田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな秋田駒ヶ岳、2年ぶりなので、王道の花スポットをぐるりと回ってみました。<br />ムーミン谷は、チングルマがややピークすぎくらい。コマクサは咲き始めかな。シラネアオイやオノエランもきれいでした(^^)<br /><br />元気なおばさん(私より若い)ペアと知り合いました。ご一緒楽しかったけど、健脚でなかなか休ませてくれなくて(-_-;) 結局、男岳と男女岳のどちらにも登ることに(@_@。

2025大休パスの旅2 秋田駒ヶ岳

2025/06/28 - 2025/06/28

ねもさん

高速・路線バス 徒歩

28日朝 見えるようで見えない田沢湖

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル

田沢湖スキー場バス停(右端)から7時のバスに乗ります
    左奥が田沢湖スキー場

八合目登山口
    天気回復予報ですが、結構なガスと風

水を汲みましょう

秋田駒ヶ岳に登る人のほとんどはメイン登山道で阿弥陀池を目指しますが、反対側の焼森に(メイン登山道を下山)
    ここで私より若いくらいのおばさんペアと一緒に、初めは花好きの緩いおばさんハイカーと思ってましたが……

まだと思っていたハクサンシャクナゲがきれいに咲いていて喜ぶ私たち(^_^)

シラネアオイ

サンカヨウ

ちょっとした沢を渡りましたが、彼女らは素人っぽい初級者ではないよう

コバイケイソウ

高山植物が次々に盛り上がる2人(^^;)

ムシトリスミレにも歓声

コマクサまで

最初のピーク・焼森

横岳に向かいます こちらは空いていて(-o-)

右のピークが最高峰の男女岳

クロユリと勘違いしましたが、オダマキですね

ハクサンチドリ

1時間ちょっとで横岳

大焼砂に
    ネコノメソウでよい?

大焼砂はコマクサロードです

左が白いコマクサ

コマクサうれしいけど、かなりの風(;_;)

ムーミン谷に向かいます
    ウラジロヨウラク

この辺からはチングルマだらけ

ヒナザクラ

相変わらずすっきりしない天気

チングルマとヒナザクラ

(^o^)

ショウジョウバカマ

ムーミン谷の核心部で木道が水没、そのまま行けば濡れそう

南(左)側の藪をこぎました 山慣れない人だと戸惑うかも
    この画像は、薮漕ぎ後に振り返って撮りました

藪漕ぎしないで木道を歩いている人もいました

モミジカラマツ

疲れ知らず休憩もしないで、花を撮りまくるKちゃん(p_-)

チングルマいっぱい(^^)

男岳分岐への登りにかかります
    シラネアオイが\(-o-)/

この日一の急坂ですが、休憩なし(-_-;)

キバナ何だったか…… 調べておきます

ミヤマキンポウゲ

男岳分岐から阿弥陀池方面 左に男岳を目指します

オノエラン

アカモノ

歩き始めから3時間半、11時半 男岳
    ここではさすがに20分休みました(苦笑)

男岳付近にはオノエランいっぱい

阿弥陀池横を歩いて男女岳に
    イワイチョウ

男女岳に登ります
    Kちゃんは、南アルプス登山口の広河原から北岳・間ノ岳を日帰りしたとか(゚o゚)/
    コースタイム13時間、普通1泊2日の行程、こうやって一緒に歩いていること自体ありえない(*_*)

0時半、2年ぶりの男女岳 秋田駒ヶ岳には10回目くらい?

秋田駒ヶ岳 自然・景勝地

下山します、2時のバスに乗りましょう

阿弥陀池がみえて喜ぶ2人(^^*)

でも基本はすっきりしない天気

ウスユキソウも咲いていました

ニッコウキスゲはちらほら

フキノトウ

ハクサンチドリ 最後まで花の名山

余裕の20分前にゴール 朝は指導標を右に行きました

八合目バス停
    こんな緩そうなおばさんが、私の若いころより健脚とはΣ(・□・;) 人は見かけによらないを実感しました

盛岡に向かう2人と田沢湖駅で別れ、秋田に

秋田駅

お馴染みのなまはげ

駅近くの市民市場に

市場 いちばん寿司 グルメ・レストラン

美味しい(^^) by ねもさん

寿司をつまんで宿に向かいました この3皿で1250円(税別) 特にさばがgood
    ハッピーな一日でした(^o^)

• 164-165さん 2025/07/14 16:45:25
    良くついていけました
    ねもさん こんにちは。
    10回目くらいの秋田駒ケ岳なんですね。私は1回行ったところには行かないことが多いのですが、ハワイだけは6回行きました。それと似たような、惹きつける魅力があるのですね。
    山は花の多いことで有名ですが、知らない名前もあって、楽しそうでした。ムシトリスミレは名前は知っていましたが、見て学ばせていただきました。再び見る機会があるかどうかは疑問です。
    おばさん二人に良くついて行けたと感心しています。ねもさんの年を気遣ってゆっくり歩いてくれたのではないのですか?より健脚はどちらのほうだったでしょう?
    角館には暫く行っていないので、忘れてしまいました。懐かしいです。

【164-165】

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/15 10:39:20
    Re: 良くついていけました←悔しいけど、たしかに(-_-;)
    164さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    だいたいどこか旅すると、気に入って、また行きたくなります(^^)

まだまだ、おばさんハイカーに負けるつもりはなかったのですが……
    冷静に振り返ると164さんご指摘のとおりでしょう(笑)
    何度も登場するKちゃんですよ😅(今度の3連休も遠征のよう(゚-゚)) もう一人は私とどっこいどっこいくらいかと✌️
  • エヌエヌさん 2025/07/05 15:57:07
    たしか・・・
    ねもさん
    こんにちは!

昨年のアクシデントは秋田だった気が・・・
    駒ヶ岳って箱根や甲斐、大沼の方とか良くある地名(山名)なんですね。

実際男よりお元気な女性が大木ですよね。

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/05 17:25:45
    Re: たしか・・・
    エヌエヌさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そのとおりです。今回は秋田県警のお世話にならないよう、一歩一歩慎重に歩きました😅

よくご存知👍 一番高いのが、南アルプスの甲斐駒ヶ岳ですね!

平均的には仰るとおりですが、中高年でこれだけ速い人は衝撃(゚o゚)/
  • toroppeさん 2025/07/05 15:21:28
    おばさま方は元気な方が多い
    お疲れ様でした。

1回目は猛烈な風で断念し、数年後紅葉を眺めに登りました。

おばさま方は何処でも元気な方が多いですよね。

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/05 17:17:44
    Re: おばさま方は元気な方が多い
    toroppeさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    私が角館を歩いていた27日(前日)は風雨とも強かったそう(((゚д゚;)))
    きっと紅葉もきれいだったことでしょう👍

気持ちが元気な人にはよく会いますが、中高年でこの韋駄天ぶりにはもう降参です(笑)

ねもさんのトラベラーページ