大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ日本に帰りたい!<br /><br />2020年は世界的なコロナショックでヨーロッパ旅行が中止になっただけでなく、毎年の日本への里帰りも叶わなかった 涙、涙の年。<br />でも、さすがに21年は大丈夫だろう…と考えていた昨年の10月には日本行きの飛行機のチケットを買っていた。<br />夏は混むしね~ オリンピックもあるしね~ な~んて思っていたが、しかし、しかし…年末になり…年が明けてみるとだんだんと雲行きが怪しくなってきた…<br />これは…もしや…相当にヤバイかも…((((;゚Д゚)))))))<br /><br />政府による入国制限措置により、アメリカ国籍しか持たない娘は日本に行けなくなるかもしれないことが判明。日本人の子供であるという枠のvisaを取るために、何度日本領事館に通ったことか…(涙)<br />私の戸籍謄本や結婚証明書、娘の出生証明書はもちろん、銀行残高証明書や日本での旅行スケジュールも全部出せと言われました。<br /><br />そんな母娘の日本一時帰国の旅。<br />14日間の自主隔離を経て、ジャパンレールパスを使い、札幌→函館→東京→岡山→松山→琴平→広島→大阪→東京→仙台→札幌の2週間の日本列島横断の記録です。色々な名所を巡るというよりも「JRに乗ること」自体が目的の鉄道の旅です。<br />そして、ずっと行きたいと思っていた日本各地に存在する「猫の島」に行ってみたい!<br /><br />7月に入り日本列島は大雨で深刻な状態の地域も…。<br />さあ、どうする?!<br />果たして、猫の島には行けるのか…?

日本列島横断ジャパンレールパスの旅 2021 [4] 『松山→青島 猫の島についに上陸!』編

2021/07/07 - 2021/07/20

旅行記グループ JRパスの旅 2021

CatMomさん

今年こそ日本に帰りたい!

そんな母娘の日本一時帰国の旅。

7月に入り日本列島は大雨で深刻な状態の地域も…。
さあ、どうする?!
果たして、猫の島には行けるのか…?

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7月10日 道後温泉駅

朝から雨がポツポツと降っています。
    でも今日は かねてより行ってみたいと、ず~っと夢見ていた 愛媛県大洲市の猫の島、「青島」行きを強行します!

青島へ行くにはまず、JR伊予長浜駅近くにある定期船「あおしま」の乗船場までいく必要があります。

坊ちゃん列車は大人1000円と高額なので素通りして…

市内は均一170円の伊予鉄に乗ってJR松山駅まで

来ました~
    JR松山駅前と道後温泉を往復する5系統

中はこんなカンジ

お得な1dayチケット等も色々とありましたが、私たちにはあまり利用価値が無いと判断しました。

路面電車って楽しいな~♪
    アレは、松山市役所ですね

CO-OPえひめのラッピング付きの伊予鉄とすれ違います。
    "みきゃん"って、至るところで見かけますね (^^)
    愛媛の大スターです。"ダークみきゃん"(みきゃんのライバル!笑)とかもいるんですよね~ カビが生えてしまったみかんがモチーフなんですって!(爆)

JR松山駅

電車自体は風情があってイイんだけどね~、伊予鉄松山駅からは、エスカレーターもエレベーターも無い地下道を通るしかなく、大きい荷物を持つ旅行者には厳しい階段の罠が待ち構えています。
    私たちもスーツケースを持っている時は、いよてつではなく、タクシーを利用しました。

JR予讃線で松山駅から伊予長浜駅まで移動です。

誰?本当に県庁所在地?とか言ってるのは~ (^-^;

アンパンマンにご挨拶して

私たちの乗る列車は3番乗り場。
    伊予長浜駅までは所要時間は約1時間。列車は1時間半~2時間に1本しか出ていません

来た、来た
    松山駅13:02発・伊予長浜駅14:01着のワンマンカー

高校生かな? 学生さんばっかり。
    この日は土曜日なんだけどな。

JRのワンマンカー列車。生まれて初めて乗りました!
    バスみたいですね。

こんな料金表があって、降りる時に料金箱にお金を入れます。
    おもしろ~い (゚∀゚)

停車駅で降りた乗客たちは、線路上を歩いて横断し、駅舎に入っていきます!
    これも見たことが無い光景。
    知らない街に来たんだなぁ~、と感じる瞬間です。

あぁ~、旅っていいなぁ
    海岸線沿いを走るので、車窓からの眺めもとても綺麗 (^.^)

雨も止んできました

「日本一夕日の美しい駅」と言われる下灘駅
    愛媛県伊予市にあります。

この辺は本当に単線だと分かりますね~(゚∀゚)

駅に列車に向かって手を振ってくれる方々が。
    車で来られた観光客? それとも地元の方でしょうか?
    有名観光列車、「伊予灘ものがたり」に向かって手を振っている地元の方々の映像なら見たことがありますが…。

かつては、住民の足だけでなく、ミカンを運ぶ拠点としてにぎわった時期もあったそうです。でも車の普及などで利用が減って、86年に無人駅となったんだとか。

ホームには向日葵がきれいに咲いていました。

唯一無二のフォトジェニックなロケーションで全国的に有名になってしまった無人駅

ホームに降りてみたい誘惑はありましたが、ここで寄り道をしているわけにはいきません(何せ、約2時間に一本の電車ですから笑)。私たちが目指すのは青島!地平線の向こうに見えるのはもしや、青島?

• 串駅<br /><br />こちらも伊予市。隣の下灘駅は、電車で約3分の距離。Googleマップを見ると、その気になれば駅間歩きができそうなカンジです。<br />これほど近くにありながら、「海に近い駅」として知名度が高いのは下灘駅だけ、という不思議…。串駅だって海に面してますし、ホームからもしっかり見えますよ~。<br />ひっそりと佇むこの駅で乗り降りする乗客は1人もいませんでした。

串駅

そして、伊予長浜駅に到着!
    ここは愛媛県大洲市。
    やっと猫の島に行ける、ワクワク感はMax!(≧∀≦)

伊予長浜駅正面
    もちろん(?) 無人駅

JR伊予長浜駅より乗船場まで徒歩で約2分。
    「あおしま」は、青島と長浜を結ぶ唯一の交通手段です。
    青島島民をはじめとする人の輸送だけでなく、生活用水や生活物資の輸送など、重要な役割を担っています。

船着場には、こんな待合室もありました

定期船「あおしま」

悪天候時には欠航になるとのこと。7月に入ってから全国各地は大雨続きで、この日の天候も心配していましたが、今日は動いているようです。ホッ ε-(´∀`; )
    また、37.5℃以上の熱があると乗船できません。船内はもちろんマスク着用。アルコール消毒も必須です。

青島までは1日2便。
    長浜港を8時の便で出発すると、青島での滞在時間は約7時間。青島16:15発の便で長浜港に戻ります。長浜港14:30発の便でも、帰りは同じ青島16:15発の便になるので、青島での滞在時間は約1時間ということになります。

滞在時間7時間か、1時間か…
    極端なんだよなぁ… .
    悩みましたが1時間と決めました。早朝早くからの移動を避けたのと、果たして7時間も小さな島の中で時間を潰せるのかどうか疑問に思ったからです。

運賃は、大人片道700円。乗船時に往復料金を支払います。
    支払方法は現金のみです。

乗客は私たち親子の他、カップル1組だけでした。

定期船の席は34席しかないため、満席になったらそれ以上は乗船できません。行きに1便に乗った人も2便の人も、帰りの便はみんな同じ青島16:15発の便になるので、行きの2便に乗船できるのは、34席から1便に乗船した人を引いた人数となります。もし、行きの1便が満席になってしまったら、その日の行きの2便に乗ることは出来無いということです。
    午後の便に決めた時、その点を心配していましたが、杞憂に終わりました。

波は穏やかでしたが、小さな船なのでそれなりに揺れます。
    娘は乗船と同時に"酔い止め"を服用。
    私は生まれてこの方、乗り物酔いをしたことがなく、どんなに揺れてももへっちゃらです(笑)
    ゆりかごの中に居る様な、快適な30分の船旅です。

着きました~(≧∇≦)念願の青島へ上陸です!

瀬戸内海に浮かぶ人口5人(!)の小さな島、青島!別名「猫の島」とも呼ばれ、現在約100匹の猫ちゃんたちが暮らしています。
    ずっと、ずーっと来てみたいと思っていました!

船から1歩出ると直ぐに、第1島猫発見!

お出迎えに来てくれたの?
    ありがとう~ (*^^*)

あっちでは、早速 娘がナデナデ開始

第2島猫ちゃんは、こんなもふもふのお三毛様です

美人さん (*^^*) かわいいなぁ~

周囲がわずか4キロメートルの島の中で、人間が暮らしていける平地は海沿いのわずかな場所だけのようです。そこに猫たちも密集して暮らしています。
    かつては200匹以上いたそうですが、TNRも進み、現在はその半分位なんだそう。

猫のエサ場は定期船乗り場から徒歩1分ほどの場所にあります

昨年末、島に強力な猫風邪が蔓延したときの映像を見たことがあります。画面を見ながら心を痛めましたが、ボランティアさん達の活動には本当に頭が下がる思いです。

あら(゚∀゚) あんな船の上にもミケちゃんが。
    そういえばこの島には"ドキンちゃん"っという人気の?有名ミケ猫さんがいたはず…。会えるかな? 会えるといいな~

船を降りて、向かって左手にまっすぐ進んで行くと、正面に「ネコ エサ場→」という看板があります。猫のエサ場は、看板右手のエリアです。

猫さん達も、こっちだよ~っと誘導してくれます(笑)

こっちこっちー♪
    ゾロゾロ…

総じて、この島は 茶トラ、茶白猫さんが多いです。

アメリカではこの手の猫さんたちは、"オレンジ" catと呼ばれます(^^)
    "オレンジ&ホワイト" とか

では、早速 猫さんたちにゴハンを献上

キャットフードの袋のカサカサ、っという音を聞くとワラワラと寄って来ます (≧∀≦)

しかしネコ缶の、カパッという音を聞くとみんな一斉にそちらにダッシュです (^_^;)
    ネコ缶強し…。

たくさんの猫がいますが、よーく観察していると、それぞれに個性があって面白いです

首輪をしている子もいます。
    たくさんの猫の中には、飼われている子もいるようです。飼い主のいない猫にとって、首輪はうらやましいようで、首輪をしていない猫が首輪をしている猫に嫉妬して、ケンカをして首輪を外してしまうこともあったとか…

太っている子もいますね(笑)

2018年、一斉TNRが行われ、ほぼ全ての猫さん達が「さくら耳」となりました。
    ので、やはり歳をとった猫さん達が多く、子猫は見かけませんでした。

もふもふの子も結構多い

明らかに洋猫がかかっていますね。
    洗って、ブラッシングしてあげたいなぁ~
    さぞかし綺麗な猫ちゃんになるだろうに…。

人間に愛想を振りまいて寄ってくる子もいますが、我関せずとお昼寝中の子も。お腹減ってないのかな?

この子も。
    ボクお腹空いてないからいいや。朝いっぱい食べたし~。

そしてその後で、様子を伺う猫さん

あくまでも、マイペース

ほとんどの猫たちは人懐っこく、ベンチに座った瞬間に膝の上に乗ってきてくれる子もいます

この子はずっと娘の膝の上に乗っていました。
    下ろそうとしても、ガシッ!としがみついて離れてくれませんでした。
    可愛いというより、不憫さを感じてしまいました…。
    人間に我関せず状態でお昼寝をしている子よりは、かなり痩せています。
    やはり力関係があって、エサにありつける頻度が少ないのかもしれません…。

ゴメンね。
    ゴハンはもうないし、君を一緒に連れて行ってあげることは出来ないんだよ…。

「猫の楽園」などと言われていますが、本当にそうなのかな? と、思う時もあります。可愛い、可愛いと、気が向いた時にだけやってくる人間のエゴを感てしまいます。
    当の猫ちゃん達は、毎日過酷な生活を送っているのかもしれません。

こんな所には、絶世の美女が

さあ、そろそろ船着場の方向へ戻ろうかな

朝イチで来られたであろう方々も何組か見かけました。

長閑です。
    観光客が船で帰ってしまえば、さぞかし静かな島に戻るのでしょうね。
    あっ、あそこにもニャンが…

我が家の猫ニャンに似ています(^^)
    LAでお留守番してくれている、うちの子は元気にしているかしら?と頭によぎります。

そして、こちらには水面を見ながらたたずむ猫さん

何 見てるの?

ここにも。
    何匹かがじっと動かずに、何かを観察している模様。

カニです!
    これは彼等の絶好のオモチャですね~(笑)

どちらの方向を見ても、必ず猫さんが。
    君たち、明日も、明後日も、たくましく生きるんだぞー

帰りの船が既に止まって、私たちを待っています。
    やっぱり1時間なんて、あっという間だったな…
    でも、ここで7時間も過ごすのも大変だよね(笑)

「瀬戸内の島とネコ」

今日のベスト。よ~し、表紙は君で決まりだ!

そういえば、青島の島民の多くは赤穂浪士で知られる赤穂藩(兵庫県)の末裔だったと何かで読んだことを思い出しました。
    幕末に坂本龍馬が船旅の途中、青島に一泊した記録があるとも…。
    こんな小さな島にも色々な歴史があるんですね。

最後になりましたが、青島を満喫するために持っていきたい持ち物リスト。
    飲み物やおやつ、猫ちゃんのエサの他、私が絶対に(!)オススメするのは "虫除けスプレー" です!!
    季節にもよるのでしょうが、蚊がハンパないです!
    私も娘も両手足がっつりやられました~ ( ̄▽ ̄;)
    追い払っても、追い払っても、集団で襲ってきます(←マジで怖いです)
    島猫さんたちは痒くならないのでしょうか…(←なるでしょ、きっと)

島には宿泊施設等は無いので置いていかれると大変です。蚊の大群と野宿するなんてありえないので、後ろ髪を引かれながらも、帰りの便に乗船。

船が動き出して、ふと波止場を見上げるとこんな子が !
    私たちをずっと見送ってくれているようでした。

バイバイ、青島。猫が平和に暮らせる環境、美しい自然がこの先も長く続いていくことを願うばかりです…。

伊予長浜駅に無事帰ってきました。
    青島に行けて良かったな~
    ドキンちゃんには会えずじまいだったけど…

振り返ってもう一度。
    青島に連れて行ってくださった皆さん、ありがとうございました(^^)
    定期船「あおしま」お疲れ様です!

伊予長浜駅に戻ってきました。
    17時35分の松山行まで、30分程の待ち時間。
    これを逃してしまうと19時21分まで電車がありません。

静かな駅だな…
    山裾がホームにまで迫っています。
    電車を待っているのは私たち親子2人だけです。
    どうやら「あおしま」に乗船していた他の方は皆、車で来られていたようです。

どんな田舎でも時刻通りに電車が到着するのは、世界広しといえども日本だけかも知れませんね。
    数時間前に通った路線をそのまま引き返します

下灘に到着。
    この下灘駅は、絶景の夕日を見る事ができるスポットとして、全国的にも有名ですね。

• ちょうど良い時間じゃないの!下灘駅から見る夕方の光景は、こんなカンジ。サンセットにはまだ少し早いですが。&quot;天使の梯子&quot; も見えました!

ちょうど良い時間じゃないの!下灘駅から見る夕方の光景は、こんなカンジ。サンセットにはまだ少し早いですが。"天使の梯子" も見えました!

キレイだな~ 瀬戸内海っていいなぁ~
    ゆっくりと時間が流れて行きます。

こんな素敵な車窓を眺めながらも、私たち親子の頭の中にあったのは「松山に着いたら、真っ先にドラッグストアに駆け込んで、"かゆみ止め" 買わなくちゃ!」

夕食のカプレーゼ。
    大街道にあったイタリアンのお店ですが、お腹が空きすぎてメインのパスタの写真を撮るのを忘れました(笑)

3000年の歴史を持つ日本最古の温泉、重要文化財・道後温泉本館の夜の顔です。
    工事中で入れなかったのは残念ですが、この旅で愛媛が大好きになりました。
    また、来よう!その時までお預けです。

こんなものを発見!
    昨夜、飛鳥乃湯でいただいたカードにありました。
    道後REBORNプロジェクトとコラボレーションして設置された「火の鳥」のデザインマンホールです。

ふと気がつくと、道後温泉本館ではなく、皆さんが別の方にカメラを向けています。
    何だろうと思ったら…

猫でした。

良くできた置物だなぁ~と、思ったら…

ホンモノ?!!!!

微動だもせずに、完璧なポーズ。完璧な立ち位置!

しばらく感心して見上げていたら、にゃぁ~と鳴いて飛び降りて、ご挨拶に来てくれました!

まぁ、なんて凛々しいお顔立ち
    首輪は付けていませんでしたが、人に慣れているので何処かの飼い猫さんかな?
    地域猫さんかもしれません。
    きっと皆んなから愛されてる猫さんなのでしょう

道後温泉 椿の湯

2日目の今夜は、松山市民の憩の場"椿の湯"へ!
    地元の人たちが日常的に通う銭湯感覚の温泉です。
    普段は観光客が押し寄せる本館や、飛鳥乃湯の方が混んでいるようですが、コロナ禍で観光客激減の今は、こちらの方が混んでいました。

入浴料は大人1人400円。タオル等はホテルから持参で、石鹸やシャンプーは入り口のところで売っています。
    みかん石鹸(50円)をお土産用にも買いました~(^^)

源泉かけ流しの名湯・道後の湯を、今夜もゆったりと堪能いたしました!

道後温泉につかった後は、やっぱりコレを飲まなくちゃだわ

それからツバメのローソンで、こんなモノも買ってみました~

Good Night 松山。
    青島の猫さん達も、もうおやすみのことでしょう Zzzzzzz
    (ん?…猫は本来夜行性だから集会中??)

『松山→琴平・こんぴらさんで1368段の石段に挑戦!』編へ続く…

JRパスの旅 2021

• 外さん 2021/12/16 19:27:46
    うわぁああああ
     猫猫猫猫
    猫猫娘さん猫猫
     猫猫猫

www

CatMom

CatMomさん からの返信 2021/12/17 01:12:49
    Re: うわぁああああ
    はい。
    どちらを向いても猫猫猫www

猫好きの人間にとってはまさにパラダイス~(≧∀≦)

…ちなみに数人しかいない島民の方に、特に猫好きの方はいらっしゃらないようですσ(^_^;)

• きなこさん 2021/11/21 00:06:58
    パラダイス~~
    はじめまして

猫のパラダイスだぁ~~(^o^)
    いつか行ってみたいんです猫の楽園
    いやいや私の楽園かな?
    来年ここでお友達になった熟女メンバーと岡山からちょっと足を伸ばそうかって計画してるんで
    勿論「猫」をターゲットに考えています。
    この島とっても良いですよね♪♪
    行ってみたぁ~い

きなこ

CatMom

CatMomさん からの返信 2021/11/21 11:33:43
    Re: パラダイス~~
    はじめまして、きなこさん

ええ、まさに猫好きの楽園でした(≧∀≦)
    みんな連れて帰って養子にしたい位、かわいい猫さん達がウヨウヨで笑

私達は今回の旅で、この愛媛県の青島と、香川県の佐柳島、そして宮城県の田代島に行くことができました。
    調べてみると、日本全国に猫島と呼べるところが沢山あるようでどこに行こうか最後まで迷いました。
    岡山にも猫島ありますよね。それぞれの島々にいろいろな個性があるので、私たちもまた別の猫島訪問をしたいと考えています(o^^o)

ここで知り合った熟女メンバーで旅行なんて素敵ですね!楽しそう~♪
    出会いはどこにあるかわかりませんね。旅がやめられない所以です(^^)

• ふわっくまさん 2021/11/17 12:02:11
    青島・・
    CatMomさん、こんにちは。
    はじめまして!ですね(^_-)-☆

さて青島へは、コロナ禍になる前に行ったことがあり・・
    たくさんの猫ちゃんに癒されたなぁーと、懐かしい気持ちで拝見させていただきました。
    その際 船は満席でしたが、心配した程でなく順調に行けて良かったです(^^♪

そして道後温泉の猫ちゃん、可愛らしいサプライズでしたね!
    温泉やご当地オレンジジュースなど、とっても満喫されたご様子でした。
                ふわっくま

CatMom

CatMomさん からの返信 2021/11/17 12:12:54
    Re: 青島・・
    ふわっくまさん

はじめまして。つい先ほどふわっくまさんの旅行記にコメントさせていただいたところでした笑

青島とてもよかったです(^^)
    猫ちゃんたちが可愛くて、できることならみんなアダプトしたい位でした。
    青島に限らず、瀬戸内の穏やかで、時間がゆっくりと流れるような土地柄に、とても癒されました。
    リタイヤしたらあの辺に住んでみるのも悪くは無いなぁ~と思いました笑

今からすでに来年の旅行計画に余念がありません(≧∀≦)

CatMomさんのトラベラーページ