札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は、シフト制の仕事に就いているのですが、9月1日、2日と希望していない連休になったのです。<br /><br />そうすると、緊急事態宣言中である事は分かってはいても、何処かに行きたくなってしまう(病気)のです。<br /><br />そんな中、連日天気が良い予報の沖縄に行く事を第一候補に考えたのですが、ANAサイトを見ると、今週のトクたびマイル(特典航空券)で、9月1日の福岡~札幌間が、6,000マイル(通常は9,000マイル)で行ける事が分かったのです。ただ、9月2日は、その期間から外れてしまう為、通常の9,000マイル必要なのですが、往復で、15,000マイルで行ける為、久し振りに北海道に行きたくなったのです。<br /><br />また、時刻表を確認すると、往復とも、国際線用機材(座席も国際線用のままで運航)のB787-8(240席仕様機)であった為、これに是非搭乗したいと思ってしまい、最終的にこれがメイン目的で札幌に行く事に決めたのです。<br /><br />今回搭乗機材のシートマップ:https://www.ana.co.jp/ja/jp/international/departure/inflight/seatmap/detail/b787_8.html#anchor003<br /><br />当初は、観光などもしない為、新千歳空港にも近い、JR千歳駅周辺のホテル泊を検討したのですが、札幌市内のホテルの方が安い事もあって、最終的には、札幌駅に程近いビジネスホテルに泊る事にしました。<br /><br />飛行機代がタダなので、良いホテル泊も検討したのですが、東京在住時に札幌には良く行っていて、それなりの良いホテルにはほとんで泊った経験がある中、目新しい良いホテルも特にない為、逆に駅近の格安ビジネスホテルにしてしまったのです。<br /><br />なお、私は、コロナウィルスワクチンは、1,2回とも7月中に接種済みです。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月1日(水)<br /><br />・福岡空港展望デッキなど散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11709781<br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11709796<br /><br />福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05<br />https://4travel.jp/travelogue/11709820<br /><br />・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11709856<br />・札幌駅到着後ホテル探し<br />https://4travel.jp/travelogue/11709869<br /><br />ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)<br /><br />楽天トラベル予約:宿泊代金3,900円-1,500円(楽天ポイント利用)=2,400円(素泊り)<br /><br />・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)<br />・札幌駅界隈散策&弁当購入<br />https://4travel.jp/travelogue/11709896<br /><br />ホテル京阪 札幌 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelkeihan.co.jp/sapporo/<br /><br /><br />9月2日(木)<br /><br />・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動<br />・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)<br /><br />札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40<br />(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />「ホテル京阪札幌」のスタンダードシングルルーム(15平米)に宿泊した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANA国際線用機材搭乗目的 札幌1泊2日旅【「ホテル京阪札幌」スタンダードシングルルーム宿泊編】

2021/09/01 - 2021/09/02

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月1日(水)

・福岡空港展望デッキなど散策
・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング

福岡 10:50-ANA289-札幌/千歳 13:05

・JR快速エアポートで、新千歳空港~札幌移動
・札幌駅到着後ホテル探し

ホテル京阪 札幌 チェックイン(シングル:15平米)

・ホテル近くで遅めのランチ(何故か博多ラーメンを選択)
・札幌駅界隈散策&弁当購入

ホテル京阪 札幌 泊

9月2日(木)

・JR快速エアポートで、札幌~新千歳空港移動
・新千歳空港内散策&ランチ(豚丼)

札幌/千歳 14:05-ANA290-福岡 16:40
(機材整備が必要になり、急遽同機材にシップチェンジ)

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JR札幌駅前です。

今回の旅行では、JR札幌駅西改札口から西に向かって徒歩4分程の所にある、「ホテル京阪札幌」に泊まる事にしました。

「ホテル京阪札幌」前にやって来ました。

札幌駅から徒歩4分であり、札幌駅周辺のショッピング、飲食ゾーンなどにも近いので便利なホテルです。

ホテル名板です。

ホテル前の平面駐車場です。

ビジネスホテルですが、14F建ての中規模ホテルです。

エントランスです。

ロビー内は狭いです。

アルコール噴射機です。

貴重品ロッカーです。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

清算は自動精算機で行うシステムです。

ロビー内です。

ソファエリアです。

観光パンフレット類です。

各自が必要な各種アメニティ類はここから持って行くシステムです。

使い捨てスリッパです。

各種アメニティ類です。

利用していないですが、向こう側に朝食レストランがあります。

朝食の時間と料金です。

グループホテルパンフレットと観光パンフレット類です。

フロア案内です。

2Fに大浴場がありますが、天然温泉以外は興味がない為、私は使いませんでした。

EVは3基あります。

ここにカードキーをかざさないとドアが開かないシステムです。

もう1基は反対側にあります。

EV内です。

このホテルから札幌駅までの最短ルート案内です。

アサインされた12Fにやって来ました。

パンツ(ズボン)プレッサーが置いてありました。

客室階のEVホール内です。

ドリンクの自販機です。

上と同じく。

アイスマシンです。

部屋の位置案内です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けました。

部屋の中に入ります。

奥に向かいます。

スタンダードシングルルーム(15平米)です。

浅築ホテルなので、まだ奇麗です。

内装デザインも良い感じです。

今回は、楽天トラベルでの予約ですが、宿泊代金3,900円に、手持ちの楽天ポイント(1,500円分)を使ったので、2,400円(素泊り)で泊まる事が出来ました。

140cm幅ベッドです。

枕回りです。

枕とクッションです。

読書灯です。

枕元のコンセントです。

寝間着です。

デスク回りです。

背もたれ付き椅子です。

デスク上です。

デスクスタンドです。

時計です。

線路側の部屋なので耳栓が置いてありました。

デスクのコンセントです。

TVサイズは大きかったです。

明日も天気が良いです。

カップとコップです。

湯沸かしポットです。

小型の冷蔵庫です。

加湿機能付き空気清浄機です。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

この部屋は線路側(南方向)の部屋です。

窓は2重になっていました。

向こう側に、「センチュリーロイヤルホテル」が見えています。

目の前は、「JRイン札幌」です。

右側は、「京王プラザホテル札幌」です。

下は、JRの高架軌道です。

線路側はうるさいとのクチコミ評価もありましたが、走る本数もそう多くはなく、そんなには気にならないレベルでした。

個別空調になっています。

カードキーをここに挿すシステムです。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

意思表示サインです。

クローゼットです。

ハンガーです。

荷物置き、スリッパなどです。

ロビーから持って来た使い捨てスリッパはペラペラタイプだった為、これを使いました。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

広くはないですが、許容範囲内です。

ドライヤーです。

必要なアメニティ類はロビーから持って来るシステムなので何もないです。

洗面台です。

バスタブです。

シャワーです。

お湯の出は良かったです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

タオルは2種類です。

翌早朝の様子です。

2日目も天気が良いですが、この日は帰るだけです。

下の線路です。

チェックアウトは~11時ですが、早めに新千歳空港に着きたいと思った為、9時50分頃に部屋を出ました。

追加清算がない場合は、ここのカードキーを入れてホテルを出る事が出来ます。

フロントは無人でした。

「ホテル京阪札幌」を後にします。

札幌駅に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧