2004/01/01 - 2004/01/07
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが2004年の正月に行ったブダペスト5連泊のツアー。
朝、ちょこっとホテル近所のお散歩をし、空港へ。チューリッヒ経由で帰国です。この時代、チューリッヒへもJALが飛んでたんですね。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
1月6日 ブダペスト空港からチューリッヒ経由
1月7日 成田空港着
- 友人
- JAL スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
朝6時過ぎ。真っ暗~。そして月がキレイ~♪ いいお天気になりそうです。
Hotel Budapest ホテル
朝ごはんは昨日の野菜不足を補うべく、大好きなカリフラワーと人参のにんにく炒め(左のヤツ)をごっそり。おいし~。
ホテル出発が10時過ぎなので、8時過ぎにお散歩に出発。
なかなかの雪景色♪ -
モスクワ広場(現Széll Kálmán tér)駅に行くまでの間にあったステキな扉。おお~孔雀だ~♪
Szilágyi Erzsébet fasor 1 -
Fény Street Marketのパン屋さんでふつ~のパン購入。指さしとカタコトハンガリー語「いげん(=はい)」でお買い物。言葉、通じた~♪うれし~♪
やはり、挨拶ぐらいは現地語を話せるといいですよね。 -
ホテルご近所のフツウのおうち。
門扉がいいな~。ちょっとくたびれてはいるけど。
Lorántffy Zsuzsanna út 4
キリリと寒いんですけど、やっぱり陽射しがあるとお散歩も楽しい! -
金網の向こうは、同じくホテルご近所の学校。地図を見たら高校のようです。
校舎の上部壁面に壁画。なんだろう。なんか歴史的なテーマかなあ。
ココだけ見ると全然学校っぽくないですね。なんだか贅沢で羨ましい。 -
10時20分にはホテルを出発しブダペスト空港へ。
13:00発のLX2251便です。スイス航空(LX)と、アメリカン航空(AA)、イベリア航空(IB)のコードシェア便。
このツアーの現地ガイドは、通しで同じハンガリーの青年。お餞別というか残ったから?、日本から持ってきた煎餅を進呈してきました。好物って言ってくれてよかった♪リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
中に入ってちょこっと食べることに。お昼時だし、スイス航空は短時間フライトは機内食が有料だって案内があったので。
お~、看板のJÓ REGGELT が読める。「よーれげると」=おはよう、だ~。わかった~♪うれし~♪ と撮った1枚です。 -
ということで、ベーコンレタスサンド884フォリントとガス入りミネラルウォーター515フォリントを買い、朝、市場で買ってきた紙パックの桃ジュースで早めのお昼にしました。この時代、まだ液体が持ち込めたんですよね。いい時代でした。
そして水が250円!さすが空港。たか~。 -
定刻通りにテイクオフ。機内アナウンスは英語とドイツ語で、ハンガリー語はテープ。スイス航空だからかな。
お~、地上は真っ白。 -
機内食の今月のスペシャル!はカップヌードル3.4ユーロもしくは5スイスフラン。
コーヒーは2.8ユーロでした。
コーヒーも有料なので、何も出ないかな~と思ったら、飴と直径5cmくらいのネッスルのコインチョコが配られました。さすが、スイス。 -
時間通りに着いた(定刻14:45)ので、パタパタとすぐに次の16:25発のJL452便に乗り継ぎ。全然お店を見るヒマも無かった~。
明日から3学期だからだったのか、この便、子どもが多かった印象があるんですよね。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
帰りはフツウにエコノミー。1食めは和か洋かの選択で、和をお願いしたつもりが洋でした。あれ…? ま、魚だからいっか。
白身魚のソテーとラタトゥイユ。魚とラタトゥイユの間の物体がナゾ。野菜だとは思うんだけど。
パンがむき出しでそのまま、というのがJALだけど海外発だから、ですね。袋入りじゃないとすぐにパサパサ!な気はしますけど、袋に入ってなくていいと思いますよ。 -
主翼のあんなとこ(ウイングレットと言うらしい)に鳥の絵!
成田まであと3時間ぐらいになりました。 -
機内食2食めはこちら。1食めと2食めの間の記録は無いので、寝てたかな~。
朝ごはんはマッシュルームソースがかかったオムレツ。この時は選択肢は無かったのかなあ。そのあたりも記録してないや。 -
時間的にはもうすぐ成田。ということは右に見えているのは太平洋。長いようで、あっという間の1週間だった~。
今回このツアーを選んだのはブダペストに5連泊という点。
ハンガリーは地方都市にもアールヌーボー建物が多いので、そういう地方巡りもしてみたいのですが、ブダペスト近郊だけでも面白いだろうな~と思って。
当時まだ近畿日本ツーリストのブランドだったクラブツーリズムのツアーで「クラブコスモポリタン」と銘打ってましたね。近年はこういう「変な」ツアーを見かけなくなった気がします。探せてないだけかしらん。 -
お土産のみなさん。
手前の冊子は2点とももらってきたものです。左のはグレシャム宮殿がリニューアルされてホテルになります、という特集が載っていました。奥に見えている正方形の浮世絵は安藤広重のカレンダーで、ブダペストの空港で購入。海外で人気です。広重。その手前の正方形の色違いの箱3つがティハニ修道院印のクリームチーズです♪
6日間の旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。
何かのお役に立てば幸いです。
今後もぜひ、くろねこツーリストの旅行にお付き合いください。
アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。
タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト
#1アールヌーボー探し2004正月~アップグレードした飛行機♪~
フランクフルト
#2アールヌーボー探し2004正月~ブダペスト街歩き①ちょこっと自由行動つき
ブダペスト
#3アールヌーボー探し2004正月~バラトン湖へ~
バラトン湖周辺
#4アールヌーボー探し2004正月~ドナウベントの街歩き~
ドナウベント
#5アールヌーボー探し2004正月~ブダペスト街歩き②寒いのでカフェをはしご~
ブダペスト
#6アールヌーボー探し2004正月~ブダペストから帰国、そしてお土産など~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る