函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ日本に帰りたい!<br /><br />2020年は世界的なコロナショックでヨーロッパ旅行が中止になっただけでなく、毎年の日本への里帰りも叶わなかった 涙、涙の年。<br />でも、さすがに21年は大丈夫だろう…と考えていた昨年の10月には日本行きの飛行機のチケットを買っていた。<br />夏は混むしね~ オリンピックもあるしね~ な~んて思っていたが、しかし、しかし…年末になり…年が明けてみるとだんだんと雲行きが怪しくなってきた…<br />これは…もしや…相当にヤバイかも…((((;゚Д゚)))))))<br /><br />政府による入国制限措置により、アメリカ国籍しか持たない娘は日本に行けなくなるかもしれないことが判明。日本人の子供であるという枠のvisaを取るために、何度日本領事館に通ったことか…(涙)<br />私の戸籍謄本や結婚証明書、娘の出生証明書はもちろん、銀行残高証明書や日本での旅行スケジュールも全部出せと言われました。<br /><br />そんな母娘の日本一時帰国の旅。<br />14日間の自主隔離を経て、ジャパンレールパスを使い、札幌→函館→東京→岡山→松山→琴平→広島→大阪→東京→仙台→札幌の2週間の日本列島横断の記録です。色々な名所を巡るというよりも「JRに乗ること」自体が目的の鉄道の旅です。<br />そして、ずっと行きたいと思っていた日本各地に存在する「猫の島」に行ってみたい!<br /><br />7月に入り日本列島は大雨で深刻な状態の地域も…。<br />さあ、どうする?!<br />果たして、猫の島には行けるのか…?

日本列島横断ジャパンレールパスの旅2021 [1]『プロローグ☆アメリカからの一時帰国』と『札幌→函館』編

2021/07/07 - 2021/07/20

旅行記グループ JRパスの旅 2021

CatMomさん

今年こそ日本に帰りたい!

そんな母娘の日本一時帰国の旅。

7月に入り日本列島は大雨で深刻な状態の地域も…。
さあ、どうする?!
果たして、猫の島には行けるのか…?

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

~プロローグ~ 『アメリカからの一時帰国』編~

私たちの旅の準備は、まずワクチン接種を受けた4月から始まりました。
    接種会場がコレ。
    日本とほぼ同じですね。

• さあ、やってくれ。ブスッと(&gt;_&lt;)

さあ、やってくれ。ブスッと(>_<)

16歳の娘も同じ日に接種しました

こちらは、アメリカCDCが出しているワクチン接種証明書。
    私たちはファイザーワクチン2回を4月中に打ち終えました。
    手書きなので、簡単に偽造出来そうですね…(^^;

皆様、日本のVISA をご覧になったことがありますか?
    かく言う私も、今回初めて見たのがこれ。

ご存知の通り、今回のコロナショックにより日本入国制限がかかり、アメリカ国籍しか持たない娘は日本に入国できない状態となりました!(今年2021年の3月ごろ)
    状況はコロコロと変わり、当の領事館の方々からも、これからどうなるか全く見当がつかないと言われました。5月に入り、米国籍者でも日本人の子供だということが証明できればVISAが降りることになりました。
    私の戸籍謄本、結婚証明書、娘の出生証明書、銀行残高証明書、日本での旅行スケジュール、購入した飛行機チケットの控等を用意して、何度LAダウンタウンの領事館に足を運んだことか…(;´д`)
    やっぱり…赤ちゃんのときに二重国籍を取っておくべきだった…と後悔しましたが、そんなの後の祭り…。

VISA申請の書類が揃った後も、申請はするがVISAがいつ降りるかは不明だと、もしかすると飛行機の日程に間に合わないかもしれないと脅され(?)たり…。
    娘の出生時に日本サイドに届け出をしておかなかった私が怒られているような感じでした (;ω;)
    (ああいう所の窓口に座っている人たちはとても意地悪だと感じてしまうのは私だけでしょうか… ?)

そんな、すったもんだの末に娘のパスポートに貼られてきたのがこちらの日本国visa!
    はぁ~大変だったぁ~。゚(゚´Д`゚)゚。

ANAから送られてきた、日本入国のためのチェックリスト

必要なアプリをダウンロードして、誓約書も家でプリントアウトしておきました

空港からどのように移動するのか、そして14日間の自主隔離場所の住所も書かなくてはいけません。
    公共の交通機関を使ってはいけないが、レンタカーならOKなんだそうです。レンタカーの移動であれば日本中どこまでいってもいいと言われました。
    私たちは、江東区の弟の家にお世話になりました。

そしてこれが、出発の72時間以内に受けなくてはならない COVID-19 陰性証明書。
    娘と2人分で $370 かかりました。
    たっ…高い…(>_<)

6月某日 LAX
    ANA/ NH105 で羽田へ向けて出発です

アラ、ANAのチェックインカウンターも空いてるなぁ

セキュリティーチェックも難なく終え、ゲートに歩いて行きますが、誰もいません (°_°)

恐ろしいまでに静まり返った、LAX…

こんなの初めて見ました σ(^_^;)

結局、私たちの乗ったNH105便のエコノミークラスの乗客は11人のみ(!)でした。
    シートは 3-4-3 のフォーメーションでしたが、11人全員が1列総取り状態。
    娘は窓側3席を。私はその横の4席となりました。

深夜便なので離陸してしばらくすると、スナックボックスが配られます

中はこんなカンジ。
    ハムとチーズのクロワッサンサンド。ポテトチップスとバナナ。
    私はしっかり、スパークリングワインからスタート。

4席使えるので、枕も4つ、ブランケットも4つ、テレビも4つです!
    みんな横になって寝てますね~(笑)

ある意味、今まで乗ったどんな航空会社のビジネスよりも快適でしたよ~♪

私はいつもの通り、食事を終えたらスリーピングピルを飲んで爆睡します。

…のはずが、起き出してワインを貰って飲んでいたりしていたらしい…

記憶に無いところが恐ろしい (^^;)

到着前の朝食。
    カレーを選んでますね。でもこれも、全く記憶に無し。何をどのぐらい食べたのか、おいしかったのか?全く覚えてません(汗)。
    でも、しっかり写真を撮ってるし、この後に及んでまだワイン飲んでますね… (苦笑)

常識をお持ちの皆様は機内での、スリーピングピルとアルコールの併用はやめましょう (^^;)

そんなことしてる間に、羽田に到着!
    さあ、しっかりしなくちゃ!

イミグレーションを通って、荷物をピックアップするいつもの手順とは違い、矢印の方向に歩いて行くように指示されます。

まず待ち受けるのはPCRテスト!

写真撮影禁止の場所がほとんどでした。
    PCR検査を終えると書類審査。
    ここで携帯にアプリをダウンロードしているかどうかをチェックされ、現在位置情報をセットアップされます。14日間の自主隔離場所を聞かれ、この日から2週間毎日、自分の位置情報を報告するように言われました。

羽田でのPCR検査もネガティブで無事に入国の運びとなりました。実質3日間で2回もPCR検査をしたことになります。

長い書類審査の後に、やっと通常の入国審査イミグレーションを通ります。
    そして荷物をピックアップし、空港の外に出られました。

係りの方からこんな冊子も渡されました

14日間の待機期間中のルール

位置情報確認アプリによる位置情報の報告や健康状態の報告。ビデオ通話アプリによる居所を確認。着信があったら必ず出るようにと、事細かに説明しています。全27ページ!

今回思ったのは、空港で働いている方々も大変だなぁ~ということ。私たちの飛行機が着いたのは朝の5時頃だったけど、すでに大勢の方たちが働いておられました。でもそのほとんどが学生の様な、若い子達ばかりだったけど… バイトかな…(・・?)

弟の家で2週間の自主隔離期間を経て、晴れて札幌の実家に帰って来ました!真っ先に行ったのは私が大好きなラーメン屋さん「けやき」

これこれこれ!これが食べたかったのよぉ~!
       ♪───O(≧∇≦)O────♪
    変わらぬ美味しさ。けやきの味噌ラーメン!

そしてもう一つの札幌名物スープカレー

スープの種類や辛さのレベルを選ぶことができます

ライスの種類や量も選びます

私はいつもこれ。
    チュッタチキン、スープイン。レギュラースープに辛さは普通の2倍の5。玄米のM (^.^)

チキンは皮がパリパリで中のお肉はホロホロっと崩れます。野菜もゴロゴロとたくさん入っていて、とても美味しいです!

そして今回初めて妹に連れて行ってもらったのが、東区のSAPPORO 餃子製造所。
    外観から既にいい雰囲気出てますね~
    札幌市内に数店舗ある人気店らしいですが、ここが本店。

昼時でパーキングがいっぱいで少し待ちましたが回転が速いのでほどなく着席。店内もいいカンジ。
    みんなあまり喋ることもなく、黙々と餃子を平らげる様子も更に良し。

餃子製造所定食をオーダー

餃子が大粒でボリューム満点。コスパも良いと言うことで学生にも人気の店らしいです。

写真ではよくわからないかもしれませんが、かなり大きな餃子が2個。そしてやはり大きなザンギが1個。
    美味しかったですよー^_^

さて、ここからがJRパスの旅となりますが、こちらが
    パスの引換券

JRパスは、タイプや期間によっていろいろな種類がありますが、私たちが今回購入したのは、大人グリーン14日間のパスです。
    娘と2人分で ¥128,240 でした。

引き換え後のパスがこちら。
    3年ほど前までは小冊子風になっていましたが、現在はこんな1枚の切符になりました。
    これをJRに乗るたびに改札に通さなければいけません。なくさないように気をつけなくっちゃ!

日本全国のJR (列車、バス、船)を網羅します(^_−)−☆

~『札幌→函館』編~

7月7日。JRパス使用開始1日目。
    札幌から函館まで、北斗6号に乗車します。

札幌駅8時32分発。函館着は12時23分。
    約4時間の旅です。

北斗6号

空いています

グリーン車は足元もこんなに広々

朝早かったので、札幌駅構内のドトールでモーニングセットを買って持ち込みました。卵サラダサンドです♪

車内誌をパラパラとめくっているとこんな記事が。
    北海道新幹線って5周年なんですね~

1時間ぐらい走って、登別通過。
    登別温泉も行きたいなぁ~

7月に入って全国各地で大雨が続いていたので心配していましたが、今日はいいお天気!
    函館も昨日は雨だったけれど、今日は大丈夫そう…

私はわりと晴れ女なのですが、この14日間の旅行でも雨雲の隙間を縫って行けるとイイな…

北斗は苫小牧を出た後は、基本的にずっと海岸線を走り続けながら南下していきます

海が近いです

海に近づいたり、離れたり、トンネルの中に入ったりしながら、噴火湾(内浦湾)をくる~と回るように走り続けます。

単調な海の景色が続くので、眠たくなってしまうことも…
    やっぱり北海道は広いなぁと感じます。

森駅を出ると見えてくるのがあの石碑。
    海の中にポツンと立っていますが、あれは明治天皇が初めて北海道に上陸されたことを記念して作られた、"明治天皇御上陸碑"です。海の中にあるということは、あそこに船が着いたということなんでしょうかね? 当時はここ"森"が、北海道の玄関口だったんですね。

大沼公園駅に到着。
    大沼公園には大沼と小沼があって、松島の様にに小さな島がたくさん浮かんでいるのが車内からも眺められますよ♪ とても綺麗です。ここの名物に "大沼だんご" があって 北斗車内でも買うことが出来たのに、今回はワゴン車来なかったなぁ…。もうやめちゃったのかしら? それともコロナ自粛??

大沼公園まで来れば、函館はもう直ぐそばです。

はい。函館到着 (^-^)

振り返って、函館駅の北斗6号を一枚

駅舎の向こうに見える白っぽい建物が、今夜私たちが泊まるホテルだぁ~♪

函館駅構内

こちらが函館駅正面。
    やっぱり人が少ないですね。いつもだといろんな方向から中国語、韓国語が聞こえてくるのに…

ちょっと寂しい駅前を歩いてホテルへ向かいます。
    新しくできた駅横の、ラ・ジェント・ステイ函館駅前。下にはローソンもあって便利です。
    まだチェックインの時間ではないので、荷物だけ先に預かっていただきます。

HAKOVIVA(ハコビバ) という商業施設も併設しています。大きな門をくぐると上には「誠」と書かれた提灯が。レストランやお土産物屋さんが主で、昭和レトロな雰囲気を前面に押し出しています。

ただ、ここも今日はとても静か。
    ビジネスは大丈夫なのだろうか?と余計な心配をしてしまいます(^^;

あっ!屋根の上にネコ!っと思いきや、本物ではなかったようです。隅々まで凝ってますね。

函館駅からすぐの、どんぶり横丁でランチにします。

この辺も観光客で賑わっているはずなのに…

たくさんのお店があって、どこに入っていいのかわからないので、テキトーに(?)入ったのがここ。

どれも美味しそう(≧∇≦)

ウニ、イクラ、ホタテの お好み丼にしました!
    娘は「なまもの」があまり得意ではないので、ハラス定食。
    最高に美味しかったです!岩のりが入ったお味噌汁も!これを食べただけでも函館まで来た甲斐があったというものです(^.^)

近くには やきとり弁当で有名なハセガワストアや、ラーメンの炎陣も!
    来る前は色々と調べて、あれも食べたい、これも食べたいと思っているのですが、実際はお腹がいっぱいだったりしてほとんどのお店をパスしちゃっている場合が多いです。

ホテルのチェックインにはまだ時間があるので、函館観光のメインスポットの1つであるベイエリアにでも行ってみようかしらね~

市電に乗って5分ぐらいかな?十字街で下車します。
    まぁ、歩いてもさほどの距離ではないんだけどね

おっ!来た来た!

車体に描かれているこの子は誰?
    函館のゆるキャラかな?

車内も空いています。
    観光客は私たちだけで、あとは地元の方々しか乗ってません。

十字街で降りると、すぐ目に入ってくる坂本龍馬像。
    坂本龍馬がなぜここに?、といつも思うのですが、
    彼は武士の北海道移住を企てていたんだそうです。

でも龍馬は夢半ばで死を迎えてしまったので、彼の意思を継ごうとした龍馬の子孫が北海道にやってきたという流れらしいです。

金森赤レンガ倉庫群

明治時代に活躍していた倉庫で、今はレストランやショッピングモールになっています。

あら、マズイ!函館山に おもいっきり雲がかかってるよー!今夜は夜景を見に行きたかったんだけど…

倉庫の前には ラッキーピエロ。
    函館発のご当地バーガーレストランとして有名ですよね。この店舗は海が見えるからスキ(^^)

ラッキーピエロ裏手のマリーナ。函館山と反対側は晴れてるんだけどね…

暑くなく、寒くなく。長閑で気持ちが良いなぁ~

金森赤レンガ倉庫のイベント広場にある「幸せの鐘」。
    鳴らすと幸せになると言われている鐘です。
    私も一人でリンリン鳴らしてきましたー(≧∀≦)
    ちなみに、娘は "そんなのしなくていい" んだそうです。つまんないなぁ~ 小さい頃は喜んでならしてたくせに…

この後、海鮮市場をひやかして、ホテルに戻りました。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前

私たちの部屋は11階でした。ツインルームは広いとは言えないながらも、必要なものは全て揃った快適なお部屋でした。
    朝食付にしましたが、コスパも良く、良いホテルと言えると思います。

何より、鉄道が中心の私たちの旅には、駅から近いというのがまず第一の条件!
    温泉があるというのも点数高いです。

お部屋の窓から見た景色はこちら

海側/ 鉄道路線Viewのお部屋を、リクエストしていました

ペットボトルのお水に、コーヒー、お茶。
    ケトルもちゃんとありました。
    テレビのリモートコントローラーには、コロナ対応としてカバーがかけられていました。

ホテル下のローソンで買ってきた「ほろよい」でちょっと休憩

函館山ロープウェイのサイトで、現在の函館山山頂からの視界状況を逐一チェック。
    ライブカメラの映像が見れるので便利だと、インフォメーションの方に教えていただいていました。

おっ!晴れてきたんじゃない?
    山の上から函館の街が見えています!
    よ~し、じゃぁ函館山まで行ってみようか p(^_^)q

11階のエレベーターホールの窓から見た、函館の街側のViewはこんなカンジ

函館山への登山バスの時間が少しあったので、メルチーズで有名なPetite Merveilleでおやつタイム。

何だっけ?バニラとパンプキンのアイスクリームかな?
    アイスクリームを食べると、ちょっと肌寒くなってきました笑。この辺はやっぱり北海道ですよね笑

函館山登山バスは、駅前の4番乗り場から

普通の路線バスの様

バスはどんどんと山を登って行き…
    木々に見え隠れしながら函館の街が綺麗に見えます。

• &quot;わぁ~キレイ&quot; と周りの人も口々に。<br /><br />この調子なら山頂からの夜景も大丈夫ね~

"わぁ~キレイ" と周りの人も口々に。

この調子なら山頂からの夜景も大丈夫ね~

…( ;∀;)… とっ、思いきや、…

…山頂はまさかの、真っ白

コレ、ぶれてる? でもほんとにこんなカンジでした。
    真っ白白で、ちょっと遠くにいる人も霞んで見える(苦笑) せっかくここまで来たのにー マジかぁ~(>_<)

どこかの中学生の修学旅行(?)の団体さんが来ていたけど、こんな真っ白の中で集合写真撮っていたのにはちょっと笑えたけど (ゴメンなさい)

仕方ないので、天候が良くなることを願いつつ展望台で少し待ってみることに。
    すると、こんな所を発見。"はこだて夜景フルコース"? 何だろ?
    四季折々の函館夜景を紹介するショートムービーらしい。
    値段も安いし(100円)、他にすることもないので見てみることに…

展望台のイベントホールにしては、結構立派。
    ここで各種コンサートや講演会なども行われているようです。
    スクリーン下のカーテンの向こうはガラス張り。上映が終わるとカーテンが開かれ、その日の夜景が目の前に広がる、という演出だそうですが、この日は曇っていたので、黒いカーテンが開いても、外はただただ真っ黒…(-_-)

ムービー自体は15分ほどでした。

一向に天気は変わらないし、仕方ないから帰ろうか~

登山バスの最終は出てしまったので、帰りはロープウェイで

大人1人片道1000円。結構高いわねー 2人で2000円だもんねー

ロープウェイで降りていくと、突然視界が開けて夜景が迫ってきます

展望台では何も見えなかったので、ここではみんな写真撮りまくりです(笑)
    3分位ですぐ着いちゃうんだけどね~

カトリック元町教会

ロープウェイ山麓駅から末広町の方角に向かって歩いている時に偶然見かけた教会です。
    ライトアップが綺麗だったので、吸い寄せられるように近づいて写真をパチリ☆

最初の教会堂は1859年創建。現在の建物は1923年に再建。大聖堂内の祭壇一式はローマ教皇から贈られたものらしいですよ。へぇ~

今夜の散歩ルートはロープウェイ山麓駅からカトリック本町教会へ。二十間坂を下って末広町へ。日本最古のコンクリート電柱を見たら、赤レンガ倉庫へ。

昼間もやってきた赤レンガ倉庫群に帰ってきました

昼間もいいけど、夜の海を間近にして並ぶ倉庫群のノストラジックな景観がステキ

結局ラッピで夕食をとることに。

今日は7月7日。函館の七夕祭りの日だったと思うけど、それらしいものは何も見てないなぁ…

夜9時ごろですが、ここもとっても静か… (苦笑)

王道のチャイニーズチキンバーガーをいただきます♪
    写真ではなんだかマズそうに写っていますが(笑)美味しかったですよ

ラッキーピエロは店舗ごとに、よくわからないデコレーションがあって、楽しい(^^)
    カレーも美味しいらしいので、次はトライしてみたいな~

ベイエリアを後に、ホテルに帰ります。
    開港通りを歩いて10分~15分だったかな?

• ホテルに到着した後、2階にある温泉 &quot;ポンの湯&quot;へ<br /><br />*温泉の写真は撮っていないので、ホテル公式ページの写真をお借りしました*

ホテルに到着した後、2階にある温泉 "ポンの湯"へ

ホテル全体と同様に、温泉も新しくきれいでした。ただちょっと狭いなぁ。コロナの影響で函館自体が観光客が少なく寂しい印象で、このホテルもさほど宿泊客が多かったわけではないと思いますが、温泉だけが混んでいました。

*写真はホテル公式ページからお借りしました*

おやすみなさい 函館 Zzzzzz

「函館→東京→岡山→松山」編へ続く…

• ElliEさん 2022/01/09 03:11:29
    娘さんにはよい思い出となったでしょう
    初めまして。
    カナダ在住のElliEです。

私も日本には毎年帰っていたのに、もう2年も足止めされていて、なんとかしてくれ~~って思います。
    自粛待機期間が無くなれば行きたいって思いますが、いつになれば行かれるのか?

娘さんの書類手続きとか大変でしたね。
    ティーンエイジャーの今だからこそ感じて欲しい日本。
    娘さんの目には日本をどんなふうに思ったのかな?
    娘さんの感想を聞きたい。
    うちの娘も日本について私と全然違う感想を言ったりして面白いです。

フォローさせていただきますので、よろしくお願いします。

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/01/09 06:34:01
    Re: 娘さんにはよい思い出となったでしょう
    ElliEさん

はじめまして。
    コメントとフォローをいただきありがとうございます。
    バンクーバーにお住まいなんですね。
    さすがカナダ。ホワイトクリスマスの様子など素敵ですね。
    サンクスギビングは10月なんですね。お隣の国と言えど、色々違いますね。

娘が生まれてから毎年1回は日本に帰国するのが恒例となっていましたが2020年はコロナ禍で、帰国はもとより、ヨーロッパ旅行もキャンセルしました(涙)
    ので、昨年はなんとしてでも日本に帰りたく、いろいろな規制はありましたが実現することができました。
    コロナ陰性証明書の提出や、娘のビザ取得等大変な思いをしましたが2年ぶりに日本を満喫しました!
    今年は一体どうなることやら… .今から悩ましい思いです… .。゚(゚´Д`゚)゚。

娘にとっての日本は「おばあちゃん、おじいちゃんがいる所」という認識のようです笑
    毎年夏には日本の小学校で体験入学(5週間位)をしていたので、日本の文化も普通に受け止めているみたいです。

私もフォローさせていただきますね。
    今後ともヨロシクお願いします(^^)

• 外さん 2021/12/13 22:59:28
    素敵な旅ですね~
    移動手段の選択も土地土地の行動力も。
    娘さんとの素敵な女子二人旅、素敵ですね!

ご実家の札幌情報もソソりました!

続きも拝見します~

CatMom

CatMomさん からの返信 2021/12/14 07:19:37
    Re: 素敵な旅ですね~
    外さん

こんにちは。私の拙い旅行記、読んでいただき有難うございます!
    いいねとコメントも寄せていただき嬉しいです(*^^*)

今回は大変な思いをしての一時帰国だったため、なるべく楽しい旅行になるように(ケンカなんかしないように)と心がけました笑
    念願の猫の島にも行くことができました。旅行記はまだまだ続くのですが、何だかんだと忙しい毎日で、無精者でもあるのでwなかなか続きが書けません。
    このクリスマスバケーション中に、なんとか進めていきたいと思っています。
    よろしければまたご訪問くださいね(^^)

• マッコリさん 2021/11/24 10:49:08
    色々とお勉強になりました。
    先日はご訪問&いいねありがとうございましたm(__)m

まずコロナ渦帰国するまでの書類手続きがかなり大変なんですね( ´゚д゚)
    入国してからも公共交通機関使って移動しちゃいけない等々、、、。

ジャパンレールPASSって国内在住者買えないんですよね?確か。素敵な切符ですけど、、、。買えたら日本縦断したいところですが、、。

駅前の商業施設HAKOVIVAっていうんですね!ゴールドジムが入ってたり一階には熊肉食べられるお店あったりと。多分そのうち旅行記造ると思うので参考にさせて頂きます(^_^)

今回乗り鉄重視したので函館山やレンガ倉庫など行ってないので又機会あったら行ってみたいです。(^_^)
    どんぶり横丁とかこないだ行ったばかりで又行った気分になりました。

それでは続編又読まさせて頂きます!!

CatMom

CatMomさん からの返信 2021/11/24 14:59:09
    マッコリさん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    ハイ。入国するための手続き、本当に大変でした~涙。しかも今回は娘のビザを取らなければならなかった為、毎日日本の状況を確認しつつハラハラドキドキの連続で…。゚(゚´Д`゚)゚。
    入国してからも2週間の自主隔離生活…。もう二度と経験したくないのですが…。来年は一体どうなるんでしょうね?(´-`).。oO
    日本の感染者数は劇的に減っているようですが、ヨーロッパなどはまた増えてきているので、日本入国の制限はまだまだ厳しい状態が続くのでしょうか?

えっ!(°_°)HAKOVIVAって熊のお肉が食べられるお店が入っていたんですね?
    確かジンギスカンのお店があったから、そこですか?
    でも、食べるのは少し勇気がいりますね…笑

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/11/25 00:25:21
    Re: 色々とお勉強になりました。
    ジンギスカンの隣のカウンターだけの居酒屋さんです。
    ただ紙で書かれたメニューだったのでその日だけのオススメメニューの可能性も、、、。
    自分は一度熊肉を食べたことがありますが胡椒など香辛料がかなりかかっていたのでかなり臭みがあるのかなあなんて思いました。
    アメリカでは中々食べれない北海道ならではの食材かと思います(^_^)

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/11/25 00:26:35
    Re: 色々とお勉強になりました。
    ジンギスカンの隣のカウンターだけの居酒屋さんです。
  • 旅空ーshinoさん 2021/11/20 17:03:11
    はじめまして。
    CatMomさん はじめまして。
     ご訪問と投票にフォローもしていただきありがとうございます。
    日本へ帰国されるまで大変でしたね。
    それにしても、COVID-19 陰性証明書が高いのに驚きました。

2月に親子で札幌に行きます。
    味噌ラーメンの「けやき」に行ってみようかな…。
    拙い旅日記ですがどうぞよろしくお願いいたします。

旅空ーshino

CatMom

CatMomさん からの返信 2021/11/21 11:05:46
    Re: はじめまして。
    旅空ーshinoさん

こちらこそ沢山投票していただきありがとうございました。
    はい。今回の帰国は本当ーに大変でした(;_;) 状況が全く見えないだけに、日本行きが確実になるまで、ある意味スリル満点の日々を過ごしました(笑)
    …というか、羽田に着いてPCR検査の結果が(−)と出るまで、かな?
    来年の夏までにはこの状況が改善されることを強く望みます。
    COVID-19の陰性証明書は本当に高額で涙、涙の出費となりました。がしかし、この後の旅行記にも書くつもりですが、日本からアメリカに帰ってくるときに用意した陰性証明書はさらに!お高いものとなるんです…(-_-;)

2月に札幌に行かれるんですね?
    1番寒い時期ですね笑
    寒い日のラーメンはさらに美味しいものになること請け合いです!
    けやきに行かれる時は、「すすきの店」に行ってくださいね ^_^

• エフサさん 2021/11/11 12:48:22
    おお、これが日本のVISAか!
    初めて見ました。他国のカラフルなVISAに比べて、ちょっと地味ですねぇ。でも日本らしいかな。
    それにしても色々と手続きが大変でしたね。銀行残高証明書?、そう言えば必要な国があったなぁ。どこっだったかな。あと、招聘状とか、推薦状とか、父親の情報とか‥
    揃えるのがめんどくせぇ~

気圧の低い所での飲酒は危ないですね。記憶が全くなくなります。私も某国で飲み代を踏み倒して、翌日ホテルのベッドで目覚めると言う大失態を演じた経験があります。
    やばいよ やばいよ

JR北海道の車内販売は全て無くなりました。(コロナになる前から)もうお団子もカニ飯も買うことが出来ません。残念です。

コロナ禍で自主隔離期間を伴う大変貴重な旅行記、ありがとうございました。これは価値のあるドキュメンタリーですね。
    来年はCatMom さんがサクサクと里帰りできる事を願ってます。

CatMom

CatMomさん からの返信 2021/11/11 14:44:47
    Re: おお、これが日本のVISAか!
    エフサさん、私の拙い旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    ええ、私も今回のことで生まれてはじめて見ました。日本のビザ。
    日本のビザは他国のビザに比べると地味ですか?私はビザが必要になるような国には行ったことがないのでわからないのですが…。大昔の話になりますが、アメリカの学生ビザを取ったことがありましたが…どんなだったかな?
    とにかく、来年日本に帰る時には今回のような手続きを踏まなくても良くなっていることを心から願います。

記憶がないのは、やはり機中だからですかね笑。お恥ずかしい話なのですが…結構やっちゃうんですよね。
    普段はそんなことないんですが。長時間のフライトの後だと、どうやってイミグレーションを通ったのか覚えてなかったり…σ(^_^;)

JR北海道の車内販売がなくなってしまったんですね。では、大沼だんごは下車しなければもう食べられないと言う事ですね。残念!

今後もエフサさんの北海道の情報、穴場満載の、そして少し笑える旅行記、期待しています(^^)
  • Mugieさん 2021/10/10 08:34:50
    帰国されたんですね!
    帰国するにも手続きが大変ですね~
    コロナの陰性証明書、高い…
    海外から戻っても日本での2週間の隔離は長いですよね。

でも、2週間の日本縦断旅行はいいですね。
    猫島はどこに行ったんですか?
    私は来月四国に行く予定で、男木島を考えてます。
    あとはうさぎの大久野島を狙ってます。

ラッキーピエロはラッピって略すんですね(笑)

ムギー

CatMom

CatMomさん からの返信 2021/10/10 09:43:50
    RE: 帰国されたんですね!
    > 帰国するにも手続きが大変ですね?
    > コロナの陰性証明書、高い…
    > うちの会社の外国人の同僚も、クリスマスには帰りたそうですが、なかなか帰国できないみたいです。
    > 海外から戻っても日本での2週間の隔離は長いですよね。
    > でも、2週間の日本縦断旅行はいいですね。
    > 猫島はどこに行ったんですか?
    > 私は来月四国に行く予定で、男木島を考えてます。
    > あとはうさぎの大久野島を狙ってます。
    > 函館は主人の実家があるので、毎年行ってましたが、コロナでしばらく行ってないです。
    > ラッキーピエロはラッピって略すんですね(笑)
    > ムギー

mugieさん

お久しぶりです!
    コロナのせいで4トラにもご無沙汰していましたが、この夏の旅の整理をする為にも重い腰をあげて、旅行記を書くことにしました。
    今回の帰国は本当に!大変でした(笑)ある意味貴重な経験をしたと思っています。
    通常では使わない余計な時間とお金を思いっきり使いましたし、航空会社やアメリカ大使館、日本領事館や厚生省、アメリカCDCにまで電話をかけまくって…。
    陰性証明書はアメリカに戻ってくるときにも必要でしたが、日本の病院もどこも足元をみて本当に高額でした(涙)

でも日本横断旅行では、新幹線もほぼ貸切状態だったりで快適な部分もありましたよ。

猫の島は、愛媛県の青島、香川県の佐島、そして宮城県の田代島に行くことができました!
    そんな中でも色々と考えさせられることもありました。
    ボチボチと書いてゆくつもりなので、よろしければ読んで下さいね。

CatMomさんのトラベラーページ