札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は、シフト制の仕事に就いているのですが、9月1日、2日と希望していない連休になったのです。<br /><br />そうすると、緊急事態宣言中である事は分かってはいても、何処かに行きたくなってしまう(病気)のです。<br /><br />そんな中、連日天気が良い予報の沖縄に行く事を第一候補に考えたのですが、ANAサイトを見ると、今週のトクたびマイル(特典航空券)で、9月1日の福岡~札幌間が、6,000マイル(通常は9,000マイル)で行ける事が分かったのです。ただ、9月2日は、その期間から外れてしまう為、通常の9,000マイル必要なのですが、往復で、15,000マイルで行ける為、久し振りに北海道に行きたくなったのです。<br /><br />また、時刻表を確認すると、往復とも、国際線用機材(座席も国際線用のままで運航)のB787-8(240席仕様機)であった為、これに是非搭乗したいと思ってしまい、最終的にこれがメイン目的で札幌に行く事に決めたのです。<br /><br />今回搭乗機材のシートマップ:https://www.ana.co.jp/ja/jp/international/departure/inflight/seatmap/detail/b787_8.html#anchor003<br /><br />当初は、観光などもしない為、新千歳空港にも近い、JR千歳駅周辺のホテル泊を検討したのですが、札幌市内のホテルの方が安い事もあって、最終的には、札幌駅に程近いビジネスホテルに泊る事にしました。<br /><br />飛行機代がタダなので、良いホテル泊も検討したのですが、東京在住時に札幌には良く行っていて、それなりの良いホテルにはほとんで泊った経験がある中、目新しい良いホテルも特にない為、逆に駅近の格安ビジネスホテルにしてしまったのです。<br /><br />なお、私は、コロナウィルスワクチンは、1,2回とも7月中に接種済みです。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月1日(水)<br /><br />・福岡空港展望デッキなど散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11709781<br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11709796<br /><br />福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05<br />https://4travel.jp/travelogue/11709820<br /><br />・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11709856<br />・札幌駅到着後ホテル探し<br /><br />ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)<br /><br />楽天トラベル予約:宿泊代金3,900円-1,500円(楽天ポイント利用)=2,400円(素泊り)<br /><br />・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)<br />・札幌駅界隈散策&弁当購入<br /><br />ホテル京阪 札幌 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelkeihan.co.jp/sapporo/<br /><br /><br />9月2日(木)<br /><br />・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動<br />・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)<br /><br />札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40<br />(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />札幌駅界隈で、この日泊まるホテル探しをした時の様子です。

ANA国際線用機材搭乗目的 札幌1泊2日旅【札幌駅界隈で宿泊ホテル探し編】

2021/09/01 - 2021/09/01

SIXTH

SIXTHさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月1日(水)

・福岡空港展望デッキなど散策
・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング

福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05

・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動
・札幌駅到着後ホテル探し

ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)

・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)
・札幌駅界隈散策&弁当購入

ホテル京阪 札幌 泊

9月2日(木)

・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動
・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)

札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40
(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)

札幌駅界隈で、この日泊まるホテル探しをした時の様子です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

新千歳空港駅からの快速エアポートで札幌駅に着きました。

この出発日まで行くか否かで迷っていた為、ホテルは事前予約はせず、当日予約(このご時世でどのホテルも予約が少ない為)する事に決めていました。

今回は、観光もしない為、何かと便利な札幌駅に近いホテルに泊まりたいと思っていました。

そんな中、「三井ガーデンホテル札幌ウエスト」、「札幌グランドホテル」、「ホテル京阪札幌」を候補に上げていました。

まずは、「三井ガーデンホテル札幌ウエスト」に向かいます。

「JRイン札幌」です。

公式サイト:https://www.jr-inn.jp/sapporo/

駅近のここでも良かったのですが、チェックアウトが10時だった為止めたのです。

「JRイン札幌」のエントランスです。

経年化の影響でちょっと老朽化している感じが否めません。

途中にあった、「三井ガーデンホテル札幌」です。

公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/sapporo/

向こう側にある札幌駅から徒歩4分です。

「三井ガーデンホテル札幌」の建物です。

「三井ガーデンホテル札幌」のエントランス前です。

このホテルに西隣に、より新しい「三井ガーデンホテル札幌ウエスト」があるのです。

「三井ガーデンホテル札幌ウエスト」のエントランス前です。

駅に近い割には、ホテル前が何となく殺風景な雰囲気であったのです。

エントランスです。

公式サイトから予約するつもりで、安く販売されていた部屋(ダブル)の詳細を確認した所、窓からの眺めが、隣の「三井ガーデンホテル札幌」の建物しか見られず、外の景色の部屋(ツイン)希望の場合は追加料金(1,000円)必要との事だったのです。

1,000円の追加は嫌ではなかったのですが、西向きの部屋になるって言う事と、ホテル前が殺風景だった為、ここ泊は止める事にしたのです。

「札幌グランドホテル」に向かう途中に見えた、札幌駅駅ビルです。

人口190万人都市の玄関駅として非常に立派な建物だと思います。

私が住んでいる福岡市も、人口160万人なのですが、その玄関駅である博多駅は、ここまで立派ではないです。

まあ、博多の繁華街の中心は、博多駅から離れた天神って事も理由の一つです。

北海道庁赤れんが庁舎 (旧本庁舎)です。

札幌市北3条広場 (アカプラ)です。

お洒落な空間になっています。

「札幌グランドホテル」前にやって来ました。

「札幌グランドホテル」は3棟に分かれています。

本館にメインエントランスがあります。

メインエントランス前です。

メインエントランスです。

老舗高級ホテルの風情があります。

生け花です。

フロントです。

楽天トラベルで安いプラン(素泊まり21平米シングルで5,800円)が販売されていたので、その部屋の詳細を確認すると、外の景色が見られない内庭側との事で、外の景色が見たい部屋(39平米)なら、4,000円の追加料金必要と言われました。

駅からも少し遠くなる事と、以前何度か泊まった事もある為、そこまでして泊まりたいとも思わなかった為、ここ泊も止めました。

数年前に、三井系からサンケイビル系のホテルになった為、サービス低下が否めません。

さっき見た、札幌市北3条広場 (アカプラ)です。

札幌駅前に戻って来ました。

駅ビルです。

大丸です。

なお、大丸は大阪発祥のデパートです。

最後の候補ホテルである、「ホテル京阪札幌」にやって来ました。

札幌駅西改札口から徒歩4分と便利です。

歩いている内に、ほぼチェックイン時間(15時~)になりました。

「ホテル京阪札幌」の建物です。

ビジネスホテルなので部屋のカテゴリーは単純で、中高層階であれば眺めも悪くないホテルです。

エントランスです。

ロビー内は狭いです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

アルコール噴射機です。

部屋を確認した所、南(線路)側の12Fにアサイン(シングル:15平米)可能との事であった為、ここ泊に決めました。

楽天トラベル予約で、宿泊代金3,900円-1,500円(楽天ポイント利用)=2,400円(素泊り)とかなりお得に泊まる事が出来ました。

この後、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

SIXTHさんの関連旅行記

SIXTHさんの旅行記一覧