

コロナ対策で扉が開いていました。
    川湯温泉と分かれ道があるので、車で来るときは要注意です。
    調べずに来るとわかりずらいかも?

お部屋は最上階。
    外見で山小屋風の屋根の部分の空間がお部屋にありました。
    広々しています。

和風ツイン。
    和室にベッドのお部屋です。

サイドテーブル

カーテンをあけてみました。
    窓に虫…。
    あけるのやめました。
    夏の山なので仕方ないでしょう。

思ったより良い感じです

早くお風呂に入って一旦寝たかったのですが、そんな時間はないので

クローゼットに荷物をしまい、お風呂の支度。
    スリッパ(クロックス、自分に合うサイズがあれば使える)、浴衣は、客室階の共有部にあり、自分で選びます。
    クロックスあるせいか、部屋のスリッパはちょっと……傷み気味です。

シューズラック、ホームセンターで売っているものみたい…。
    (と思ったら多分本当にホームセンター商品だと、もう少し後にわかります。)

なかなかゆったりしています

浴衣、浴用タオル。お部屋から持っていくスタイルです

ドライヤーは、イオンなし

アメニティは最低限です

トイレ。ウォッシュレット。
    お風呂はありません。

調べたところ、わたらせ温泉はコーナンの関連会社が運営しているので、

電化製品は基本コーナン取り扱い商品なのかな?
    着替えを入れる用に用意された買い物袋もコーナン。
    こちらもコーナン。

ポットは冷水と電気ポット両方ありました。
    お水おいしいです。

茶櫃の中もスタンダード

夕食は、一階のレストランで。
    山小屋風。食べ始めは、計5組くらいでした。

お品書き

和牛木ノ子鍋

茶碗蒸しそぼろ庵!
    これがおいしかった。

お造りなどもあり、ボリューム十分でした。

アユも臭くなくて、苦手な私でも腹の部分を避ければ食べれました

お風呂の写真は撮影禁止なのでありません。
    実は、こちらでもまたアブに悩まされました。

最初夕食前に、家族専用貸切露天風呂に行きましたが、アブに襲われました。
    払ってもダメで、裸なので怖くて、露天風呂はこの1回で断念。
    職員の方にお聞きしたところ、2021年はアブの異常発生で、喰われるかた結構でているそうです。
    感覚的に普段の3倍はいるそうです。

ホテルささゆりは、つり橋を渡っていくのですが、ささゆり大浴場という屋内温泉があり、こちらを食後と朝に利用しました。

ささゆりでお風呂に入るときは、フロントに鍵を預けます。
    実は屋内にもかかわらず、夜は女性用の脱衣室にアブがいて、大慌てでかえりました。
    朝のお風呂は断念しようかと思いましたが、泉質が良いので諦めきれず入りました。
    朝はアブはいなくて、やっとゆっくりの入浴でした。

朝の吊り橋です。
    わたらせ橋っていう名前でした

朝食も旅館のTHE旅館の朝食でした。
    おかゆ、お代わりして食べました。

お味は関西+柑橘類って感じですかね?
    美味しかったのですが、私の中でちょっと忘れる感じの味つけです…
    (パンチのない味でした。)
    旦那のタビーが喜んでいたのでお砂糖の存在感はない味だったはず。

なんか、おいしいと書いている割に、ディスっているようで心苦しい…。

女性の一人旅の方も二組いて、のんびりしたお宿でした。

アブ!!!!
    夏のアブにはご用心です~~~!!
    アブがいない時期だと、露天風呂、いいんだと思います…

この旅行記のタイムライン

9月10日
    16:20 熊野本宮大社を出発
    16:29 わたらせ温泉到着
    17:30 露天風呂、アブに襲われる恐怖の入浴(泣)
    18:35 夕食
    21:45 ホテルささゆりの大浴場へ、再びアブに襲われる
    22:30 客室へもどり、就寝

9月11日
    6:50 ホテルささゆりの大浴場へ
    7:40 朝食、その後恒例の二度寝
    10:40 チェックアウト