2026/02/22 - 2026/02/23
-位(同エリア148件中)
office tbさん
- office tbさんTOP
今回は先月の旅行記を書きました。
次回に紹介するとある場所に行くため浅虫温泉に前々泊。浅虫温泉の温泉旅館に泊まりつつ、周辺を観光していきます。
旅程は盛岡まで新幹線。そこからIGRいわて銀河鉄道線と青い森鉄道を乗り継いで浅虫温泉へ。
- 新幹線 私鉄
新幹線で盛岡駅にやってきました。この日は日曜日でしたが、満席とのアナウンス。平日はキュンパス対象日でしたが、土日も需要があるようです。仙台で乗客の半数くらいが降りていきました。
盛岡駅 駅
はやぶさとこまちが分かれるシーンを撮影しようと人だかりになっていました。こまちが先に出発。こまちに乗る人はこれを見ていると乗れなくなります。
駅の西側にマリオス 20階展望室があったので行ってみました。エレベーターに乗って20階へ。入場無料です。晴れていたので景色がよかったです。駅も見下ろすことができます。
ここからIGRいわて銀河鉄道線に乗車。切符は青い森鉄道にも乗れる企画乗車券があったので窓口で買いました。マリオス展望室 名所・史跡
途中、いわて沼宮内駅で途中下車。東北新幹線が停車しますが1~2時間に1本。
東北新幹線「いわて沼宮内駅」 駅
八戸駅で下車してみたら、駅の窓ガラスに達筆?な文字が。
八戸駅 駅
なんやかんやあって18時半くらいに浅虫温泉駅に到着。ホームにはたくさんの人がいて、2両編成の電車は大変賑わっていました。なんか祭りでもあったのか?と調べたら浅虫温泉ねぶた祭があったようです。早く教えてよ!!
浅虫温泉駅 駅
駅から歩いて数分。今夜宿泊する旅館、南部屋です。高そう~!高いよ。お値段はのちほど。
露天風呂の眺めがよい by office tbさん南部屋 海扇閣 宿・ホテル
こちらが部屋。山側のシングルルーム。廊下を挟んだ反対側にある部屋はオーシャンビューの部屋みたいです。
こちらはホテル1階のロビー。食事は朝のみつけていたので夕飯は近くで済ませます。
ホテルのロビーで三味線などのライブが行われたそうです。見てないんかい。酒飲んでた。
ということで旅館の目の前にあるクラフトビール屋へ。
蛍火醸造 グルメ・レストラン
ワンチャン食事あるかなと思ったんですが売り切れ。おつまみとクラフトビールが提供されていました。写真はクラフトビールのメニュー。カウンターに座って注文。
1杯目は蛍火というビール。2~3杯飲んだ。サイズはハーフとパインとがあり、写真のグラスはハーフ(290ml)。
お店を出ると猫がいました。この日は2月22日。狙っていたのか?(何を)
元銀行の建物だったらしく、ビール用のタンクが外からも見えました。
腹が減ったので近くのお店で味噌ラーメンを注文。おそくまで営業している店がないので早めにビールを切り上げて食事。味わいのある店。
やっちゃん グルメ・レストラン
翌朝です。最上階に風呂があり、オーシャンビューでした。少し硫黄的な匂いのする無色透明の湯でした。露天風呂もありましたが外はけっこう寒いし風があります。
旅館の食事です。バイキング形式。日本人もいましたが、中国本土か香港あたりのインバウンドの個人客がほとんどでした。
浅虫温泉 南部屋 宿・ホテル
バイキング会場。1泊朝食付きで18,500円。
旅館をチェックアウトして浅虫温泉駅へ。駅前に足湯があります。
浅虫温泉駅前足湯 温泉
駅前の歩道で海の方にへ。海から吹く風が強い。
右手にあるのが道の駅浅虫温泉。温泉施設も備えています。左側にはゆ~さ市場。それにしても風が強くて寒い。
ゆ~さ浅虫 グルメ・レストラン
道の駅浅虫温泉。
道の駅 浅虫温泉 道の駅
お土産屋でお土産を買って駅に戻ってきました。
浅虫温泉駅 駅
駅には温泉むすめの浅虫夕凪の絵がありました。パネルはなかった。
青い森鉄道 乗り物