2021/04/17 - 2021/04/17
2021/04/17
飛行機での移動
羽田空港→秋田空港ANA
車での移動
ミズバショウの名所としては、JR田沢湖線刺巻駅付近に刺巻湿原という名所があり、そこも寄ったのですが、田沢湖畔の大沢にあるミズバショウ園地にも行きました。こちらは誰も居ないところで花を咲かせています。たつ子像は、美しさと若さを保つため、お告げどおりに泉の水を飲み続けたところ、たつ子は竜になって田沢湖の地底に沈んだという伝説から建てられたものです。玉川ダムは26年前、一週間かけて東北を車で周った際、車中泊した場所です。どう変わったかな?と見に行ったところ、取り付け道路の樹々が冬の積雪で倒れた個所があったりしましたが、当時と全く変わっていませんでした。田沢湖の帰路、じゃらんが行った「あこがれの温泉ランキング2020で」、湯布院を抜いて一位になった乳頭温泉に寄ってみました。乳頭温泉郷8軒の中でも秘湯と言われた「鶴の湯」を目指します。行く道中、4月半ばでも周囲はどんどん雪景色になってきました。
- レンタカー ANAグループ
羽田空港では初めてサテライトターミナルを利用しました。第2ターミナルからバスにてサテライトターミナルに到着し、サテライトからボーディングブリッジにて搭乗します。サテライトには写真左上のように売店もあります。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
日本海側から秋田空港に着陸(写真)。
秋田空港では、なまはげと秋田犬がお出迎え(写真)。
秋田空港 空港
レンタカーを借りて、田沢湖に着きました。
田沢湖 自然・景勝地
田沢湖畔です。
<田沢湖→玉川ダム>ミズバショウの名所としては、JR田沢湖線刺巻駅付近に刺巻湿原という名所があり、そこも寄ったのですが、写真は田沢湖畔の大沢にあるミズバショウ園地です。
大沢ミズバショウ園地 自然・景勝地
こちらは誰も居ないところで花を咲かせています。
たつ子像(写真)は、美しさと若さを保つため、お告げどおりに泉の水を飲み続けたところ、たつ子は竜になって田沢湖の地底に沈んだという伝説から建てられたものです。
たつこ像 名所・史跡
玉川ダム(写真右中)は26年前、一週間かけて東北を車で周った際、車中泊した場所です。
玉川ダム 名所・史跡
<乳頭温泉>田沢湖の帰路、じゃらんが行った「あこがれの温泉ランキング2020で」、湯布院を抜いて一位になった乳頭温泉に寄ってみました。乳頭温泉郷8軒の中でも秘湯と言われた「鶴の湯」を目指します。
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
行く道中、4月半ばでも周囲はどんどん雪景色(写真)になってきました。
鶴の湯に到着。17世紀(寛永15年)二代目秋田藩主が湯治に訪れた記録がある老舗です。内部は撮影できないので外からの撮影です。露天風呂は混浴でしたが、女性は見かけませんでした。白湯 黒湯 中の湯 滝の湯と同じ敷地から効能、泉質共に異なる4つの温泉が湧く珍しい温泉場です。
駐車場で隣りに停まった車が「平泉」ナンバー(写真下右)でした。昨年9月に「知床」ナンバーを見た時も驚きましたが、「平泉」は初めて見ました。
刺巻湿原(JR田沢湖線刺巻駅付近)のミズバショウ
刺巻湿原 自然・景勝地
<角館> 「みちのくの小京都」と呼ばれる角館です。武家屋敷通りの黒板塀に「しだれざくら」が降りそそぐように咲き誇っています。
角館の枝垂桜 花見
この枝垂桜400本余りのうち、162本が、国の天然記念物に指定されているそうです。
一年で一番良い時期のはずですが、角館に着いたら雨が降り出しました。
桧木内川堤(ひのきないがわつつみ 写真)の桜とともに、日本さくら名所100選に選ばれています。
桧木内川堤の桜並木 名所・史跡
日産レンタカーを返却して、秋田空港に着きました。
秋田空港 空港
秋田空港から帰路につきます。