千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は、シフト制の仕事に就いているのですが、9月1日、2日と希望していない連休になったのです。<br /><br />そうすると、緊急事態宣言中である事は分かってはいても、何処かに行きたくなってしまう(病気)のです。<br /><br />そんな中、連日天気が良い予報の沖縄に行く事を第一候補に考えたのですが、ANAサイトを見ると、今週のトクたびマイル(特典航空券)で、9月1日の福岡~札幌間が、6,000マイル(通常は9,000マイル)で行ける事が分かったのです。ただ、9月2日は、その期間から外れてしまう為、通常の9,000マイル必要なのですが、往復で、15,000マイルで行ける為、久し振りに北海道に行きたくなったのです。<br /><br />また、時刻表を確認すると、往復とも、国際線用機材(座席も国際線用のままで運航)のB787-8(240席仕様機)であった為、これに是非搭乗したいと思ってしまい、最終的にこれがメイン目的で札幌に行く事に決めたのです。<br /><br />今回搭乗機材のシートマップ:https://www.ana.co.jp/ja/jp/international/departure/inflight/seatmap/detail/b787_8.html#anchor003<br /><br />当初は、観光などもしない為、新千歳空港にも近い、JR千歳駅周辺のホテル泊を検討したのですが、札幌市内のホテルの方が安い事もあって、最終的には、札幌駅に程近いビジネスホテルに泊る事にしました。<br /><br />飛行機代がタダなので、良いホテル泊も検討したのですが、東京在住時に札幌には良く行っていて、それなりの良いホテルにはほとんで泊った経験がある中、目新しい良いホテルも特にない為、逆に駅近の格安ビジネスホテルにしてしまったのです。<br /><br />なお、私は、コロナウィルスワクチンは、1,2回とも7月中に接種済みです。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月1日(水)<br /><br />・福岡空港展望デッキなど散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11709781<br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11709796<br /><br />福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05<br /><br />・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動<br />・札幌駅到着後ホテル探し<br /><br />ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)<br /><br />楽天トラベル予約:宿泊代金3,900円-1,500円(楽天ポイント利用)=2,400円(素泊り)<br /><br />・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)<br />・札幌駅界隈散策&弁当購入<br /><br />ホテル京阪 札幌 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelkeihan.co.jp/sapporo/<br /><br /><br />9月2日(木)<br /><br />・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動<br />・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)<br /><br />札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40<br />(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />ANA289便で、福岡~札幌/千歳間を搭乗した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANA国際線用機材搭乗目的 札幌1泊2日旅【ANA289便 福岡~札幌/千歳 搭乗編】

2021/09/01 - 2021/09/01

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月1日(水)

・福岡空港展望デッキなど散策
・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング

福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05

・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動
・札幌駅到着後ホテル探し

ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)

・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)
・札幌駅界隈散策&弁当購入

ホテル京阪 札幌 泊

9月2日(木)

・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動
・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)

札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40
(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ANAラウンジを後にして、8番搭乗口に向かいます。

ANAラウンジから最も近い搭乗口になります。

自販機でドリンクを買いました。

8番搭乗口前の待合スペースですが、ガラガラです。

実は、事前座席指定のマップでガラガラである事は分かっていたのですが、このガラガラである事もあったのが、行く事の決め手の一つになっています。

8番搭乗口です。

定刻出発です。

8番搭乗口横のANA FESTAです。

搭乗開始待ちです。

搭乗順番は、一番最初のお手伝いが必要な人は変わりないですが、その後の上級会員向けの優先搭乗は現在はなくなっており、機内後方窓側席の人から搭乗が始まるように変わっています。

上級会員でもありますが、機内後方窓側席なので最初に搭乗口を通過しました。

搭乗ドアは2ヶ所ありましたが、ビジネスクラス席(この便では、プレミアムクラス席)を撮る為に前方のドアから入りました。

コンパート1の、ビジネスクラス席(この便では、プレミアムクラス席)です。

最近多くなったフルフラット席ではなく、ANA BUSINESS CRADLEです。

このシートの公式サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/serviceinfo/international/inflight/guide/c/seat/c-787_8_business_cradle.html

このビジネスクラス席には、以前、成田~バンコク線(機材は、B767-300ER)で何回か乗っています。

窓側席に座った場合、隣の人が最大リクライニング角度にすると、その人の脚を跨がないと通路に出られないデメリットがあります。

また、レッグレストも中途半端な感じで使い難かったです。

国際線就航時は、ソウル、中国各都市、台北、バンコク、シンガポールなどの近中距離国際線に就航していたのだと思います。

国際線時に使われるサービスコーナーです。

コンパート2の、ビジネスクラス席(この便では、プレミアムクラス席)です。

このプレミアムクラスへのアップグレードも検討したのですが、昼食付でも、14,000円は勿体ないし、近場1泊のプチ旅行に行ける金額なので、止めておきました。

以前は、路線に関係なく一律料金(遠いほどお得)だったのですが、今は路線ごとの料金に変ってしまいました。

コンパート3の、エコノミークラス席(この便では、普通席)です。

国際線用機材なので、個人モニターが付いています。

コンパート4内の様子です。

最後部から撮りました。

最後部のギャレーです。

国際線用機材なので広いです。

最後部から撮った、コンパート4の、エコノミークラス席(この便では、普通席)です。

事前座席指定してた、31A席(窓側)です。

外が見難い(写真が撮り難い)席であった為、CAさんに席の移動を希望しました。

地上スタッフと連絡をされ、空席であった32A席(事前座席指定出来ない席)に移動出来ました。

32A席(窓側)です。

反対側の席です。

自席から見た機内の様子です。

前席回りです。

個人モニターです。

プログラムは、国内線用です。

コントローラーです。

最大リクライニング角度です。

足元の様子です。

シートピッチは、79cmです。

搭乗時間5,6時間が限界のシートピッチです。

国内線用機材のシートピッチより若干狭いです。

なお、長距離国際線用機材のシートピッチは、86cmに拡大されています。

フットレストもあります。

席下にコンセントがあります。

安全のしおりです

テーブルです。

天井廻りです。

空気孔と読書灯です。

機窓です。

窓の明るさのスイッチです。

暗くして見ました。

アルコールシートとイヤホンが配られました。

ほぼ定刻にプッシュバック開始(出発)しました。

ゴールドのFDA機です。

安全ビデオです。

滑走路に入ります。

滑走中です。

福岡空港を離陸しました。

太宰府市周辺が見えています。

九州国立博物館と太宰府天満宮が見えています。

九州国立博物館です。

住宅街が広がっています。

この辺りは、福岡のベッドタウンです。

西鉄筑紫車両基地が見えています。

左旋回しました。

玖珠川が見えています。

席下のコンセントを使って携帯の充電をしました。

瀬戸内海(豊後灘)が見えています。

個人モニターのルートマップです。

福岡~札幌間は、遠いように感じますが、飛行距離は、1,413kmです。

フライトレーダー24で見た、搭乗機の現在地です。

飛行データです。

ドリンクサービスです。

スープにしました。

個人モニターの音楽プログラムです。

映画は1本だけで興味がないものでした。

中国山地上空を飛行中です。

雲だらけになりました。

この後、青森までは天気が悪いのです。

雲の切れ間があり、日本海の海岸線が見えました。

この辺を飛行中です。

この後は、秋田県の陸地上空に入るまでは、ずっと洋上飛行になります。

巡航高度に達しました。

眼下は雲だらけです。

貰った「翼の王国」です。

コンパクトになった事は知りませんでした。

トイレに立った際に撮った機内の様子です。

ガラガラです。

CAさんによると、搭乗率は25%位と言っていましたが、もっと少なく感じました。

航空会社に取っては大変でしょうが、乗る身に取っては有難いです。

コンパート1,2のビジネスクラス席(この便では、プレミアムクラス席)には何人乗っていたのでしょうか??

トイレです。

最後部の1ヶ所を除いては、温水洗浄機能付きになっています。

最後部のギャレーです。

相変わらず雲だらけです。

秋田県の陸地上空に入りました。

この辺を飛行中です。

青森県上空に入ります。

青森県と北海道南部は天気が良いのです。

最終的な旅行決行はこの日の朝に決めたのですが、この晴れも決め手の一つになっています。

海岸線が見えています。

津軽半島の東部海岸線が見えています。

北海道新幹線もこのエリアに線路があります。

津軽半島の西部と日本海が見えています。

この辺を飛行中です。

津軽半島の北部が見えています。

高野崎周辺が見えています。

日本海が見えています。

下北半島の恐山山地上空を飛行中です。

大間崎周辺が見えています。

津軽海峡が見えています。

大間崎が見えています。

北海道の陸地が見えて来ました。

函館方面が見えています。

函館市の椴法華エリアが見えています。

内浦湾(噴火湾)が見えています。

太平洋上空を飛行中です。

大洗~苫小牧間のフェリー(サンフラワー)が見えました。

公式サイト:https://www.sunflower.co.jp/

苫小牧周辺の海岸線が見えています。

北海道上空に入りました。

久し振りの北海道来訪です。

苫小牧港が見えています。

苫小牧の街中が見えています。

下は、ウトナイ湖です。

遠くに山々が見えています。

丹治沼です。

千歳空港カントリークラブです。

原野が広がっています。

新千歳空港端が見えました。

滑走路南端です。

新千歳空港に着陸しました。

10分ほどの早着でした。

B滑走路に着陸しました。

A滑走路を横切っています。

旅客ターミナルビルにタキシング中です。

エアターミナルホテルが見えています。

公式サイト:https://www.air-terminal-hotel.jp/

このホテル泊も検討したのですが、場所柄強気の料金設定(シングル:12,800円)だったので止めました。

今の時期、この金額を出せば、例えば、ANAクラウンプラザホテル千歳や札幌の良い部屋に泊まる事が出来ます。

かなり以前にここに泊った時の私の旅行記は下記です。

スポットインしました。

降機開始待ちです。

今は、CAさんのアナウンスと指示があるまでは、勝手に立つ事が出来ません。

降機開始になりました。

ボーディングブリッジから撮りました。

隣のスポットのANA機です。

福岡から乗って来た、飛行機です。

折り返し、福岡行き便になります。

その後は、福岡~羽田便となります。

バゲージクレームに向かいます。

北海道菓子の広告です。

各外国語の挨拶表示です。

バゲージクレーム内です。

荷物を待っている人も少ないです。

バゲージクレームを出ました。

この後、JRの快速エアポートで札幌駅に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧