大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県松山市に数日滞在中、「伊予灘ものがたり」に乗るチャンスをもらいました! <br />四国の観光列車は「四国まんなか千年ものがたり」に続いて二つ目ですが、やっぱり素敵!素敵すぎます!<br />すっかりJR四国のファンになってしまいました。

予讃線「伊予灘ものがたり」に乗って美味しい和食をいただきました

2023/10/08 - 2023/10/08

はなまりん

はなまりんさん

すっかりJR四国のファンになってしまいました。

JR特急 JRローカル

起点はJR松山駅。「伊予灘ものがたり」の、のぼりが立っています。
    これから始まる鉄道旅にワクワク!!  (*^^*)

松山駅 (愛媛県)

予約の取れている伊予灘ものがたりは、大洲発松山行きなので、取り敢えず宇和島行きに乗って大洲まで行かなければなりません。

特急宇和海9号は10:18発。大洲には10:52着。
    内子町経由の内陸線を行きます。

伊予灘ものがたりは大洲発10:57。たった5分しか乗り替えのための時間はありません。跨線橋をふうふう昇り降りして、列車に駆け込みました。

乗ったらほとんど間を置かずに発車。もしかしたら、駅のスタッフの方が、乗客の様子を見てくれていたのかもしれません。

伊予大洲駅

こちら、車内で頂いた沿線マップです。
    今回は手描きの地図ではなく、こちらを拝借。
    応援して下さる沿線の皆さんのイラストもあります。

私たちが乗るのは1号車。山側で向かい合わせのシート。
    反対側は、シートが窓に向かって一列に設置されています。海の景色を楽しむためでしょうね。

車内の作りは、「四国まんなか千年ものがたり」によく似ています。

私たちの席。進行方向に向かって右側の対面シートです。山側。
    すでにお箸とメニュー表が置いてあります。用意のいいこと (;´∀`)

すぐに発車。駅では派手にお見送り。JRの職員さんかな?

(^_^)/~ いってらっしゃーい!  行ってきま~す。

親子さんでしょうね。駅を出たあたりで、コスプレでお見送り。車内のお客さんも笑顔で手を振ります。

民家の前でも手を振って下さいます。雨が降っているのに。
    ありがと~~ (^^♪

みなさん、手を振り返したり写メしたり、忙しい!

ホントに、沿道の至る所で、地元の方々が手を振って歓迎してくれました。
    きっと、四国八十八か所霊場詣りのお遍路さんを暖かくもてなしてきた文化がしっかり根付いているのでしょう。よそからのお客さんにとっても親切な雰囲気。

四国の人達はあたたかいな~~  (#^.^#)

こんな所からも。

いよいよお食事タイムになりました。
    今回は「からり和杉膳」。予約済み。

このお弁当箱がまた素敵なんですよね! 杉板を使ってあるみたい。
    欲しかったけど、持って帰っちゃいけないって・・

美味しそう!! ていうか、美味しかった!!

飲み物はハイボールを選びました。
    これが美味しいのなんのって! 和食にハイボール、合いました!

(´∀`*)ウフフ  和食最高!

食後、落ち着いたところでボードを渡してもらって記念撮影。
    お約束の定番だけど、やっぱりウキウキ♪

車内にはいろんなディスプレイもあって、楽しい♪♪♪

車内販売される物も置いてあります。

客車のつなぎ目もオシャレ。

トイレの手水鉢もオシャレな焼き物。きっと砥部焼でしょう。

有名な鉄橋の近くで、説明のアナウンスがあり、列車は速度を落としてゆっくり走りましたが、よく聞いてなくて、分かりません・・ しまった・・
     どうやら、跳ね橋とかなんとか・・

一番のビュースポット、予讃線下灘駅に到着。

おおっ?! なんか、賑やか・・

下灘駅

ギョッ、これはまたド派手なお迎え!

いかなるメンバーにおわしまするや??

しばらく停車するので、外へ出ます。可愛いチワワちゃんまで駅長さんの帽子をかぶって歓迎してくれました。

旗を持って記念撮影タイム。
    海の色がちょっと残念・・

この辺りから、ずっと海沿いを走るので、奇麗な海が見えるはずなんですが、今日はあいにくの雨で、色はイマイチ… それでも、美しい!

予讃線は心洗われるなぁ・・・ (*´▽`*)

約2時間の列車の旅も、なんだかんだと言ってるうちにはやおしまい。
    松山着13:01.
    アテンダントさん、お世話になりました。
    楽しかった~~ ありがとう (^.^)/~~~

松山駅 (愛媛県)