2012/06/05 - 2012/06/06
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,256,312アクセス
千歳で泊まった、新千歳空港の国内線旅客ターミナル内にある、「エアターミナルホテル」での様子です。
このホテルは、3月31日までは、ホテルコムズ新千歳空港だったのですが、ホテルコムズが営業を停止(テナント料金の問題??)し、1ヶ月近くは閉館していたのですが、4月28日から経営母体が変わって、「エアターミナルホテル」としてリブランド開業したのです。
ホテル名が変わる場合は、部屋や施設を一部改装する場合も多いのですが、このホテルの場合は、未改装での再オープンの様です。
経年化の影響で、若干老朽化している感も否めませんが、まあ今の所は我慢出来るレベルが保たれていました。
私は、ホテルのHPからの予約で、シングルルーム(20?)を、1泊(無料朝食付き)7,400円で予約しました。このシングルルームの場合は、部屋が空港の滑走路側にあるので、部屋の窓からは、エプロンやタクシーウェイを行き来する飛行機や、離発着する飛行機が見られるので、飛行機好きにとっては、部屋に居ても飽きないホテルです。
また、旅客ターミナルビル4Fに新しく出来た「万葉の湯」は、経営が同じのようで、このホテル宿泊者は、この施設が無料で利用出来るのも有難いです。
なお、部屋の窓から見られた飛行機の写真は、別の旅行記にまとめたいと思っています。
- ANAグループ 徒歩
国内線旅客ターミナルの南端に、エアターミナルホテルの入口があります。
JAL側からは比較的近いですが、ANA側からだと結構歩きます。 -
ホテルの看板です。
この向こう側、にJALなどのカウンターがあります。
国際線旅客ターミナルへの連絡通路が見えています。
国際線の旅客ターミナルビルです。
ホテルから建物内を通って行くとかなり歩く必要があります。 -
ホテルのフロントは3Fにあります。
なお、向こうの壁側の入口から入るとEVもあります。 -
3Fにあるホテルのロビーです。中々立派な造りです。
フロントです。
チェックイン14時〜、アウト〜11時です。 -
ロビー内にPCも一台ありました。
廊下は少し弧を描いています。
部屋のドアです。
シングルルーム(20?)です。
部屋内の形が少し変わっています。
ベッドは少し狭いです。
ソファとテーブルです。
デスク周りとTVです。
TVは、32型です。
飛行機の発着案内も見られます。
お茶セットと湯沸しポットです。
冷蔵庫です。ボトル入りの水が入っていました。
クローゼットです。
部屋の位置図です。ここは3Fですが、4F,5Fにも部屋があります。
ユニットバス・トイレルームです。
そんなに広くはないですが、使い難い事はありませんでした。 -
アメニティは必要最小限です。
バスタブです。
部屋の窓です。
部屋の窓からの眺めです。
部屋の窓からは、沢山の飛行機写真を撮ったので、別の旅行記にしたいと思っています。
部屋の窓から見た、空港スポットの夜景です。
夜のJAL機です。
月が綺麗でした。
翌朝、朝食会場に向かいました。
6時〜9時30分まで利用出来ます。
朝食会場です。
無料の朝食ブュッフェ(バイキング)ですが、無料にしてはまあまあ種類が揃っていたので、多分宿泊料金に込み込みだと思います。
私の朝食です。
masapiさんの関連旅行記