2021/07/07 - 2021/07/20
CatMomさん
- CatMomさんTOP
今年こそ日本に帰りたい!
2020年は世界的なコロナショックでヨーロッパ旅行が中止になっただけでなく、毎年の日本への里帰りも叶わなかった 涙、涙の年。
でも、さすがに21年は大丈夫だろう…と考えていた昨年の10月には日本行きの飛行機のチケットを買っていた。
夏は混むしね~ オリンピックもあるしね~ な~んて思っていたが、しかし、しかし…年末になり…年が明けてみるとだんだんと雲行きが怪しくなってきた…
これは…もしや…相当にヤバイかも…((((;゚Д゚)))))))
政府による入国制限措置により、アメリカ国籍しか持たない娘は日本に行けなくなるかもしれないことが判明。日本人の子供であるという枠のvisaを取るために、何度日本領事館に通ったことか…(涙)
私の戸籍謄本や結婚証明書、娘の出生証明書はもちろん、銀行残高証明書や日本での旅行スケジュールも全部出せと言われました。
そんな母娘の日本一時帰国の旅。
14日間の自主隔離を経て、ジャパンレールパスを使い、札幌→函館→東京→岡山→松山→琴平→広島→大阪→東京→仙台→札幌の2週間の日本列島横断の記録です。色々な名所を巡るというよりも「JRに乗ること」自体が目的の鉄道の旅です。
そして、ずっと行きたいと思っていた日本各地に存在する「猫の島」に行ってみたい!
7月に入り日本列島は大雨で深刻な状態の地域も…。
さあ、どうする?!
果たして、猫の島には行けるのか…?
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
松山駅に到着
お出迎えしてくれた、アンパンマンとドキンちゃんと一緒に記念撮影
七夕の飾りがあります(^.^)
松山駅は、まさかの駅員による手動式改札!
コレって、ワザとに残してるんですか?
愛媛県の皆様、教えて下さい (^^; -
タクシーで道後温泉まで20分程でした。
何時もは、JR駅近のホテルに泊まる私たちですが、松山ではやはり道後温泉に宿泊しました。
今夜から2泊するのは、ホテル・パティオ道後 -
このホテル、温泉施設はないですが、道後温泉本館のすぐ横、と言う抜群のロケーションで決めました。
チェックインには時間があるので、スーツケースだけ預かって頂きました
道後商店街(道後ハイカラ通り)も目の前
伊予鉄の「道後温泉駅」から道後温泉本館を結ぶL字型アーケードです。両側に建ち並ぶ約60軒の商店は明治時代に改築されたんだそうですよ~
L字型商店街のちょうど角にあるローソン。
これはもしや…"あの"、噂に名高いローソン?!
"L"の字のライトも消えているし…! -
あった~!ツバメちゃんの巣が!!ヒナも4匹確認(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ずっと上を眺めていたら、"毎年、巣立ったヒナが戻ってくるんよ~" と、地元の品の良いご婦人が教えてくださいました。同じ親鳥ではなく、ヒナの方が戻ってくるとおっしゃっていました。ツバメはとても賢い鳥だそうです。人通りの多い商店街に巣を作ることで、カラスなどに襲われる危険性も下がる様です。
色々とお話をお聞きしましたが、愛媛弁ってイイなぁ~ (*´∀`*)
とても優しく耳に届きます。
そうしている間にも、親ツバメが餌を持って帰って来たりしていました (*^^*) いいもの見たなぁ~ -
こんな方にも遭遇
可愛いなぁ~
ナデナデ -
伊予鉄に初乗車。大街道まで。
松山城へ向かいます。
本当はリフトに乗りたかったんですが、雨で運休でした。残念 (>_<) -
エスカレーターで3階まで進みます
あらっ、「恋し、結婚し、母になったこの街で、おばあちゃんになりたい!」ですって (*゚∀゚*)
なんだかステキな言葉です。
後で調べてみると、2000年に市民による「松山21世紀イベント協議会」が設立され、 同年10月に、「21世紀に残したいことば」を募集したんだそうです。
全国から12,001点の「作品」が寄せられ、その中で、松山市長賞を受賞したのが、この「恋し、結婚し、母になったこの街で、おばあちゃんになりたい!」という作品だった様です。
一体、どんな方が作られたんでしょうね? (*^^*)
イベントから21年。もしかしたら本当に、もう お孫さんがいらっしゃるかも…。 -
ロープウェイ、リフト乗り場は駅舎の3階です
まずは、松山城マスコットキャラクターのよしあきくんにご挨拶 (^^)
「よしあきくん」は松山城初代城主の加藤嘉明公にちなんで名付けられました。
松山城築城400年祭に誕生したんだそうですよ~
好きな食べ物はお餅、嫌いなものはスズメバチなんだそうです(笑) -
ではロープウェイに乗車。下りロープウェイとすれ違います。
大人往復520円。安くないですか?!
一昨日乗った函館山のロープウェイは大人"片道"で1000円だったのに!所要時間も約3分で同じ位です。 -
ロープウェイを降りて、こんな石畳を歩いていくと…
これが有名な石垣?!(゚∀゚)
見上げると、その上には隠門続櫓が…。 -
石垣についての説明があります。
時代によって加工法や積み方が異なるため、石垣を見ればおよその時代を推測することができるそうです。 -
松山城の石垣はほとんどのものが、石をある程度加工して表面を平らにし、石と石の隙間を減らして積み上げる"打込ハギ"なんだそうです。関ヶ原以降のお城に多いんですって。
松山城は日本3大平山城の1つで、日本に現存する天守12城のひとつ。
関ヶ原の戦いで功績を上げた加藤嘉明が築いたお城ですが
当時のここからの眺めは、どんな感じだったんでしょうね? 遠くに見える瀬戸内海やその島々は今と変わらなかったのでしょうか?
本丸広場
梅や桜が綺麗なんだそうですね~(*^^*)
次はぜひ春に来たいなぁ
売店は、コロナ禍で?お休みでした。 -
うわぁ~っ、すごい木だなぁ ステキ (*゚∀゚*)
何だろ?藤かな?? -
松山城の魅力の1つは重要文化財の多さですが、櫓や門が沢山ありすぎて、写真を眺めていても名前が分かりませんσ(^_^;)
では、天守内に入って行きます。
靴を脱いで靴箱に入れたら、こんな狭くて急な階段が!
ちょっと…怖いかも…(^^; -
昔の人はこんな階段を登り降りしていた?
おっ、よしあきくん!
歴代城主の甲冑や古文書なども展示されています
刀や槍も
どうでもいいですが、めっちゃ暑いです!!
ムシムシ感がハンパなく、不快指数100% (-_-;)
エアコンつけないの? -
やたら登り降りが多いし
でも、天守最上階からの眺望はとても美しく、360度のパノラマを堪能しました。
風通しもいいし…生き返った ε-(´∀`; ) -
天守からの眺め。南側。
松山市駅や松山市役所方面です。本丸広場も一望できます。 -
天守からの眺め。西側。
JR松山駅方面。遠くに瀬戸内海も見えますね~(*^^*) -
天守からの眺め。東側。
道後温泉方面です。
なぜか北側の写真は撮っていません…(´・_・`)
他の方向よりも見劣りしたのかな…?? -
さあ、降りよっか…
怖いくらい、急なんだよねー
絶対、落ちた人いるよね… -
ロープウェイを降りて出口に進んでいくと、チコちゃんが。
正岡子規の子守唄がテレビで取り上げられたのでしょうか? -
松山城を見て満足した後は、ロープウェイ街の愛媛観光物産館へ。
これこれ、これがやってみたかったんだよね~
お約束の ”蛇口からみかんジュース”。
一杯100円。 -
大街道から道後温泉に帰って来ました
これが有名なカラクリ時計(見てないけど)
そして、その横の足湯(入ってないけど)
伊予鉄道後温泉駅からは、どこへ行くのも徒歩5分~15分程のコンパクトな温泉街だということが分かります
ホテル・パティオ道後にチェックイン。
角部屋のツインルームを予約しました。
少し古くて、狭いけど、有名観光地なので仕方ないですね。料金も大街道沿いのホテルのほうがずっと安いです。
でもやはり松山に来たからには、道後温泉に泊まりたい! -
角部屋にした理由。それはこの部屋の窓から見えるもの
そう。道後温泉本館です!
夕方から夜にかけて、手塚治虫の火の鳥とコラボしたプロジェクションマッピングを窓から眺めることが出来ます。 -
工事中で本館の入浴は叶いませんでしたが、この温泉街の雰囲気に存分浸ることができて満足!
温泉の前にまずは腹ごしらえです。
飛鳥乃湯の真ん前にあるこちらの、金兵衛さんへやってきました。 -
鯛めし専門店もありましたが、娘は"なまもの"が得意ではないので、いろいろなメニューを揃えるこちらに決めました。
宇和島鯛めし
う~ん… 、絶賛するようなお味ではなかったような気が…。
娘は松山骨付鶏や餃子を食べていました。
骨付鶏は私も食べましたが、味が濃すぎてギブアップ。 -
金兵衛を出てすぐの、飛鳥乃湯の中庭にはギルディング和紙製の行燈イルミネーション
道後温泉別館 飛鳥乃湯
幻想的で綺麗ですねー! (空の色まで芸術的!)
塔屋の上の白鷺が白く浮かび上がっています。
実はこの白鷺、飛鳥乃湯泉は雄、道後温泉本館は雌なのだとか。雄は雌の方を見ていますが、雌は別の方角を向いているそうですよ。
7月1日から8月7日までは、この飛鳥乃湯の中庭と回廊で「道後七夕物語2021」というイベント開催中でした。
期間中に着物や浴衣で来館すると、オリジナル団扇がプレゼントされるんだそうです。知っていれば、絶対浴衣で来たんだけどなぁー、ちょっと悔しいな。 -
短冊に書いてある願い事のほとんどは、コロナ収束を願うものでした。
万葉集に収められている七夕の歌の中から、七十七首の短冊も飾られています -
医療従事者への感謝の思いを込めて、椿の森をブルーにライトアップしたんだそうですよ
では入り口のところでチケットを購入します。
入浴コースは4つ。
-1階浴室入浴のみ/ 大人610円
-2階大広間(入浴と大広間休憩)/ 大人1280円
-2階個室(入浴と個室休憩)/ 大人1690円
-2階特別浴室(家族風呂)/ 1組2040円+大人1690円
大広間と個室では値段も大差があるわけではないので、2階個室コースを購入しました。2人で3380円。
お部屋は、実際に見てから決められるそうです。 -
エントランス
「太古の道後への入り口」を表現したエントランス。
まず目に飛び込んでくるのは、書家、紫舟氏の書の彫刻。
奥には「千年の釘」で知られる和釘を使った、道後温泉のシンボル、湯玉の木板壁画。
天井のシェードも素敵。山門をイメージしているんだそうです。 -
装飾壁を左手に、2階に上がります。
階段の踊り場に置かれた竹細工の行灯は、聖徳太子が編み方を伝授したという伝説が。 -
階段を上り、まずあるのが60畳の大広間休憩室。
わぁ~(゚∀゚) 壮観!
大州和紙に金属箔を施したギルディング和紙のシェードと照明や、伊予竹細工の行燈が使われているのだと、説明を受けました。
至るところに、地元愛媛の伝統工芸が飾られているんですね。
個室を選びましたが、この大広間でもほぼ貸しきり状態で使えましたね…(^^; -
玉之石の間
最初に見せていただいた個室休憩室がこちら。
筒描染に描かれているのは、大国主命と少彦名命のニ柱の神様。病に倒れた少彦名命を大国主命が、道後温泉のお湯で温めて治療した伝説をモチーフとしています。 -
行宮の間
こちらは桜井漆器の蒔絵で、飛鳥~平安時代の道後温泉の情景を表現しています。 -
湯桁の間
こちらは西条だんじり彫刻を飾ったお部屋。
あと2つの個室、「白鷺の間」と「椿の間」は使用中だったようです。
迷いましたが、「湯桁の間」に決めました! -
湯桁の湯の説明がありました。
「伊予の湯桁」をテーマに、100種類もの彫刻刀を使い、西条だんじり彫刻(江戸時代が始まり)の技を用いて、源氏物語で道後温泉を「伊予の湯桁」として描写されていた当時の賑わいを表現しているんだそうです。 -
そして、個室休憩所利用や、館内の説明も。温泉の利用時間はどのコースでも90分です。
そしてこんなものも!
プロジェクションマッピングです。
30分毎に陶板をスクリーンに和歌の画面を、温泉に入りながら楽しめちゃうんです!
ただ、気を付けていないと見逃してしまうかも… (笑)
実際、娘は全く気付かなかったようです。 -
湯船を堪能した後は、お部屋でまったり。
本館と同じ、加温も加水もしていない源泉かけ流しの「美人の湯」でした。
なんて贅沢な時間なんでしょう(*^^*)
浴衣は入浴のコースによって色が異なり、大広間はグリーン、個室はイエロー、特別浴室はピンクです。 -
インターフォンでお湯から出たことを知らせると、お茶とお菓子をいただけます。
一六タルトで有名な一六本舗の「道後夢菓子噺」。
柚子餡の「椿」か、緑茶餡の「白鷺」を選びます。 -
私は冷たいお茶と椿にしました。
お上品なお茶菓子ですね~
お茶碗の底には白鷺も! -
こんなエコバックも頂きました (^_^)v
日本最古と言われる道後温泉の別館として、2017年にオープンした、飛鳥乃湯。
すっきりとシンプルで居心地がよい5つの個室の床の間には、愛媛の伝統工芸と最先端のアートを融合した技で、道後温泉にまつわる伝説の世界が それぞれ表現されています。 -
毎年10月中旬に愛媛県西条市内で開催される「西条まつり」とともに発展してきた「西条だんじり彫刻」は、江戸時代から300年以上続いているんだそうです。
西条まつり…、機会があればいつか行ってみたいな~ -
木材の特性を活かしながら彫られた、花鳥、神話、龍など、まるで生命を宿しているかのよう!
伝統の技と豪華絢爛な彫刻に、目が釘付けです
龍とうさぎの目は、アクリル絵の具で描かれています
松山の市花、椿とてんとう虫
トンボも。細かい仕事だな~
今にも動き出しそう… -
あまりに写真を撮るのに夢中になっていると…
"展示物に手を触れないで下さい、展示物に手を触れないで下さい" の注意音声が流れました!
あー、びっくりした~(^^;; ハイハイ、大丈夫。触ってませんよー。
一定以上の距離に近づくと自動で注意されるようです。 -
「風鈴の回廊」を通って帰ります。
ここにもたくさんの短冊が付けられています。夜の風鈴の音色が涼やかで素敵。
あぁ~っ、やっぱり日本っていいなぁ~ -
天の川の装飾です
温泉に入って、素敵なものをたくさん目にして、気分がいいなぁ♪ 夜の散歩も気持ちいいし (^.^)
松山って良い街だな~♪ -
ホテルに戻る前に、ローソンでお買い物。
ツバメちゃん達はもう寝てるかな?とチェック -
夜のローソン、 "S" の所には、お母さんツバメが!
子供たちが大きくなったので、狭いのかな?
お母さんは巣の外でお休みの様です(*´∀`*)
ほっこりしますね -
さあ、湯上がりにはやっぱりコレかな?
こうして私たちの夜は更けてゆくのでした~
『松山→青島 猫の島についに上陸!』編へ続く…
JRパスの旅 2021
前の旅行記
日本列島横断ジャパンレールパスの旅 2021 [2] 『函館→東京→岡山→松山 』編
岡山市
次の旅行記
日本列島横断ジャパンレールパスの旅 2021 [4] 『松山→青島 猫の島についに上陸!』編
大洲
日本列島横断ジャパンレールパスの旅2021 [1]『プロローグ☆アメリカからの一時帰国』と『札幌→函館』編
函館
岡山市
日本列島横断ジャパンレールパスの旅 2021 [3] 『松山 道後温泉でまったり』 編
道後温泉
大洲
日本列島横断ジャパンレールパスの旅 2021 [5]『松山→琴平・こんぴらさんで1368段の石段に挑戦!』編
琴平・金刀比羅宮周辺
日本列島横断ジャパンレールパスの旅 2021 [6]『琴平→佐柳島 猫の島に雨が降る』編
丸亀・宇多津・多度津
日本列島横断ジャパンレールパスの旅 2021 [7]『広島→尾道 猫巡りの旅は続くよどこまでも~』編
尾道
旅行記グループをもっと見る
道後温泉(愛媛) の旅行記
旅行記グループ JRパスの旅 2021