羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日に、以前も行った新潟県糸魚川にある人気のお寺さんの御朱印直書き予約が取れたので、せっかくなら北陸観光もして来ようかと、計画しました。<br /><br />能登にある「千里浜なぎさドライブウェイ」は、いつか自分で走ってみたいとずっと思ってましたので、能登のホテルを取って、新潟から能登半島周遊し、行きか帰りに千里浜なぎさドライブウェイを走ろうってのを考えてたんですが、、、<br />数日前に発生した台風が日本海側を通過するような事を言ってたので、海などの眺めを楽しむ能登は諦め、台風が去った後に時間つくって行こうと考え、とりあえず雨でも楽しめるかな?と、2泊金沢のホテルを予約しました。<br /><br />1日目<br />前の日までは台風の影響で、雨で観光もあまり出来ないかな?って状況だったと思うんですが、運よく北陸から台風も去ってくれて、千里浜なぎさドライブウェイの通行止めも解除されてて走ることが出来、夕日も見ることが出来ました<br />

3泊4日新潟・石川・岐阜・一人ドライブ旅【1】自分の運転で走ってみたかった「千里浜なぎさドライブウェイ」へ

2021/07/28 - 2021/07/31

かおニャンさん

1日目

自家用車

深夜料金3割引き時間内に高速で行くために夜中に出発

松代パーキングエリアでトイレ休憩

松代パーキングエリア 道の駅

いつも寄る名立谷浜サービスエリアで仮眠を取りました

良かった、台風の影響は無さそうでした

名立谷浜サービスエリア 道の駅

この日の朝ご飯はズワイガニって決めてたので、マリンドリーム能生にある
    かにや横丁の8時の開店と同時に買いました

どこのお店が良いか迷うところなんですが

旅行中現金を残しておきたいので、HPでカード使えると書いてあった
    「盛紋丸」さんで購入しました

2200円のを購入したら、少し時間経ったやつなのかな?1つおまけでくれました

相変わらず殻むくの遅くて下手だけど、
    ベニズワイガニ♪甘くて美味しかった~^▽^

かにや横丁で買ったカニはこちらでイートイン出来ます

買ったお店でハサミとか殻を捨てるトレイが借りられ、食べ終わった殻などは買ったお店に返します

道の駅 マリンドリーム能生 内の食堂などは9時からだったと思う?
    セブンイレブンも入ってるので、利用しやすいです

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

4月~11月の期間利用出来る、レンタサイクルもありました

マリンドリーム能生の所の海もそんなに荒れてない

予約時間が近づいてきたので、長閑~な、糸魚川に向かいました

稲はまだまだ成長期、、、新潟のお米美味しいですよね

こちら、普済寺 藤光庵のほのぼの観音さまに手を合せ、庵で御朱印を頂きました

現在はコロナの関係で、体面による御朱印の受付はお休みしているそうです
    (詳細はHPや、インスタやTwitterなどのSNSで発信されてます)

いろんなお花が咲いてました
    藤光庵で飼われてる猫ちゃんも顔出してくれました

通常のと比べて、割高になっちゃうんだけど、
    2回目参拝以降の年1回だけ誕生月(誕生日に近い日前後)に
    描いてもらいたいものを指定出来る
    [誕生日御朱印]を頂きました。
    仏画氏でもあるこちらの庵の尼様、心澄さんに
    今回私がお願いしたのは白虎と向日葵です^^

今回の旅行のきっかけとなった予定は終了したので、
    藤光庵の尼様にお礼を言い、さよならして、
    天気も徐々に回復してきたので、あとは石川県に向かい
    気が向いた場所を観光します

千里浜は天候や波の荒れ具合など、その日にならないと
    走行可能かどうか?分からないので、ライブカメラなど確認して
    走ってる車があったから大丈夫だろうな?
    と思い行ってみました^^

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

車の運転が好きな方には最高の砂浜の道、夕日が綺麗でした by かおニャンさん

おお!良かった波は穏やか、海水浴客もいなくてラッキーです

こんな所までこんな感じで波が来てましたが、走れそうです

YouTubeのようなものか?分かりませんが、撮影しようとしてるグループもいました、空いてるから撮影しやすそうだね

粒子の細かい砂浜の浅瀬部分に波が来て、それが完全ではないにしても
    リフレクション効果に!

海なし県の私としては海を見るだけでもテンション上がりますが、
    思いがけず綺麗な景色も見られて、更にテンションアップ(≧▽≦!!

以前旦那と行った時は、千里浜をこんなにゆっくり見なかった
    この日は陽が落ちる時間までいる予定です

波が穏やかで、この景色をずっと見てられる

雲の間から晴れ間も見られたのはラッキー

この日台風の影響で走れなかったら、
    金沢観光の帰りにでも走りに寄ろうと思ってたのですが、
    1日目に走ることが出来て良かった^^

夏は30キロ規制の標識が立ってます

どこまでも続く砂の道路~!前後ほとんど車が走ってなかったので、
    ちょっとだけ車を停車して、この景色独り占め~♪

端に車を寄せて駐車し、千里浜なぎさドライブウェイを走る車を撮影

天気が回復して、砂の道路も乾いてて走りやすかったです=3

• カモメさんたちが波際に並んでます、、、<br /><br />

カモメさんたちが波際に並んでます、、、

何をしてるのかな?日向ぼっこ?

陽が沈むまではまだ時間がかかりそうだから、ちょっと移動

千里浜なぎさドライブウェイの端の方へ行くと、砂浜におっきなサンドアートがあったらしいんですが、途中途中に波が入ってる所があって、その先まで行けるか分からなかったので、「道の駅のと千里浜」にちょっと寄って、そこにあったサンドアートを見ただけ

ドラえもんやちびまる子ちゃんや禰豆子
    知ってるキャラもミニサンドアートになってました

ここのサンドアートも可愛いのたくさん

千と千尋の神隠しのカオナシやガチャピン、
    夏目友人帳のにゃんこ先生なども、砂で作られてました

陽が傾いて来たので、千里浜なぎさドライブウェイに戻りました

ココまで来たなら右の方に進んで行けたみたいだから、サンドアート見てくればよかったな

陽がかなり傾いてきて、もうすぐ夕日も見られそう

陽が高い時よりも少し陽が傾いたこの時間のが、
    空が水に映る様子は綺麗に見られた

青空に浮かぶ雲が、なかなか良い感じに映ってくれる

車のシルエットとまではいかないけど、太陽と海と車のコラボも良いね

水際でバシャバシャしてる人もいなかったので、波も立たずに綺麗な景色を見れて良かった

雲の間から太陽が顔出してくれた

夕日が見られたらラッキーかな?ってくらいに思ってたけど、
    見られました~!らっき~( *´艸`)

7月は日が長いから、新潟の用事を済ませてからもゆっくり見られたので良かった

• 車の窓に映った夕日も綺麗ね

車の窓に映った夕日も綺麗ね

• ドライブ好きにはココは最高の場所だね~~!

ドライブ好きにはココは最高の場所だね~~!

ココまできたら、しばらく陽が落ちるのを眺めます

カモメさん達も夕日を眺めてる?

ある程度近づくと逃げるけど、車が通っても気にせず
    ある程度離れた距離で見てるだけなら全く動じませんでした

こんな時間までカモメさん達水際にいるけど、暗くなったらこの辺で寝るのかな?

日本海に沈む夕日はいつ見ても綺麗

最後は少し雲に隠れちゃったけど、、、
    素敵な景色を見られたので行って良かった

外灯がないから陽が沈むと真っ暗になるので、ここの走行は危険だと思うから、そろそろ砂浜を出ます

ホテルに予定の到着時間よりも少し遅れると電話し、千里浜なぎさドライブウェイを後にしました。。。

金沢では「ホテルリソルトリニティ金沢」に2泊お世話になります

ホテルリソルトリニティ金沢 宿・ホテル

金沢メインスポット観光に便利 by かおニャンさん

ホテルのすぐ近くの駐車場は6台くらいしか止められず、すぐ満車になってしまうので、徒歩5分くらいの所にあるエムザスカイパーキング(1泊1000円)に案内されました
    雨降ってなくて良かった...

金沢観光するのに便利な場所にあり、綺麗なホテルです

素泊まり2泊で9000円→900円のクーポンで8100円
    駐車場代1000×2泊分、館内利用料?600円
    トータル10700円とお安め

ロビーにコーヒーメーカーあり自由に飲んでいいというのですが、
    温かいのしかなかった、金沢滞在してる間暑かったので、
    冷たい飲み物もあれば良かったかも

アルコール消毒液の上にちょこんと置かれた、小っちゃなひゃくまんさんが可愛いかった

お部屋の広さもベッドの大きさも、1人旅の私には満足です

バスルームも清潔感がありました

旅行前、台風の影響で雨でも楽しめそうな所を観光しようと考え予定してましたが、そんなに影響受けなさそうなので、次の日行くところを少し調べたりしました。

遅くなっちゃったので、夕飯はホテルの隣にあるセブンイレブンで買ったそうめんを食べました

この日はかなり運転したので、お湯を溜めゆっくり浸かってから寝ましたzzz...

おはようございます
    泊まったお部屋からの眺めです

旅行2日目は、、、
    駐車場から車出しちゃうとまた料金がかかるので、
    金沢の名所、ホテルから歩いて行ける場所の観光をします

• りぽちゃんさん 2021/09/17 17:31:25
    ステキ☆
    かおニャンさま、こんにちは~。

千里浜の夕日、とってもステキですね!
    表紙写真から引き込まれました。
    水面?砂浜?のリフレクションもスゴイ!!
    こんな場所があるなんてお恥ずかしながら知らなくて・・・
    かおニャンさまの旅行記で知ることができてよかったですヽ(´∀`*)ノ

水際にカモメさんが並んでるのも良いお写真ですね♪
    なんかほっこりしました~(*´ω`*)

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/18 16:29:12
    RE: ステキ☆
    りぽちゃんさんこんにちは☆

またまた見に来てくださってありがとうございます^^

千里浜なぎさドライブウェイや、その周りって
    ツアーや車で行かないと、観光しにくい場所ばかりで
    車で出かけない方などには、同じ石川県でも
    金沢みたいに行かれる方少ないように思います

ご自身か、連れの方がドライブ好きじゃないと
    砂浜を車で走れるっていう感動ってあまりないかも?(笑)
    そんな方でも、海の綺麗な景色、綺麗な夕日を見られたときは
    きっと感動するので、とってもおススメの場所です!

こんなカモメさんにも会えるかもしれませんよ(^_-)

もし、いつか近くを通る機会があれば、ここも訪れてみて下さい^^
  • ちちぼーさん 2021/09/14 22:09:55
    きれい!
    かおニャンさん、こんにちは。

千里浜なぎさドライブウェイ、ハナコさんの旅行記で知りました。
    ハナコさん元気かな?
    ずっと砂浜が続いていて、すごーいって思っていました。
    でもそれだけじゃなくって、水鏡の素晴らしいこと。
    かおニャンさんってもってますよねー
    お写真が上手なのもあるけど高美湿地もとっても素敵だった。
    誰もが出会える風景ではないですよね。
    夕日までずっと美しい。
    私だったら途中で飽きちゃってうろうろしちゃって見そびれそうです。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/15 16:58:13
    RE: きれい!
    ちちぼーさんこんにちは☆

いつも私のお出掛け記や旅行記見に来てくださって
    ありがとうございます^^

そうそう!
    ハナコさんので知った方も多くいたでしょうね^^
    元気で忙しく働いてるだけならいいけど、
    体調など壊してないかしら?
    ハナコさんに会いたいですね〜。。。

それと、またまた嬉しいことを〜(≧▽≦
    夕日などは天気で左右され、見られない時も多く
    高美湿地の時はオレンジの夕日は見られなかったけど
    今回の旅でも台湾の時も、ほんとラッキーでした^^♪

特に今回は台風が去ってくれたのが1番ありがたかったです

あはは^0^
    確かにちちぼーさんならじっとしないで
    歩き回ってるかもしれませんね?
    機会があればレンタカー借りて旦那さんに運転してもらって
    ドライブデートなんていかがかしら(^_-)-☆

• さとぴ。さん 2021/09/14 19:32:39
    ちりはま。か
    かおニャンさん、こんばんは。

千里浜なぎさドライブウェイ、知ってましたが今まで「せんりはま」って読むと思ってました(//∇//)わたしのバカバカ。
    いいなー。
    2回も走ったんですね。
    それも今回はすばらしい夕日じゃないですか!
    なかなか条件が揃わないと拝めなさそうですね。
    それから朝ごはんはカニ2ハイと言うことですね。これまたうらやましい!

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/14 21:24:23
    Re: ちりはま。か
    さとぴ。さんこんばんは~♪

いつも旅行記見て下さってありがとうございます☆

いやいや~、、、じ・つ・は、、
    私も、せんりはまって読んでたのです。。。
    同じ人いた^m^ヨカッタ

うちからは陸続きの石川県、
    千里浜はずっと行きたいって思ってたのに時間が経ち過ぎ
    やっと、今年2度目の走行ですが、行って良かったです。
    ほんと、夕日などは天候に左右されるから
    曇り空の日だったからあまり期待してなかったけど
    今回はラッキーでした^^

かに2杯って贅沢ですよね~!旨うまでした!
    でも、さとぴ。さん家の方なら美味しいカニを
    売って食べれるところが近くにあるのでは?
    北海道の夏なら花咲ガニ食べたいです~♪
  • yumikenさん 2021/09/14 08:33:19
    お邪魔しま~す(*'▽')
    おはようございます、かおニャンさん♪
    はじめまして、yumikenと申します。。

表紙の夕日がとても綺麗なのでお邪魔しました(^O^)
    千里浜なぎさドライブウェイって石川県の上の方なのですね。。
    ちょっと調べちゃいました(;^ω^)
    ウユニ塩湖のような綺麗な夕日のリフレクション☆彡
    日本海側って夕日が綺麗って聞きますが、こんなに素敵な写真が撮れるなんて♪
    しかも雲がとても良い感じの演出をしていますよねぇ~
    朝から素敵な旅行記有難うございました(´▽`*)

フォローさせて頂きますので、素敵な旅行記をこれからも楽しみにしています♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/14 13:35:35
    RE: お邪魔しま?す(*'▽')
    yumikenさんこんにちは☆はじめまして〜

私の旅行記、見て下さって、
    フォローもありがとうございます^^♪

千里浜なぎさドライブウェイって、石川県能登観光で調べると
    必ず出てくる観光スポット?ドライブスポット?で
    以前旦那と1度通ったことあって好きな場所になったんです
    実際行くのはこれで2度目なんですが、
    思いがけず素敵な景色に出会えました^^
    完全に晴れてた日だったら、浜辺の方に波が来ておらず
    リフレクション効果は得られなかったと思うので
    台風が去ったあとのこの日に行ったの正解だったと思いました♪

ココに限らず、日本海の夕日ってほんと綺麗なところ多いので、
    もし運転とか苦にならなければ、ぜひ海沿いを走って
    夕日を眺めてみて下さい^▽^

お時間ある時など、お気軽に見にいらしてください
    私もお邪魔させて頂きますね、
    これからよろしくお願いします♪

かおニャンさんのトラベラーページ