札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は、シフト制の仕事に就いているのですが、9月1日、2日と希望していない連休になったのです。<br /><br />そうすると、緊急事態宣言中である事は分かってはいても、何処かに行きたくなってしまう(病気)のです。<br /><br />そんな中、連日天気が良い予報の沖縄に行く事を第一候補に考えたのですが、ANAサイトを見ると、今週のトクたびマイル(特典航空券)で、9月1日の福岡~札幌間が、6,000マイル(通常は9,000マイル)で行ける事が分かったのです。ただ、9月2日は、その期間から外れてしまう為、通常の9,000マイル必要なのですが、往復で、15,000マイルで行ける為、久し振りに北海道に行きたくなったのです。<br /><br />また、時刻表を確認すると、往復とも、国際線用機材(座席も国際線用のままで運航)のB787-8(240席仕様機)であった為、これに是非搭乗したいと思ってしまい、最終的にこれがメイン目的で札幌に行く事に決めたのです。<br /><br />今回搭乗機材のシートマップ:https://www.ana.co.jp/ja/jp/international/departure/inflight/seatmap/detail/b787_8.html#anchor003<br /><br />当初は、観光などもしない為、新千歳空港にも近い、JR千歳駅周辺のホテル泊を検討したのですが、札幌市内のホテルの方が安い事もあって、最終的には、札幌駅に程近いビジネスホテルに泊る事にしました。<br /><br />飛行機代がタダなので、良いホテル泊も検討したのですが、東京在住時に札幌には良く行っていて、それなりの良いホテルにはほとんで泊った経験がある中、目新しい良いホテルも特にない為、逆に駅近の格安ビジネスホテルにしてしまったのです。<br /><br />なお、私は、コロナウィルスワクチンは、1,2回とも7月中に接種済みです。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月1日(水)<br /><br />・福岡空港展望デッキなど散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11709781<br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11709796<br /><br />福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05<br />https://4travel.jp/travelogue/11709820<br /><br />・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11709856<br />・札幌駅到着後ホテル探し<br />https://4travel.jp/travelogue/11709869<br /><br />ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)<br /><br />楽天トラベル予約:宿泊代金3,900円-1,500円(楽天ポイント利用)=2,400円(素泊り)<br /><br />・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)<br />・札幌駅界隈散策&弁当購入<br />https://4travel.jp/travelogue/11709896<br /><br />ホテル京阪 札幌 泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11709915<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelkeihan.co.jp/sapporo/<br /><br /><br />9月2日(木)<br /><br />・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動<br />・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)<br /><br />札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40<br />(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />「ホテル京阪札幌」出発と、JR快速エアポートで、札幌駅から新千歳空港駅移動した時の様子です。

ANA国際線用機材搭乗目的 札幌1泊2日旅【「ホテル京阪札幌」出発とJR快速エアポートで、札幌駅から新千歳空港駅移動編】

2021/09/02 - 2021/09/02

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月1日(水)

・福岡空港展望デッキなど散策
・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング

福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05

・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動
・札幌駅到着後ホテル探し

ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)

・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)
・札幌駅界隈散策&弁当購入

ホテル京阪 札幌 泊

9月2日(木)

・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動
・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)

札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40
(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

泊まっていた、「ホテル京阪札幌」を後にします。

宿泊時の私の旅行記は下記です。

エントランスを出ます。

時間は、9時50分過ぎです。

ホテルの建物です。

中々良いビジネスホテルでした。

札幌駅に向かいます。

このホテルから札幌駅西改札口まで徒歩4分程ですが、途中に信号が2カ所ある為、その信号待ち時間によってはもう少し掛かります。

この駿台予備学校を右に曲がったJRの高架軌道の先に横断歩道(信号)があります。

私は、車の切れ間に道路を渡ってしまいました。

本来の信号のある横断歩道を渡って来ると、高架下の連絡通路入口があり、ここに入ります。

その連絡通路です。

連絡通路の先に、再度横断歩道(信号)があります。

ここを渡れば、もうJR札幌駅西改札口まで後僅かです。

上と同じく。

パセオの中に入ります。

パセオ内の連絡通路です。

上と同じく。

JR札幌駅の西コンコースに出ました。

西改札口です。

自動券売機です。

ICカードの残高が少なかった為、チャージしました。

改札口内に入りました。

6番線に向かいます。

6番線にやって来ました。

10時発の快速エアポート100号の発車にギリギリ間に合いました。

ホテルを出たのが、9時50分過ぎですが、10時発の電車に間に合いました(念の為ですが、私は歩くのが早いのです)。

ここに荷物を置きました。

本来は車椅子スペースです。

現在の快速エアポートには、新しいロングシート車(733系)も導入されています。

景色が見易い以前からの車両(721系)も走っています。

快速エアポート公式サイト:https://www.jrhokkaido.co.jp/airport/

10時38分に、新千歳空港駅に着きました。

でも運賃1,150円は高いです。

なお、現在は、旭川駅から新千歳空港駅行きの直通特急(札幌駅からは快速エアポート)はなくなっており、時刻表にもなかったです。

以前、その特急車両の快速エアポートに乗った時の私の旅行記は下記です。

新型の733系車両です。

従来からの721系車両です。

721系車両のクロスシートです。

快速エアポートと駅名標です。

新千歳空港駅の駅名標です。

新千歳空港駅のホームです。

改札口です。

上と同じく。

改札口を出た所の目の前に、各出発ロビー方面へのエスカレーターがあります。

そのエスカレーターです。

1Fでエスカレーターを乗り継ぎます。

2Fにやって来ました。

ANA FESTAがありました。

新千歳空港内散策&昼食に向かいます。

新千歳空港公式サイト:https://www.new-chitose-airport.jp/ja/

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧