2004/01/01 - 2004/01/07
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが2004年の正月に行ったブダペスト5連泊のツアー。
1日目は、英雄広場や王宮などメインの観光地を半日ツアーで廻り、お昼を食べたあとは自由行動ということで応用美術館へ。冬は暗くなるのが早い!
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
1月5日 ブダペスト市内街歩き
1月6日 ブダペスト空港からチューリッヒ経由
1月7日 成田空港着
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
5連泊したのは、円形の建物のホテルブダペスト。ワンフロア―に20室。1部屋の占有は18度、ということですね。
ちょっと街はずれ、のイメージの場所です。
1時過ぎに寝た割には7時の目覚ましですぐ起きられた~。曇っているからか、ち~っと暗い感じです。Hotel Budapest ホテル
朝食は温かいおかずもいろいろ。
遅くに機内食を食べていた割にはしっかり朝ごはん!です。 -
観光のスタートは英雄広場から。
ぐるっとバスで公園を廻ります。こちらはセーチェーニ温泉。庶民の娯楽場ということなんですけど、立派な建物~。
そしてパラパラ雪~。セーチェニ温泉 温泉
英雄広場の東側にはオープンエアーのスケートリンク。
夏場はボート場で、冬はスケート場とのこと。自然に凍るのかな。ブダペストって寒いんですね。 -
英雄広場には騎馬像。ハンガリーって騎馬民族なんですねえ。ルーツはアジアだそうで、名前が姓・名の順だったり、住所が県→市→通り名と広いところから書いたりと、ヨーロッパの国なのに日本と同じ、というのが親近感がわく~♪
英雄広場 広場・公園
そして、ハンガリーのエライひとたち!
英雄広場に面して建っている西洋美術館ではモネ展開催中。
朝からすんごいヒトが並んでいました。2~3時間待ちだと現地ガイドさんの曰く。印象派はどこでも大人気ですね。 -
バスに乗ってブダ城へ。元王宮ですね。
ケーブルカーで登ったところにある広場には剣をつかんで羽ばたくでかい鳥!
お~、カッコイイ。へ~あの鳥は伝説のトゥルルって鳥なのかあ。ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
見下ろせば、くさり橋ときれいに修復されたグレシャム宮殿、聖イシュトバーン大聖堂が。
いや~、寒そう。
ブダペストはブダ地区とオーブダ地区とペスト地区が一緒になってできた街。なので、「ぶたぺすと」じゃないんですよ。「ブダ」とにごります。 -
ブダ城には美術館も。この建物だったような気が…。
屋根のタイルがステキなマーチャーシュ教会へ。歴代の王様の戴冠式が行われたところです。
マーチャーシュ教会 寺院・教会
中は壁も柱も、どこもかしこも模様、もよう…!
いっとき、モスクにされちゃってたからですかねえ。ちょっとよそでは見ない感じの内装です。
祭壇横にはクリスマスツリー。華やかでいいですね。この季節ならでは♪ -
あっちこっちに模様!ですが、中でも指輪をくわえたからすくんの模様はかなり好き♪
日本のごみをあさるカラスとちがって、可愛く見える~。 -
マーチャーシュ教会お隣の漁夫の砦も冬場はタダで上がれます。
10月後半からがオフシーズンでタダなのだそう。
近くのお土産物屋さんへ連れて行かれた後、お昼ごはんへ。漁夫の砦 建造物
お昼はオーブダに近いあたりのMágnáskertというレストランで。ブダペストでトップ10に入るくらいのお店です、というご案内。
ほ~。
前菜はかぼちゃのクリームスープ、メインはこの写真のグヤーシュ。付け合わせはジャガイモ。ご飯にかけたらハヤシライスだなあ。きゅうり、パプリカのピクルス付き。
デザートはかなり甘~いプチ・シュー♪ コーヒーがんまい。
Csatárka utca 58
現在はこちらの建物はスーパー。隣りはSushi屋、と日記にメモしてるんですけど、そこは今でも健在のFuji Japanese Restaurantだった~。 -
ツアーはエルジェーベト広場で2時半過ぎに解散。
この建物に入っているKepesboltというカード屋さんへ。エルジェーベト広場から見るとこの広い通りをどう渡っていいのかがよくわからず…。って、この下が地下鉄駅で出入口が地下道に繋がってるんですね。あ~こういうとこって、方向を見失いがちで苦手です…。
Deák Ferenc tér 6デアーク フェレンツ広場 広場・公園
デアーク・フェレンツ広場駅から地下鉄に。
ここで、検札に遭遇! ちゃんと回数券に刻印していたので、全然問題なかったですけど、ブダペストって出会う確率が高いですね。
特に乗り換え駅は狙っている感じがします!
Ferenc Körút駅で降りて応用美術館へ。
レヒネル・エデン設計の美術館はち~っと古めかしい感じですが、タイルが華やか。
グーグルマップを見たら、現在は地下鉄の駅名が変わっているのか~。びっくり。工芸美術館 博物館・美術館・ギャラリー
白と黄色ベースの華やかな植物文様のジョルナイ製のタイルがお出迎えしてくれる入口。
床のモザイクのタイルもステキ♪
ガラスと鉄骨の明るい天井。ちょっとウィーンの郵便貯金局っぽい。
この時は、1階は展示に使われておりませんでした。 -
アーチ部分を拡大するとそこにも植物文様のレリーフが。
細かいところまでステキ♪
INAXが出した本には、「今では白く塗られた」というような記述があるので、元は色付きだったのか? なんですけど、ちょっと色が付いていると展示物にはうるさいかも。 -
この時は、1階は展示がなく、2階はレゴのようなブロック玩具の歴史的な展示で、3階はガラスの歴史っぽい展示でした。
入場料は600フォリントで、中で撮影する場合はプラス400フォリント。
建物内は修復されている感じだったんですけど、窓から外を見ると外の壁はかなりボロボロなところも…。
当時からち~っと傷みがすすんでいたようです。
ここ何年かは修復のため休館中。サイトはちゃんと生きているようなので、しばらくはそれでガマン!かな。 -
外のレヒネル・エデンの像の下にも植物文様のレリーフ。ハンガリー伝統の文様からサンプリングしたこれらの文様は、日本でいったら千鳥や青海波みたいなニュアンスなのかもしれませんね。
真っすぐホテルに帰るのももったいない時間なので、地下鉄一駅分歩いて中央市場へ。
地下のスーパーで食品のお土産を購入し、自由橋のたもとから2番トラムで河沿いの夜景観賞。
こちらに写るくさり橋や国会議事堂が窓越しですがきれいにみえます。なかなかおススメの路線ですよ。 -
トラムを乗り継いで、モスクワ広場(ここも名前が変わってますね)近くのショッピングモール・マムートに寄り、スーパーでサラダとキッシュ、アップルパイ、インスタントスープを買ってホテルの部屋でご飯に。夜ごはんは一人350フォリント程度で済んじゃいました。
やすっ。Hotel Budapest ホテル
前の旅行記
#1アールヌーボー探し2004正月~アップグレードした飛行機♪~
フランクフルト
次の旅行記
#3アールヌーボー探し2004正月~バラトン湖へ~
バラトン湖周辺
フランクフルト
#2アールヌーボー探し2004正月~ブダペスト街歩き①ちょこっと自由行動つき
ブダペスト
#3アールヌーボー探し2004正月~バラトン湖へ~
バラトン湖周辺
#4アールヌーボー探し2004正月~ドナウベントの街歩き~
ドナウベント
#5アールヌーボー探し2004正月~ブダペスト街歩き②寒いのでカフェをはしご~
ブダペスト
#6アールヌーボー探し2004正月~ブダペストから帰国、そしてお土産など~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る