博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は、シフト制の仕事に就いているのですが、9月1日、2日と希望していない連休になったのです。<br /><br />そうすると、緊急事態宣言中である事は分かってはいても、何処かに行きたくなってしまう(病気)のです。<br /><br />そんな中、連日天気が良い予報の沖縄に行く事を第一候補に考えたのですが、ANAサイトを見ると、今週のトクたびマイル(特典航空券)で、9月1日の福岡~札幌間が、6,000マイル(通常は9,000マイル)で行ける事が分かったのです。ただ、9月2日は、その期間から外れてしまう為、通常の9,000マイル必要なのですが、往復で、15,000マイルで行ける為、久し振りに北海道に行きたくなったのです。<br /><br />また、時刻表を確認すると、往復とも、国際線用機材(座席も国際線用のままで運航)のB787-8(240席仕様機)であった為、これに是非搭乗したいと思ってしまい、最終的にこれがメイン目的で札幌に行く事に決めたのです。<br /><br />今回搭乗機材のシートマップ:https://www.ana.co.jp/ja/jp/international/departure/inflight/seatmap/detail/b787_8.html#anchor003<br /><br />当初は、観光などもしない為、新千歳空港にも近い、JR千歳駅周辺のホテル泊を検討したのですが、札幌市内のホテルの方が安い事もあって、最終的には、札幌駅に程近いビジネスホテルに泊る事にしました。<br /><br />飛行機代がタダなので、良いホテル泊も検討したのですが、東京在住時に札幌には良く行っていて、それなりの良いホテルにはほとんで泊った経験がある中、目新しい良いホテルも特にない為、逆に駅近の格安ビジネスホテルにしてしまったのです。<br /><br />なお、私は、コロナウィルスワクチンは、1,2回とも7月中に接種済みです。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月1日(水)<br /><br />・福岡空港展望デッキなど散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11709781<br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br /><br />福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05<br /><br />・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動<br />・札幌駅到着後ホテル探し<br /><br />ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)<br /><br />楽天トラベル予約:宿泊代金3,900円-1,500円(楽天ポイント利用)=2,400円(素泊り)<br /><br />・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)<br />・札幌駅界隈散策&弁当購入<br /><br />ホテル京阪 札幌 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelkeihan.co.jp/sapporo/<br /><br /><br />9月2日(木)<br /><br />・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動<br />・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)<br /><br />札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40<br />(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />ANAラウンジ利用&そこから飛行機ウォッチングした時の様子です。<br />

ANA国際線用機材搭乗目的 札幌1泊2日旅【ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング編】

2021/09/01 - 2021/09/01

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月1日(水)

・福岡空港展望デッキなど散策
・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング

福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05

・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動
・札幌駅到着後ホテル探し

ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)

・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)
・札幌駅界隈散策&弁当購入

ホテル京阪 札幌 泊

9月2日(木)

・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動
・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)

札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40
(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ANAの上級会員向け出発保安検査場&ラウンジ入口です。

中に入ります。

ANAラウンジに入った所からの眺めです。

福岡空港ANAラウンジ内の様子です。

まずまずの広さはあります。

ソファエリアです。

上と同じく。

窓際のカウンター席です。

上と同じく。

ここに座りました。

スナックとコーラです。

カウンター席からの眺めです。

上と同じく。

JAL機が到着しました。

さっき展望デッキで見たANA機(B737-800)が出発しました。

北側にスポットインしている各航空会社の飛行機です。

ANA機が出発しました。

羽田行きです。

横断幕を持って見送りをしていました。

英語の横断幕なので、乗っている外国人向けですが、特別な乗客が乗っていたのかも知れません。

プッシュバック中です。

滑走路に向かってタキシング開始しました。

羽田からの便が到着しました。

この飛行機が、私がこの後に搭乗する札幌行きになります。

240席仕様の国際線用機材です。

B777-200が使えなくなった事や、国際線用機材に余剰が出ている為、国内線に使われているのです。

スポットインしました。

上と同じく。

北側にスポットインしているのは小型機が多いです。

上と同じく。

到着&出発作業が行われています。

レジナンバーです。

私は興味ないですが、搭乗した飛行機のこのレジナンバーを控えておく航空ファンもいます。

北側にスポットインしている飛行機が少し増えました。

ゴールドのFDA機です。

福岡空港は、FDA機の飛来も多いのです。

そろそろANAラウンジを後にします。

スターフライヤー機です。

この後8番搭乗口に向かい、この飛行機に乗って札幌に向かいます。

ANAラウンジを出て8番搭乗口に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧